АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Что готовит оффшорам 2019 год?

20190117iYK3NHKMOoi3IIpN_CFWZu_large.jpeg

Январь — отличное время, чтобы подвести итоги ушедшего года и подумать, что готовит нам новый. Вот три «оффшорных» тренда, появившихся или получивших развитие в 2018 году. Попробуем понять, как они повлияют на рынок в будущем:

  1. Автообмен налоговой информацией (CRS)

В сентябре начался автоматический обмен информацией о банковских счетах между налоговыми службами России, Швейцарии, Австрии, Гонконга, Сингапура и большинства оффшоров. Страны ЕС запустили этот процесс годом раньше. В целом, автообмен — это крайне эффективный инструмент взаимодействия налоговых органов разных стран. Государство получает информацию об иностранных счетах резидентов и потом использует ее в целях налогового контроля. Глобализация диктует свои правила игры и остается все меньше стран, не присоединившихся к системе автообмена. Вместе с тем, автообмен ещё не заработал в полной мере, и, по сути, у бизнесменов есть еще пара лет, чтобы не попасть под обмен, используя краткосрочные решения. Если смотреть в перспективе, то решения будут носить другой характер.                      

По состоянию на конец 2018 года Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене (MCAA) подписали 104 страны, при этом направлять информацию о счетах резидентов РФ в Россию согласились 89 стран и территорий. Поскольку на обработку полученных данных требуется время, принятия на основе данных за 2017-2018 годы каких-то карательных мер можно ожидать не раньше середины этого года.

Итак, если вы открыли счет (организации или личный) в банке страны, участвующей в автообмене, то сведения о вас и/или компании, в которой вы являетесь «контролирующим лицом», и всех счетах будут выгружаться и передаваться в налоговую службу по месту налогового резидентства (для большинства граждан России — это ФНС РФ). Штрафные санкции могут последовать за неуведомление о личном счете в иностранном банке и/или неуведомление о контролируемой иностранной компании (КИК). Оштрафовать могут за сам факт нарушения (неуведомление налоговой), совершение незаконных валютных операций (при их наличии), а также за неподачу деклараций и прочей отчетности. Помимо этого, будет произведено доначисление НДФЛ и назначен штраф за неуплату этого налога (20% от суммы).

При этом, некоторых из описанных штрафов можно избежать, если самостоятельно задекларировать зарубежный доход до того, как ФНС получит информацию из системы автообмена.

У специалистов компании «Пантеон Про» вы можете получить консультацию по вопросам сохранения конфиденциальности при работе с иностранными счетами в условиях обмена.

  1. Проект BEPS и налоговые гавани

Смещение центра прибыли в юрисдикции с нулевым налогообложением сейчас считается не просто моветоном, но и камнем преткновения при открытии банковского счета в большинстве стран. У нас на данный момент есть решения для открытия счетов для компаний из «классических» оффшорный юрисдикций, но мы рекомендуем к ним прибегать только если у вас есть очень веские причины не переставать работать через оффшорную компанию.

На долгосрочную перспективу рекомендуем использовать более респектабельные юрисдикции. Напомним, что налоговое законодательство некоторых европейских стран позволяет свести налогообложение к минимуму, вплоть до нуля.

Стоит присмотреться к Великобритании, Чехии, Венгрии, Болгарии — у наших специалистов вы можете узнать подробности о регистрации и обслуживания компаний в данных юрисдикциях.

При выборе юрисдикции для регистрации компании стоит помнить и о многосторонней конвенции, известной как проект BEPS, к которой Россия должна присоединиться в 2019-2020 годах. На сегодняшний день в проекте участвуют 116 юрисдикций. Помимо внешнеэкономического контроля за сделками, проект предполагает анализ и внесение изменений в налоговые режимы стран, зарекомендовавших себя как «финансовые гавани». С 2015 года, когда проект BEPS начал свое существование, было проверено 243 существовавших в мире льготных налоговых режима, 134 из которых были отменены или скорректированы.

 

  1. Реальная деятельность и shell-компании

Интерес к «классическим оффшорам» отчетливо снижается, и тому есть, как минимум, две причины.

Основная причина — формирование новой политики банков по отношению к shell-компаниям. «Антиотмывочные» директивы международных организаций привели в 2018 году к серьезным проблемам у нескольких прибалтийских банков, клиентский портфель которых почти полностью состоял из shell-компаний. Если компания зарегистрирована и имеет банковский счет в одной и той же стране, то к ней вопросов не будет. Если же страна регистрации компании и страна банка не совпадают, то на стороне банка могут возникнуть дополнительные вопросы относительно деятельности компании и источника происхождения средств бенефициара. В некоторых случаях банки даже отказывают в открытии счета компаниям с директорами-нерезидентами.

Специалисты компании «Пантеон Про» в курсе последних трендов и подробно проконсультируют вас о возможностях на данный момент.

Вместе с тем, стоит отметить, что банки подходят к клиентам индивидуально. Если компания-нерезидент ведет реальную экономическую деятельность, сдает положенную отчетность и не замечена в подозрительной деятельности, никто не станет прекращать с ней деловые отношения. Если же фирма не имеет офиса в стране регистрации и не ведет там организованной экономической деятельности, банк вправе счесть ее shell-компанией и потребовать закрытия счета.

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru