АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Деоффшоризация уперлась в санкции

01.01.2015 вступили глобальные поправки в Налоговый Кодекс РФ в части налогообложения доходов российских резидентов за рубежом.

Главные цели реформы – облагать налогами по ставкам РФ с прибыли, полученной в иностранных юрисдикциях, резидентов РФ в случае управления и контролирования иностранной структуры с территории РФ.

Наиболее слабым объектом реформы является, несомненно, понятие физическое лицо в роли налогоплательщика РФ.

Итак, согласно ст. 207 НК РФ физическое лицо признается отечественным налогоплательщиком, в случае если такое лицо находится более 183 дней в течение последних подряд 12 месяцев.

Доказать свое резидентство будет достаточно просто, необходим загранпаспорт с отметками о пересечении границы. Также сегодня уже у многих есть вторые паспорта, возможно, этот фактор поможет облегчить возврат в РФ более быстрее чем 183 дня.

Один из самых простых, и одновременно легитимных, способов игнорирования реформы по деоффшоризации – утрата налогового резидентства РФ в связи с проживанием в ином государстве.

Самое главное при этом не стать налоговым резидентом другого государства, у которого подоходные налоги как в России или выше, речь идет о развитых странах – Европа, Северная Америка и т. д. Например, в Дании подоходный налог составляет 60%, что существенно выше российской ставки – 13%.

Неплохой вариант в этом случае являются страны Юго-Восточной Азии с приятным климатом, государства Карибского региона, активно предлагающие второе гражданство. Также для любителей комфорта, возможно, выбрать Дубай, где вообще отсутствует понятие как подоходный налог.

Чаще всего в своих корпоративных структурах предприниматели используют номинальных директоров и акционеров, при этом в наиболее изощренных структурах используют номинальных директоров и акционеров не из страны регистрации иностранной компании. Поэтому даже если российские налоговики и запросят у какой-то страны информацию в отношении управления компании, то у государственных органов данной страны не окажется прав на предоставление запрашиваемой информации.

Естественно, компании с громкими названиями и контролируемые публичными российскими бенефициарами, вынуждены преклонить колено перед реформой, слишком пристальное внимание к их структурам, однако им также возможно перекроить свои иностранные структуры. Правительство объявило налоговую амнистию для юридических лиц, решивших вернуть свой иностранный капитал в РФ. Но пока не понятно, как будет работать амнистия для физических, если кто-то решит вернуть свои капиталы и раскрыть имущество перед государством. Где гарантии, что не возникнут лишние вопросы от правоохранительных органов?! Где гарантии, что контролирующие органы не будут потом злоупотреблять своими полномочиями, к решившим раскрыться физическим лицам?!

Не для кого ни секрет, что отношение западных стран в последний год кардинально поменялись в худшую сторону. Это также отразилось и на интеграции российских налоговиков в ОЭСР, выступающей за обмен налоговой информацией. Ведь на основании только «внутренней» информации, чиновникам будет невозможно запустить закон по деоффшоризации на полную силу. России просто не будут предоставлять запрашиваемую информацию, при том, что подписаны соглашения.

Вводимые западные санкции как раз и направлены на ослабление экономики РФ, а без обмена информации по налоговым вопросам вычислить предпринимателей, контролирующих иностранные компании, нереально.

Сегодня в условиях экономического кризиса страны конкурируют между собой за инвестиции и налогоплательщиков. Капитал всегда в поисках более лояльной налоговой системы и это его законное право на выбор. И теперь страны с высоким уровнем налогообложения принудительно заставляют принимать решения налогоплательщиков в их сторону, и чаще всего эти решения значительно разнятся с мнениями налогоплательщиков. Очень напрашивается определение такому навязыванию как «налоговый эгоизм» - нежелание отдавать налоги своих резидентов, даже если те проживают в иных странах.

В последнее время в американских СМИ появляется информация о том, что американские производители оборудования по добыче труднодоступной нефти, поставляют свою продукцию в России через свои оффшоры и работают на шельфе Арктики. Американское правительство ввело санкции на поставки такого оборудования из-за военных действий на Украине, однако, американцы понимают, что данный перспективный и сверх доходный рынок могут захватить другие участники, не участвующие в мировой политике.

Такой пример торговли даже во время напряженных отношений в мировой истории не единичен.

Например, американцы всю Вторую мировую войну поставляли в Германию топливо и синтетический каучук, при этом в США были часты перебои, однако сверх прибыли при торговле с врагом не останавливало торговлю. Ни один американский танкер не был потоплен немецкими подводными лодками, «не рубили сук, на котором сидели».

Другой интересный пример - во время Второй мировой войны американская компания выпускала в Германии всем известный напиток «Фанта».
Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru