АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

А вы знали о том, что очень скоро банки Латвии перестанут открывать счета своим клиентам?


Latvian-bank (1).jpg

Латвийские компании с иностранным капиталом насторожились, и не случайно. Ведь все чаще финансовые организации страны отказываются предоставлять услуги клиентам с повышенной степенью риска. Мы рассмотрим ситуации, при которых банки чаще всего закроют счета клиента, отказав ему в обслуживании.

Можно выделить сразу 7 причин, почему банки могут отказать клиентам в обслуживании и посчитать дальнейшее сотрудничество с ним невозможным.

Причина номер 1 – банк запрашивает дополнительную информацию в ходе Due Diligence, однако клиент все время отказывается ее предоставлять. Речь идет об информации разного характера, к примеру, данные о смысле бизнес-модели, о проведенной операции, заключенной сделке, выгодополучателе либо партнере. Если предоставленная информация вводит в заблуждение, либо же она вовсе не предоставляется – можно считать, что вероятность работы с такой компанией стремится к нулю.

Причина номер 2 – чересчур сложная организационная структура компании. Банки считают (и не безосновательно), что подобная структура часто используется компаниями с целью скрыть настоящих собственников. Также для этой цели фирмы нередко регистрируются в странах с льготным налогообложением. Если еще не так давно многие финансовые организации предпочитали просто не замечать этого, то сегодня они не имеют права этого делать, ведь по закону они просто обязаны знать выгодополучателей компании-клиента.

Часто банки спрашивали у представителя компании, кто является выгодополучателем бизнеса, на что нередко вовсе не получали никакого ответа. Порой представители откровенно заявляли, что не в курсе дел и не знают, кто стоит на самом верху их бизнеса. На данный момент все банки обязаны получить информацию о том, кто является акционерами компании. Если предприятие откажется предоставить такую информацию, в дальнейшем обслуживании будет отказано.

Причина номер 3 – весьма сложная структура проводимых компанией сделок. Зачастую это затрагивает ситуации, когда учреждение вовлечено в непростую структуру сделок и обоюдных ссуд со смежными предприятиями холдинга, в которых не имеется практически никакой экономической сущности. Либо, к примеру, латвийское предприятие реализует продукт в Российскую федерацию, но средства за продукт прибывают откуда-то из иной державы, к примеру, иного предприятия.

Причина номер 4 – отсутствие связи клиента с Латвией. Латвия используется исключительно в качестве платежного центра, да и то не всегда. Пример – поставщик из СНГ организовывает поставку товара в Поднебесную, а сам платеж проходит через Латвию. При этом подобная операция оказывается невероятно сложной даже для самых опытных банкиров, повышая степень их нервного напряжения. Ведь понять истинную сущность данной сделки оказывается не так и просто, в особенности, логику трансфера средств через Латвию. Вероятность того, что финансовые организации Латвии согласятся проводить платежи из серии “почему, куда и за что не знаю” близка к нулю. Банки попросту откажутся обслуживать таких клиентов и проводить их сделки. Ведь согласиться обслужить такую сделку – это значит взять на себя обязательства по ее отслеживанию, а все это чревато серьезными издержками для банков, которые в большинстве случаев попросту не окупаются.

Причина номер 5 – выгодополучатели оказываются нерезидентами из страны, относящейся к категории высокого риска коррупции. Это вовсе не означает, что банки наотрез откажутся работать с нерезидентами. Все не так однозначно, как может показаться. Ведь если нерезидент проживает не на территории Латвии, однако при этом он желает приобрести объект недвижимости для проведения спекулятивной операции, банк откажется предоставлять ему свои услуги. Ведь с высокой долей вероятности в данном случае мы имеем дело с отмыванием финансовых средств и коррупцией. Впрочем, можно попытаться доказать, что это не так, но сами банки вряд ли станут этим заниматься, им куда проще сразу отказать клиенту в обслуживании.

Причина номер 6 – компания имеет связи с политическими персонами, связанными с повышенными рисками коррупции

И, наконец, седьмая веская причина, по которой латвийские банки могут отказаться от обслуживания клиента – это связь компании с лицами, которые находятся в санкционных списках, либо же являются руководителями этой компании. Здесь имеется огромное количество нюансов, ведь санкции охватывают не только отдельные компании или людей, но и целые отрасли. Так что перед тем, как заключать с кем-либо договор о сотрудничестве, компании будет не лишним узнать, находится ли их потенциальный партнер в списке людей / компаний, к которым применены санкции.


Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru