
Экономика Гонконга в 22 раз подряд признана самой свободной в мире
Гонконг в 22 раз стал лидером ежегодно проводимого исследовательским центром Heritage Foundation (HF) расчета индекса экономической свободы стран.
В числе прочих достоинств, способствующих столь впечатляющему рейтингу Гонконга, эксперты центра выделяют высокую степень прозрачности деятельности правительства страны, эффективную систему регулирования, экономическую устойчивость, открытость к международному взаимодействию, в том числе в сфере торговли и инвестиций.
Перечисленные качества, по словам представителей HF, способствуют росту предпринимательской деятельности. Сегодня в сторону небольшого, но гордого и неукротимо развивающегося Гонконга направлены взоры предпринимателей с самых разных точек планеты. И это неудивительно: упустить из виду столь престижный и конкурентоспособный финансовый и деловой центр мира – непозволительная роскошь для успешного бизнесмена.
Швейцария планирует реформировать корпоративный налог
Федеральный совет Швейцарии указал Департаменту финансов на необходимость составления нового плана реформы корпоративного налога. Предложенный ранее план был отклонен на недавно прошедшем референдуме, последний срок создания нового плана – середина 2017 года.
Как заявили в Совете: «Основной целью планируемой «деформации» системы корпоративного налогообложения по-прежнему остается повышение показателей конкурентоспособности Швейцарии, а также защита налоговых поступлений Конфедерации, общин и кантонов». В ряду прочего Федеральное правительство акцентировало внимание на необходимости отменить особые налоговые условия, которые сегодня действуют в стране по отношению к определенным типам компаний.
На референдуме, состоявшемся 12 февраля, Реформа корпоративного налога III собрала менее 41% голосов, вследствие чего была отклонена. Реформа содержала предложения по отмене некоторых налоговых льгот для домицилированных, холдинговых и смешанных компаний. «Как противники, так и сторонники реформы, - утверждает Федеральный совет, - нашли необходимым составить новый план по внесению изменений в налоговое законодательство. Более того, участники референдума отметили, что сделать это нужно незамедлительно».
Евросоюз и Япония планируют заключенить соглашение о свободной торговле
Япония и Европейский Союз предпринимают все необходимые шаги, чтобы в самом ближайшем времени завершить переговоры на предмет заключения соглашения о свободной торговле.
На встрече, состоявшейся между европейским комиссаром по торговле Сесилией Мальмстрём и министром иностранных дел Японии Фумио Кисида, были подняты вопросы, касающиеся достигнутого в ходе переговоров прогресса.
«На сегодняшний день нам удалось значительно продвинуться в обсуждении соглашения. Несмотря на то, что переговоры не удалось завершить до 2017 года, как это планировалось ранее, в последние несколько месяцев был зафиксирован существенный рост их эффективности. Сейчас, как это часто случается, камень преткновения – несколько нерешенных вопросов, однако я уверена: скоро нам удастся придти к консенсусу и свести разделяющее наши позиции расстояние к минимуму» - комментирует переговоры Мальмстрём.
Семнадцатое заседание переговоров состоялось в сентябре 2016 года. Технические переговоры продолжаются по сей день, при этом регулярно осуществляется анализ достигнутого прогресса.