АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Банки и компании в Европе: правила хорошего тона

Как оставаться на хорошем счету у зарубежных банков?

20181108ucZXPVEaFesFuaN3_3E7Hj_large.jpeg

Несмотря на санкции, европейские рынки остаются привлекательными для российских предпринимателей. Чтобы бизнес не омрачился неожиданной блокировкой зарубежных счетов, важно поддерживать хорошие отношения с банком. Лучший способ сделать это — соблюдать «финансовую чистоплотность». Что происходит с теми, кто игнорирует это требование, хорошо известно: достаточно вспомнить историю банка ABLV и его клиентов разной степени «чистоты». Итак, какие же правила стоит соблюдать добропорядочной европейской компании?

Общая юрисдикция банка и фирмы

Открывайте счет в стране, где зарегистрирована компания. Соответственно, еще на этапе планирования подумайте, какое государство будет удобнее с точки зрения бизнес-процессов. Не забудьте про оформление налогового номера (другими словами, ИНН). Юрисдикция должна быть не просто европейской, но и в стране из «белого» списка. Возможные варианты — Чехия или Венгрия.

Индивидуальный подход

Старайтесь не использовать массовые адреса регистрации и номиналов (директора, акционеры, участники), которые фигурируют в учредительных документах других компаний. Несомненно, использовать адрес склада, где зарегистрирована сотня-другая фирм дешевле, чем арендовать собственный офис. Но «плохой» юридический адрес может стать причиной блокировки или закрытия счета.

То же самое касается и номинальных первых лиц компании. Допустим, номинальный директор «на бумаге» возглавляет двадцать фирм, одна из которых занялась не совсем легальным бизнесом. Когда правоохранители начнут расследование, то ниточка потянется к номинальному руководителю, а через него — к остальным девятнадцати компаниям, которые он возглавляет. Даже если все они ведут честный бизнес, банк может на всякий случай заблокировать счета на время расследования, а налоговики — проявить ненужный интерес к фирмам.

Надежные партнеры

Всегда обращайте внимание на страну регистрации компаний, с которыми вы ведете дела. Ваша идеальная деловая репутация, «белая» юрисдикция, регулярный аудит и налоговый номер — все это может быть перечеркнуто одним платежом от контрагента из Белиза или Гонгконга. Банки строго следят не только за своими клиентами, но и за их бизнес-партнерами. Корреспондентские отношения с контрагентом из безотчетной или безналоговой юрисдикции могут, как минимум, вызвать дополнительные запросы документов по контрактам, а как максимум – закрытие счета.

Честность – лучшая политика

Европейская компания, которая следит за отчетностью, исправно платит налоги и зарегистрирована в качестве плательщика НДС — желанный гость любого банка. Как мы уже говорили, европейские банкиры придирчивы по отношению к своим клиентам. Но стоит компании пройти многочисленные проверки, как она попадает в своего рода VIP-список. Это означает, что другие европейские банки (не обязательно из этой же страны) будут рады видеть компанию среди своих клиентов. Поэтому совет — сразу начинать с хорошего, открывая легальную фирму с офисом и сотрудниками в стране регистрации.

«Белые» нерезиденты

Не старайтесь всеми правдами и неправдами попасть в европейский банк, который в принципе не работает с фирмами-нерезидентами. Даже если в структуре вашего бизнеса есть компания из низконалоговой юрисдикции (например, из Ирландии или Кипра), она не должна вызывать подозрений. Как было написано выше, не используйте массовые адреса и номиналов, а также озаботьтесь получением налогового номера и номера плательщика НДС. А счет можно открыть, скажем, в банке Чехии или Венгрии, где более лояльно относятся к юридическим лицам-нерезидентам.

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru