Банковские счета резидентов РФ за границей: что делать в 2018-м? | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Что делать владельцам банковских счетов в 2018 году, что изменилось и на что нужно обратить пристальное внимание?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
17 Мая 2018 г.
Время чтения
мин.

report-bank.jpg

С наступлением 2018 года, в России уже традиционно произошли некоторые изменения в законодательстве. Коснулись они и счетов резидентов за границей. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы новой системы.

Как было раньше? А раньше существовала проблема - россиянин, приезжающий в Россию хотя бы на один день, но при этом являющийся гражданином другой страны, автоматически становился иностранным резидентом. Он должен был отчитываться по своим банковским счетам и платить доходы с налогов. Если же налоги выплачивались в стране резидента, он обязан был подавать в российский ФНС декларацию и платежные документы. Все это, конечно, было не очень удобно.

Что изменилось в 2018?

Наиболее значимое изменение, затрагивающее банковские счета резидентов РФ - россиян, проживающих за границей более полугода, больше не касается валютный контроль. Соответственно, теперь они не обязаны отчитываться перед налоговыми органами об открытии счетов за рубежом. Теперь, россияне находящиеся в иностранном государстве на ПМЖ или временно, признаются нерезидентами. Причем достаточно вернуться в РФ всего на сутки, чтобы вновь стать валютным резидентом. Для снятия этого статуса, россиянин должен пробыть за границей не менее года.

Существуют и "подводные камни". Например, пока не ясно, как именно будет происходить контроль и проверка времени, проведенного человеком за границей. Ведь по действующим правилам, российский гражданин не должен уведомлять соответствующие органы о своем отъезде, если это не переезд на постоянное место жительства.

Эксперты советуют сниматься с регистрации по ПМЖ, если вы собрались покинуть страну более чем на 6 месяцев.

Какие еще произошли изменения?

Для проживающих большую часть года на территории РФ, но является владельцем счетов за рубежом, стоит ознакомиться со следующими изменениями:

1. Возможность перемещения финансовых средств между российскими и иностранными счетами без лишней волокиты.

С 2018 года, у российских резидентов исчезла обязанность уведомлять налоговые структуры об открытии счетов за рубежом. Стоит отметить, что расчет здесь сделан на добросовестность стран, пообещавших предоставлять обратные сведения о налоговой информации;

2. Теперь на иностранный банковский счет можно перечислять деньги от продажи зарубежной недвижимости.

Раньше такая операция попросту считалась незаконной. Сейчас же это стало возможным, в том числе и в странах ФАТФ и ОЭСР;

3. Будьте готовы к тому, что ваши иностранные счета увидит налоговая служба.

Два года назад, РФ подписала соглашение об автоматическом взаимном обмене информацией с 2018 года. Данный шаг призван снизить число людей, уклоняющихся от уплаты налогов. Главный риск для тех, кто скрывает свои доходы на иностранных счетах - Швейцария, являющаяся главным международным банкиром, тоже учавствует в соглашении.

Как открыть счет резиденту РФ, чтобы не попасть под обмен информацией о налоговых счетах? Советуем открыть счет в банке, пока не учавствующем в соглашении. Однако, никто не гарантирует, что ваше банковское учреждение вскоре в него не войдет.

Ответственность за незадекларированный иностранный счет

В действующем законодательстве предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей, в случае неуведомления о факте наличия зарубежного счета. Впрочем, после уплаты штрафа, счет можно задекларировать.

Также отметим, что в законе прописан список валютных операций, которые можно совершать, не опасаясь привлечь внимание налоговых служб. Если же физическое лицо совершает противозаконные валютные операции, штраф может составлять от 75% до 100% от задействованной суммы.

В целом можно отметить, что данные нововведения сделают более прозрачными валютные операции как в РФ, так и за ее пределами. Принятое соглашение направлено на политику деофшоризации и создание препятствий для сокрытия доходов и незаконного финансового оборота.


© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru