Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Что публикуют на своих сайтах налоговые органы разных стран?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Что публикуют на своих сайтах налоговые органы разных стран?

Масштабное исследование Пантеон Про

Схемы на сайтах налоговых органов

В связи со стремлением предпринимателей максимально сократить налоговые выплаты государству, использование в финансовом планировании такого инструмента, как налоговые схемы, становится тенденцией, все активней набирающей обороты. Пропорционально увеличению популярности этой практики растет и внимание налоговых органов к подобному поведению.

Площадкой, используемой для борьбы правительства той или иной страны с уклонением ее резидентов от уплаты налогов, сегодня служат веб-сайты фискальных органов. На своих интернет-ресурсах налоговые службы размещают сведения о схемах, использующихся в агрессивном налоговом планировании.

Конечно, в каждой стране информация упакована по-своему (разъяснения предоставляются с разной степенью детализации, с индивидуальным числом разъяснений, примеров, ссылок). Налоговые органы одних стран фокусируют свое внимание на зоне косвенных налогов, в то время как другие предлагают налогоплательщикам изучить расширенный перечень «опасных» налоговых схем с подробным описанием каждой из них.

Такой информационный флэшмоб со стороны фискальных служб призван просветить налогоплательщиков в вопросах агрессивного налогового планирования, тем самым, минимизировав частоту использования налоговых схем.

Например, налоговая служба США на своем сайте в общих чертах описывает признаки схем ухода от уплаты налогов. Рычагами, используемыми недобросовестными налогоплательщиками Штаты называют иностранные компании, трасты и партнерства, займы между взаимосвязанными сторонами, частные (в том числе зарегистрированные в оффшорных или оншорных юрисдикциях) банковские счета и пр. «Корнем зла» нарекаются американскими налоговиками и оффшорные зоны, сохраняющие в тайне мотивы резидента Соединенных Штатов скрыть доход, дабы избежать налоговых вычетов. Кроме того фискальные органы США не забывают упомянуть и о часто используемых методах вывода средств и активов за пределы страны, а также о возможности их репатриации.

Статусом страны, одной из первых взявшей на вооружение практику «налогового просвещения» обладает Великобритания. Уже более 5 лет королевская налоговая и таможенная служба страны на своей веб-странице не только информирует граждан о видах и характерных признаках агрессивного налогового планирования, но и ведет учет свежеобнаруженных налоговых схем. Сегодня на сайте налогового органа Великобритании собрано 34 схемы, среди которых действия по сокрытию дохода, механизмы, направленные на уклонение от социальных взносов и гербовых сборов, схемы, допускающие злоупотребление предоставляемыми государством льготами. Обнаруженную налоговую схему служба внутренних доходов Великобритании превращает в недееспособную путем внесения корректировок в финансовое законодательство. Нередки случаи рассмотрения подобных махинаций в суде.

 #BREAK#

Налоговый департамент Австралии предлагает налогоплательщикам ознакомиться на их Интернет-ресурсе с перечнем качеств, обладая которыми налоговая тактика гарантированно привлечет к себе пристальное внимание фискальных органов. Не обходится сайт и без упоминания основных признаков агрессивного налогового планирования. Вдобавок, к подробно описанным 14 налоговым схемам, австралийская налоговая предлагает к изучению посетителям сайта информационные письма, повествующие о процедурах выявления ухода от налогов. Письма выпускаются с 2001 года.

Не отстает от тренда информирования населения и Новая Зеландия. Гость сайта налоговой службы страны может ознакомиться с описанием 6 видов налоговых схем, изучить судебные протоколы по делам, касающимся налогового планирования, найти доступные пояснения «туманных» моментов налогового законодательства, скачать информационные письма и др.

Сингапур, хоть и считается новичком среди стран-информаторов, активно догоняет своих, несущих налоговое просвещение в массы, «коллег». Летом 2016 года сингапурская налоговая служба опубликовала на веб-сайте схемы ухода от налоговых обязательств, а следующим шагом разместила признаки схем мошенничества с косвенным налогом. В том же году на веб-ресурсе появилась информация о разновидностях злоупотреблений налогового характера, имеющих место среди как юридических, так и физических лиц.

Некоторым временем ранее – в апреле 2015 года – описание налоговых схем опубликовало на своем сайте налоговое ведомство Франции. Некоторые из представленных в документах практик касались налога на добавленную стоимость (НДС). Для кающихся в использовании налоговых схем лиц фискальными органами Франции была обозначена возможность внесения поправок в отчетность и корректировки налоговых обязательств. При этом об отмене или послаблении санкций за подобные изменения упомянуто не было.

Как сообщает издание Globes, в конце 2016 года Израиль примкнул к группе информирующих стран. На сайте налоговой службы страны появилось подробное описание тех схем, использование которых, по мнению контролирующего органа, не попадает под определение приемлемости. Согласно данным Интернет-ресурса, факт использования подобных подозрительных схем непременно должен быть отражен налогоплательщиком в ежегодной декларации о доходах. Необходимо также уведомлять налоговые органы о полученных профессиональных консультациях, в том случае, если они:

  • Позволили налогоплательщику снизить свои налоговые обязательства на сумму свыше 5 млн. шекелей в год (≈ $ 1,3 млн.) или 10 млн. шекелей за 4 года.
  • Позволили налогоплательщику снизить свои налоговые обязательства по выплате косвенного долга (НДС, таможенные пошлины) на сумму свыше 2 млн. шекелей в год, или 5 млн. шекелей за 4 года.

Кроме того, отчету налоговым службам в Израиле подлежит факт получения налогоплательщиком готового налогового решения, а также факт рекомендации схемы, использующей партнерство, учредителем которого является сам консультант.

Приносит ли свои плоды стремление налоговых служб просветить население в области налогового планирования пока трудно сказать. Очевидно, что контролирующие органы возлагают большие надежды на такого рода тотальное информирование, надеясь получить отдачу – признания налогоплательщиков в использовании налоговых схем.
В качестве дополнительной мотивации правительством некоторых стран предусмотрено вознаграждение лицам, сообщившим о замеченных признаках агрессивного налогового планирования. Размер гонорара информатора, на манер зарплаты риелтора, зависит от сумм, которые в результате фискальным органам удастся взыскать с нарушителя, однако известен случай, когда сообщившему о подозрительной схеме удалось получить вознаграждение фиксированного размера, действуя через суд. 

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru