АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Деоффшоризация в России. Часть 2

Прибыль КИК до налогообложения определяется одним из следующих способов:

1. Согласно аудированной финансовой отчетности - если КИК подлежит обязательному аудиту согласно законодательству в стране регистрации компании (например, английские компании);

2. По российским правилам налогового учета (см. 25 главу НК РФ), т.е. по методу начисления для компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях, например, Сейшелы.


Возможные нюансы при расчете прибыли КИК:

  • Отсутствует практика подготовки налоговой отчетности иностранных компаний по правилам главы 25 НК РФ;
  • Потенциально могут применяться ограничения на вычет расходов и требования документального подтверждения по НК РФ;
  • Прибыль КИК не уменьшается на расходы или убытки российских организаций или физических лиц;
  • Ограничения в основании переноса убытков КИК.

Многие бизнесмены также столкнутся с некоторыми неприятностями в виде несоответствия российского налогового законодательства и международных стандартов (например, не все расходы возможно учесть при расчете налогооблагаемой прибыли).

Не все расходы в РФ признаются к учету. Так, практически невозможно обосновать бизнес-расходы по российским нормам налогообложения. В международной практике эти расходы у налоговых органов не вызывают явных сомнений. И таких примеров будет достаточно много, не говоря уже о том, что в РФ налоговый учет ведут в специальных налоговых регистрах, а в международной практике все иначе.

Также придется понести дополнительные расходы на перевод первичной документации, на основании которой и будет составляться отчетность.

Учет в иностранных компаниях ведется в иностранной валюте (долларах или евро), что впоследствии приведет к курсовым ризницам при переоценках, пересчету по среднему курсу - и с этой разницы также придется заплатить налог.

Освобождение прибыли КИК от налогообложения в России, если ее размер составляет:

- не более 50 млн. рублей в 2015 году;

- не более 30 млн. рублей в 2016 году;

- не более 10 млн. рублей в 2017 году и последующих годах.

В случае если прибыль компании КИК составила менее 50 млн. рублей или его эквиваленту по среднему курсу, то обязанность платить налоги с данной прибыли отсутствует, но уведомить налоговые органы будет необходимо. Данная поправка является хоть каким-то послаблением для российского бизнеса - не требуется вести учет и платить налоги с данных «копеек». Однако многие могут рассмотреть данный фактор как возможность размывания своей прибыли менее 50 млн. рублей за счет увеличения количества компаний и открытия счетов на разных физических лиц.

Сегодня также пока неясно, как налоговые органы будут оспаривать и обосновывать размер прибыли КИК.

Ответственность

В первые 3 года действия закона будут работать каникулы в части привлечения к ответственности, штраф за неуплату или неполную уплату налога на прибыль КИК за 2015 -2017 гг. не взимается, однако могут быть взысканы сумма налога и пеня.

С 2018 года вступает в силу штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога с прибыли КИК, но не менее 100 000 рублей.

Однако в случае неуведомления будут действовать следующие штрафы:

  • 50 000 рублей за каждую иностранную организацию – за неуведомление об участии в иностранной организации, в том числе и являющейся КИК;
  • 100 000 рублей за каждую КИК – за непредставление уведомления о КИК (штраф может быть начислен в дополнение к штрафу за непредставление уведомления об участии в иностранной организации.

Учитывая невеликий размер штрафных санкций, многие на сегодняшний день примут решение не раскрывать своих связей с иностранным капиталом, а в случае разоблачения цена штрафа будет незначительной, тем более при сегодняшнем курсе рубля.

Налоговое резидентство юридических лиц

Признание иностранной организации налоговым резидентом РФ и обложение российскими налогами всей мировой прибыли, если местом её «фактического» управления является Россия.

Местом фактического управления иностранной организацией признается РФ, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (фокус сделан натекущем, а не на стратегическом управлении):

1. Большинство заседаний совета директоров (или иного аналитического органа) в течение календарного года проводится в России;

2. Регулярная деятельность исполнительных органов осуществляется из России;

3. Главные (руководящие) должностные лица организации регулярно осуществляют свою деятельность в отношении этой организации из России.

Дополнительные критерии, если вышеуказанные условия не выполняются (или выполняется только условие 1 или 2):

1. Ведение бухгалтерского или управленческого учета осуществляется в России

2. Ведение делопроизводства осуществляется в России, или

3. Оперативное управление персоналом осуществляется в России

Данные условия были взяты из мировой практики, и для России они абсолютно новые. По сути, упор делается на традиционную концепцию, известную за рубежом как «place of management and control»: место, откуда управляется компания, место, где принимаются решения по текущему управлению, где заседают члены совета директоров, где сидит исполнительный орган, откуда управляется банковский счет, где ведется бухгалтерский и управленческий учет.

Традиционно большинство оффшорных компаний управлялись либо через номинальных директоров, либо через российских директоров по доверенности, т. е. традиционно занимались управлением непосредственно из РФ и информация о сделках была непрозрачна для любых заинтересованных лиц.

Новые правила создают реально серьезные проблемы, если налоговый орган все-таки докажет факт управления в РФ и тем самым заставит платить налоги с прибыли КИК.

Данное правило можно назвать как «революционное» для российской налоговой системы, и его применение создаст потенциально гораздо больше сложностей для бенефициаров оффшорных компаний.

Далее>>

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru