Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Деньги или тайна?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Деньги или тайна?
Почему владельцы дорогой недвижимости в Англии готовы платить огромный налог за сохранение конфиденциальности
Деньги или тайна?

Согласно данным исследования The Guardian, самые богатые люди Великобритании скорее расстанутся со своими деньгами, чем с конфиденциальностью. Речь идет о налоге, который состоятельные лица платят стране за принадлежащую им недвижимость стоимостью от 20 миллионов фунтов, зарегистрированную в оффшорах.

Правительство Великобритании постоянно предпринимает меры по борьбе с отмыванием «грязных» денег, осуществляемым на территории государства. Сердце страны – Лондон – был признан правоохранительными органами столицей противозаконных денежных операций на основе дел с участием оффшорных компаний, расследованных за последнее десятилетие. Во владении некоторых зарубежных организаций, проходивших по таким делам, числилась недвижимость, суммарная стоимость которой достигала отметки в 180 миллионов фунтов.

Такое количество случаев отмывания денег в стране послужили толчком для принятия властями закона о «Криминальных финансах», согласно которому любой актив, стоящий дороже 100 000 фунтов и не имеющий доказательств легальности своего происхождения, расценивается как подозрительный и может быть конфискован.

Голубая мечта властей Туманного Альбиона заключается в выведении на чистую воду владельцев «серого и «черного» капитала. Чтобы притворить мечту в реальность правительство прибегает к различного рода мерам, одной из которых является налог на недвижимость. Принцип его работы предельно прост: если недвижимость стоимостью от 20 миллионов фунтов принадлежит не физическому лицу, а оффшорной компании или трасту, с такой недвижимости государству должен быть выплачен налог в размере 218 200 фунтов.

Изначально, на момент введения налога в 2013 году, его размер составлял 140 000 фунтов. Уже в следующем году эта цифра выросла до 218 000, а 1 апреля 2017 года повысилась вновь. Сегодня налог на «оффшорную» недвижимость составляет 218 350 фунтов.

В 2013 году налог пополнил государственную казну на 25 миллионов, к отчетному году 2016-2017 показатель увеличился практически вдвое (44 миллиона). По недавно проведенным подсчетам количество зарегистрированной в оффшорах недвижимости дороже 20 миллионов фунтов составило 210 объектов. Тем не менее введенный налог способствует снижению количества регистраций недвижимости на оффшоры.

Как сообщают инсайдеры из юристов и консультантов по недвижимости, многие из владельцев зарегистрированной на оффшоры жилой собственности предпочитают заплатить тяжелый, но подъемный налог, нежели поменять положение дел и лишиться частной жизни. Абсолютная конфиденциальность дорогого стоит, причем в прямом смысле слова.

Находятся и те, кто считает введение налога на оффшорную недвижимость недостаточной мерой пресечения тенденции отмывания денежных средств путем регистрации объектов недвижимости на оффшорные компании. Сторонники такой позиции ратуют за установку в Великобритании полного запрета на использование оффшорных организаций. Лишь такой шаг, по их мнению, может заставить миллионеров «выйти из сумрака» и лично владеть своим имуществом, которое пока по факту принадлежит юридическому лицу из налоговой гавани.

Самый дорогой дом в Британии

Самый дорогой дом Британии, принадлежащий россиянину Андрею Гончаренко через гибралтарский оффшор

Самый дорогой объект недвижимости – дом в Риджентс-парке – был продан гибралтарскому оффшору, по некоторым данным принадлежащему россиянину Андрею Гончаренко, за 120 миллионов фунтов. В «коллекции» недвижимости, принадлежащей данной компании, числятся также и другие элитные дома Лондона.

Трехуровневой квартирой, одно из самых дорогих в Лондоне (135 миллионов фунтов) также владеет оффшор, но уже с Британских Виргинских Островах.

Налогу на дорогостоящие объекты недвижимости, даже при условии его постоянного увеличения, едва ли под силу кардинально изменить ситуацию, ведь состоятельные лица стремятся не столько укрыться от налоговых обязательств, сколько сберечь свою конфиденциальность и частную жизнь.

Некоторых высокий налог может вынудить раскрыться, однако вряд ли число таких случаев будет велико. Дом стоимостью в 20 миллионов априори привлекает много внимания публики к фамилии, указанной в графе «Владелец».

Почему конфиденциальность дороже налоговых выплат?

Конфиденциальность в некоторых случаях становится защитой надежнее собственной армии. Она дает массу преимуществ, главным из которых является безопасность. Во-первых, безопасность информации, касающейся бизнеса, его коммерческих данных. Во-вторых, безопасность членов семьи, которые из-за богатства владельца недвижимости часто оказываются под прицелом не только СМИ, но и недоброжелателей. Кроме того конфиденциальность дарует небедным личностям комфорт человеческой жизни, право действовать без предварительной оглядки по сторонам.

Сформировавшиеся ещё в 90-е годы взгляды российского населения на богатство не меняются: богатство до сих пор часто приравнивается к чему-то постыдному и незаконному. Множество людей не в силах простить состоятельным людям их денежное благополучие, это рождает ненависть и агрессию в отношении успешных людей и их дорогостоящего имущества, которое легко можно «подправить» краской, или проверить на прочность бутылками с зажигательной смесью.

Ещё одним обстоятельством в пользу ведения дел и управления бизнесом через оффшоры можно называть удобство – все инструменты и данные собраны в одном месте под чужим именем, это позволяет полностью сконцентрироваться на бизнесе, не отвлекаясь на возможные инциденты.

Инструментом получения конфиденциальности может стать как оффшорная компания, фонд или траст, где имущество передается оффшору, а владельцем его назначается посредник, так и целая структура, состоящая из различных элементов. В первом случае важно не забывать вовремя, в соответствии со всеми установленными порядкам уплачивать государству налог. Это позволит избежать придирок и лишних вопросов со стороны компетентных органов.

Будьте внимательны и аккуратны. Не пренебрегайте помощью профессиональных консультантов. Используйте новые инструменты для развития бизнеса и помните, что для осуществления любой задумки всегда можно подобрать свой набор действенных финансовых и юридических средств. 

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru