Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

"Досье Пандоры" и КИК - что делать

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
"Досье Пандоры" и КИК - что делать

Если в «Досье Пандоры», каким-то образом утекли информационные данные о вашей фирме, это первый звонок к тому, чтобы вы решили проблемы с давно возникшими рисками по закону о КИК.

В статье о расследовании, опубликованной Международным объединением журналистов, в базу Pandora Papers попали данные о бизнесах зарегистрированных в 38 оффшорных странах. Все материалы стали доступны благодаря 14 крупным корпоративным провайдерам.

Кроме утекшей информации о фирмах, в базу поступили данные о бенефициарных владельцах из двух десятков стран. Более четырех тысяч физических лиц, владеющих компаниями в других странах, оказались гражданами России.   

В соответствии с законодательством Российской Федерации, лица, имеющие права на владение зарубежными компаниями, должны уведомить налоговые органы о своем участии в таких фирмах, для последующего финансового отчета своих КИК.

За несоблюдение законных обязательств, на лицо подвергается денежным взысканиям и пени.

Не стоит впадать в панику, если обнаружили в «Досье Пандоры» свое не заявленное участие в КИК. Появление ваших данных в базе не является существенным основанием, по которым вас могут привлечь к ответственности, а лишь служит поводом для начала налоговых проверок.

Следует принять во внимание, что Pandora Papers не создало для органов государственной власти новых источников получения материалов о руководителях оффшорных компаний. Еще до утечки данных налоговые органы имели доступ к системе AEOI, помимо этого, они могли отправлять международные запрос на необходимую информацию и пользоваться открытыми списками бенефициаров в пределах своей компетенции.

Поэтому, главный риск раскрытия вашего участия в КИК связан с банковским счетом фирмы в одной из стран участвующих в автоматическом обмене, а не из-за опубликованных статей в популярных журналах или утечки из неофициальных баз данных.

В подобной сложившейся ситуации можно поступить следующим образом:

  • Организация продолжает работу, при этом не заявляя о себе в КИК. Риски, возникающие при подобных действиях всем очевидны, поскольку государственным налоговым органам давно доступны ваши материалы, еще до основной публикации в «Досье Пандоры». Благодаря автоматическому обмену и прочим инструментам по получению необходимой информации.
  • Прекращение существования иностранной фирмы. Необходимо обратить внимание что, выбирая данный вариант, вы сталкиваетесь с определенными рисками, поскольку необходимо уплатить налог на доходы физических лиц, полученные от разделения активов ликвидированной организации. Законодательство РФ больше не предусматривает право неуплаты налогов при ликвидации КИК. При этом стоит помнить о том, что давность привлечения, при появлении налоговых нарушений, составляет три года. Таким образом срок неуплаты начинается с 15 июля того года, который следует за нарушенным по выплатам периодом.
  • Можно официально зарегистрировать свою компанию как КИК и осуществить необходимые выплаты и далее продолжить работу без сокрытия налоговых деклараций. Вариант декларации компании может показаться невыгодным, но, в сложившейся ситуации идеальным, наименее обременительным способом, является именно этот. Возможность не платить налоги и работать с оффшорными счетами, больше недоступна, поскольку российский налоговый контроль и международные налоговые меры сильно ужесточились. Вашей компании в итоге необходимо будет выбрать соответствующий налоговый режим в определенной стране, и, как правило, условия для резидентов, регистрирующих у них оффшорные компании, намного жестче, чем в России. Такие же условия относятся и к правилам о контролируемых компаниях, появившихся задолго до введения закона о КИК в РФ.

Для наглядности, приведем таблицу, сравнивающую тяжесть ответственности за нарушения закона о КИК в РФ и Великобритании:

Россия Великобритания
Нарушение Штраф Нарушение Штраф

Не уведомление 500 000 рублей Подача налоговой декларации с некорректной информацией 30% от размера возможного ущерба британскому бюджету (по умолчанию приравнивается к сумме неуплаченного налога)
Неуплата налога с прибыли 20% от суммы неуплаченного налога. Не сокрытые, но умышленные действия по уменьшению размера выплат по налогам 70% от размера возможного ущерба британскому бюджету
Непредставление финансовой отчетности и аудиторского заключения 500 000 рублей Умышленные и сокрытые действия, направленные на уменьшение размера налога До 200% возможного ущерба британскому бюджету

Налоговые риски – это составляющая любой предпринимательской деятельности. Управление ими полностью лежит на ответственности предпринимателя. Тем не менее из всех существующих рисков в вашем бизнесе, утечка в базу данных Pandora Papers является самыми незначительными, а реальные проблемы, на которые необходимо обратить внимание, произошли еще до внесения вас в список «Пандоры».

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru