Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Compliance со стороны банка: как обезопасить зарубежную компанию?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Compliance со стороны банка: как обезопасить зарубежную компанию?

Если вы занимаетесь международным бизнесом, то наверняка знаете о пользе, которую может принести компания-нерезидент со счетом в зарубежном банке. Но помимо этого вам наверняка знакома такая процедура, как комплаенс.

staffing-compliance-digest.jpg

Compliance (англ. – «соответствие») или комплаенс-контроль в бизнес-практике означает проверку (обычно со стороны банка) финансовых транзакций компании. Связано такое внимание, как минимум, с двумя факторами:

  • Уход от налогов

Министерство финансов любой страны заинтересовано в том, чтобы бизнес платил больше налогов. На этом фоне возможности, которые дает нерезидентный бизнес и минимизация с его помощью выплат в бюджет нравятся далеко не всем. Мы неоднократно писали о том, что «классические» офшоры перестают быть налоговыми гаванями и начинают активно сотрудничать с контролирующими органами. Также курс на деофшоризацию привел к появлению таких авторитетных организаций, как FATF, IMOLIN, OECD и других. Их главная задача – выявление «серого» капитала и борьба с ним. Выглядит это так: например, FATF выпускает рекомендацию по проверке сделок, Центробанки принимают ее к сведению и запрашивают данные от подчиненных банков. Они, в свою очередь, проверяют организации, находящиеся на расчетно-кассовом обслуживании.



  • Санкции и AML


Еще одной причиной повышенного внимания к трансграничным переводам может быть контроль за финансированием терроризма и преступности. Этим также занимается FATF, регулярно выпуская директивы AML (Anti Money Laundering, борьба с отмыванием денег). Одновременно эти организации следят за соблюдением режима международных санкций в отношении государств или конкретных лиц/компаний.



Надо понимать, что даже если вы – добропорядочный бизнесмен, проверок избежать не удастся. Комплаенс и другие инструменты контроля – не прихоть или придирки банка, а обязательная мера. Банк, не соблюдающий директивы ЦБ, очень быстро лишится лицензии и получит громадный штраф. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы недавнюю историю с ABLV.

Поэтому даже самому легальному бизнесу надо быть готовым к предоставлению в банк подробной информации по финансовым транзакциям, контрактам и договорам. Наш главный совет – тщательное ведение всей документации, поскольку восстанавливать бумаги за прошлые периоды гораздо сложнее, чем просто достать их из архива. А если у вас остались вопросы по комплаенс-контролю, приглашаем на бесплатную консультацию к нашим специалистам.



© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru