Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Большой оффорный гайд. Часть 3.

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Большой оффорный гайд. Часть 3.

Последняя часть нашего масштабного материала про схемы использования оффшоров

Схемы для использования оффшоров

В заключительной части гайда рассказываем про схемы, позволяющие сохранять анонимность и выгодно продавать товары в интернет-магазине.

Схема для страхования от неплатежеспособности и развода

Оффшорная схема для развода

Зарубежные финансовые эксперты считают, что бум резкого накопления капитала на территории СНГ близится к концу и уже сформировался достаточно существенный класс людей, обладающих многомиллионными валютными состояниями. При этом они всегда могут доказать легальный источник происхождения капитала. Данные средства могут быть сохранены в стабильных зарубежных банках.

Вопрос страхования и защиты с каждым годом становится все более актуальным. Нередко новости сообщают об очередном разводе, в результате которого олигарх отдал бывшей супруге существенную часть своих накоплений. В данном случае целесообразно оформить свои активы на оффшорные трасты, оффшорные фонды или же оффшоры, так как очень важно скрыть истинного собственника за счет оффшорных институтов. Главная цель оффшорных инструментов - это анонимность и конфиденциальность истинных владельцев. Плюс постановления и решения отечественных судов в части по делам развода супругов не легитимны в оффшорах на основании местного законодательства.

С помощью данной процедуры также целесообразно защитить свой бизнес в случае предъявления вашей компании исков и претензий со стороны кредиторов. В качестве обеспечения возврата долгов, кредиторы могут санкционировать обременение или арест на ваши активы. Все претензии и иски со стороны кредиторов в законодательстве оффшоров не исполняются.

Пример. При вступлении в брак не был заключен брачный договор. Муж покупает акции компаний через свою оффшорную фирму. При разводе суд РФ не может обязать зарубежную компанию перечислить часть акций жене.

Экономический итог:

  • Возможность заключения сделки с зарубежными партнерами осуществляется от имени иностранной компании
  • Российский актив защищен от утраты (санкционированное судебное решение, изменение внутренней политики, политическое банкротство, рейдерский захват)

Требования:

  • Отсутствуют

Схема для интернет-торговли

Оффшорная схема для интернет-торговли

Интернет покупки, оплачиваемые кредитными и дебетовыми картами, все активнее внедряются в нашу повседневность. Практически не осталось серьезных компаний, у которых не было бы своего сайта. Интернет торговля проникла во все виды деятельности, например, такие как:

– оплата услуг телефонии и связи;

– оказание медицинских консультаций;

– покупка авиа и железнодорожных билетов;

– покупка продуктов питания и их доставка;

– покупка одежды и обуви.

Это перечень наиболее часто оплачиваемых через интернет вещей и услуг, данный список можно продолжить не одним десятком примеров.

Пример. Ваш интернет-магазин может быть зарегистрирован на любой домен и в любой точке мира, в том числе и в оффшоре или же на оффшор. В момент оплаты банковской картой выбранных клиентом товаров/работ/услуг, деньги поступают на банковский счет продавца, открытый на оффшорную компанию. При этом продавец заплатит 1-4% комиссии (по сравнению с 3-5% в России) и около 1-2% налогов (10-15% в России).

При этом работа складов, логистики, управления, консультирования и т. д. (реальной деятельности) может вестись по прежней схеме и в той же стране, где изначально развивался бизнес.

Экономический итог:

  • Денежные средства выводятся из России с минимальными потерями при транзите и накапливаются в оффшорной компании.
  • Снижается налогообложение российской компании.
  • Создается международная компания в респектабельной юрисдикции (белый список ОЭСР).
  • Возможность заключения сделки с зарубежными партнерами осуществляется от имени иностранной компании.
  • Конфиденциальность владельца инернет-магазина.
  • Российский бизнес более защищен от утраты (санкционированное судебное решение, изменение внутренней политики, политическое банкротство, рейдерский захват)
  • Средства находятся в иностранном банке, в надежной и стабильной юрисдикции.

Требования:

  • Иногда: минимальная уплата налогов и подача отчетности при использовании компании из респектабельной юрисдикции
#BREAK#

Схема для конфиденциального владения бизнесом или активом

Оффшорная схема для конфиденциальности

Ведение какой-либо серьезной предпринимательской деятельности неизбежно подразумевает под собой вероятность рисков. Одна из самых серьезных существующих опасностей – поглощение бизнеса более сильными структурами, в том числе, структурами, использующими серые и черные схемы рейдерских захватов. За счет оффшоров возможно вывести владение и управление активами за рубеж, а также ограничить доступ к информации о реальных собственниках.

Во многих оффшорах регистры существуют исключительно в закрытом доступе, и получить какую-либо информацию о них, даже с учетом межправительственных запросов, почти всегда невозможно. Доступ к информации о собственниках в оффшорах доступен только регистрационному агенту. В том случае, если необходимо создать структуру с иностранной компанией из респектабельных юрисдикций (доступ к сведениям о собственниках является публичным), то клиенту предоставляется возможность использовать номинальных директоров и акционеров, или же назначить учредителем этой иностранной компании оффшор (BVI, Сейшелы, Белиз).

Пример. Владельцем российской компании ставят кипрскую компанию, учредитель которой - оффшор BVI. Включение 2-х оффшорных компаний из разных юрисдикций способствуют максимальной анонимности. Идентичные холдинговые структуры популярны на территории СНГ при построении бизнеса финансово-промышленных структур.

Преимущества подобной схемы очевидны:

· конфиденциальность и анонимность реального собственника;

· повышение безопасности владения и управления бизнесом;

· возможность использования преимуществ Соглашений об избежании двойного налогообложения при выплате процентов, дивидендов и роялти;

· низкие ставки по налогам, например, на Кипре корпоративный налог составляет 12,5% .

Построение данных схем подразумевает владение бизнесом по правилу “сверху вниз”. В период становления и развития бизнеса чаще всего холдинговые структуры строились по принципу “все под одним зонтом” (все “заводы-пароходы” принадлежали 1-ой компании учредителю), в нынешнее же время такая структура становится все более уязвимой. С помощью обновления холдинговых структур, в связи с новыми тенденциями в международной практике, можно существенно снизить многие риски. Как советует старая поговорка – не стоит хранить все яйца в одной корзине.

Также немаловажным моментом, например, в России, является процесс завещания и наследства. Просто передать кому-либо, как единое целое, ваш бизнес в соответствии с российским законодательством будет проблематично. Но выход в данной ситуации есть - оформить бизнес на оффшорную компанию (учредителем вашей компании становится оффшорная компания) и завещать уже не само имущество, а акции оффшорной компании будущим наследникам.

Экономический итог:

  • Средства находятся под защитой надежных иностранных банков.
  • Анонимность и конфиденциальность владельца активов.
  • Возможность заключения сделки с зарубежными партнерами осуществляется от имени иностранной компании.
  • Российский бизнес более защищен от утраты (санкционированное судебное решение, изменение внутренней политики, политическое банкротство, рейдерский захват).
  • Консолидация активов на уровне головной компании - привлекательная и понятная структура для инвесторов. Потенциальный выход на IPO.
  • Эффективное управление бизнесом с активами в разных юрисдикциях.

Требования:

  • Оффшор и компания из респектабельной юрисдикции должны принадлежать разным владельцам (возможно при использовании “номинального сервиса).
  • Иногда: минимальная уплата налогов и подача отчетности, при использовании компании из респектабельной юрисдикции.

Схема для владения недвижимостью, землей, а также другим имуществом через оффшор

Оффшорная схема для владения имуществом

Такая схема актуальна в том случае, если вы, как физическое лицо, (или Ваша компания) не хотите афишировать имена и предоставлять 3-им лицам доступ к данным реальных собственников объектов недвижимости или же земельных участков. Также оффшор может использоваться и при освоении участков недр (месторождений), владении обособленных водных участков, аренде лесных участков, объектов незавершенного строительства - но это уже более редкие случаи.

В данной схеме могут использоваться разные варианты компаний: классические оффшоры (BVI, Сейшелы, Белиз), компании из респектабельных юрисдикций, компании из респектабельных юрисдикций с учредителями из классических оффшоров. Все зависит от степени секретности, респектабельности сделки и цены вопроса.

Пример. Крупный чиновник покупает недвижимость за рубежом и оформляет ее на иностранную компанию. Имя настоящего владельца тяжело, либо невозможно узнать, оно не светится в госреестрах. При этом в некоторых юрисдикциях возможно сэкономить на налогах на недвижимость.

Возможность оформления недвижимости и земельных участков на иностранные компании не зависит от географии нахождения, т.е. не важно – будет это Россия или иное государство.

Экономический итог:

  • Средства находятся под защитой надежных иностранных банков.
  • Анонимность и конфиденциальность владельца активов.
  • Упрощенная схема при дальнейшей реализации данного имущества новым собственникам (передаются акции кипрской компании новому владельцу). Нет необходимости в регистрации права собственности у нового владельца;
  • Сохранение анонимности и простоты процедуры завещания, вступления в наследство (передается не само имущество, а только акции оффшорной компании);
  • Российский бизнес более защищен от утраты (санкционированное судебное решение, изменение внутренней политики, политическое банкротство, рейдерский захват).
  • Консолидация активов на уровне головной компании - привлекательная и понятная структура для инвесторов. Потенциальный выход на IPO.
  • Эффективное управление бизнесом с активами в разных юрисдикциях.

Требования:

  • Оффшор и компания из респектабельной юрисдикции должны принадлежать разным владельцам (возможно при использовании “номинального сервиса).
  • Иногда: минимальная уплата налогов и подача отчетности, при использовании компании из респектабельной юрисдикции.



 

 

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru