Самое важное от Пантеон Про за неделю

Венгрия намерена прекратить работу программы «ВНЖ за инвестиции»
«Венгерская программа получения вида на жительство через покупку ценных бумаг в скором времени прекратит свое существование», - сообщает Управление Государственных Облигаций Венгрии.
Данная программа занимала едва ли не первое место среди подобных программ, функционирующих на территории ЕС, по удобству, выгоде и простоте оформления. Вся процедура получения ВНЖ занимала всего 30 рабочих дней (в редких случаях – 60 дней). Полученное заявителем право на проживание в стране автоматически распространялось на членов его семьи и при этом не требовало периодического его подтверждения/продления.
К неоспоримым плюсам венгерской программы ВНЖ можно также отнести её копеечную, в сравнении с аналогичными европейскими программами, стоимость. Инвестору достаточно было:
- приобрести государственные облигации на сумму не менее 300 000 EUR, которые в течение 5-ти последующих лет полностью окупались за счет процентов, приносимых ценными бумагами;
- внести единовременный платеж в размере 60 000 EUR.
Приобретение облигаций было доступно от имени третьего лица, отчета об источниках денежных средств на покупку облигаций для осуществления программы ВНЖ за инвестиции не требовалось.
Отсутствовала и обязанность покупать или арендовать местную недвижимость. Более того, инвестор мог вовсе не проживать в Венгрии, присвоенный ему ВНЖ при этом не терял силы. И конечно, стоит упомянуть тот приятный момент, что наличие венгерского ВНЖ позволяло свободно перемещаться по территории стран Шенгенского соглашения, а в некоторых даже временно проживать.
Известно, что программа официально прекратит свою работу 31 марта 2017 года. Хорошая новость: до этого времени возможен прием новых заявок на ВНЖ в Венгрии.
Швейцария начала консультации по вопросу обмена налоговой информации с рядом стран
2 февраля Федеральное министерство финансов Швейцарии начало консультации по вопросу введения автоматического обмена налоговой информацией с рядом стран. Запуск программы по обмену планируется на 1 января 2018 года, первая передача данных состоится в 2019 году.
Обсуждения вопроса продлятся до 13 апреля 2017 года. В консультации принимают участие ряд следующих стран : Россия, Китай, Колумбия, Индонезия, Саудовская Аравия, Лихтенштейн, Малайзия, ОАЭ, Монсеррат, Кюрасао, Аруба, Белиз, Коста-Рика, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, острова Кука и Маршалловы острова.
Присоединение к сети государств-партнеров Швейцарии по автоматическому обмену налоговой информацией станет для вышеперечисленных стран возможным только при соблюдении ими принципа специализации (использование информации только для заявленных в соглашении целей) и обеспечении требуемой конфиденциальности данных.
Введением автоматического обмена налоговой информацией с указанными странами Швейцария подтверждает взятое на себя обязательство по внедрению стандартов автоматического обмена. Таким образом страна демонстрирует намерение осуществлять обмен со странами и территориями, выполняющими требования международного стандарта по автоматическому обмену налоговыми данными. Это обстоятельство, предполагается, должно положительно отразиться на репутации и конкурентоспособности Швейцарии как финансового субъекта.
Консультация проводится параллельно с другой, стартовавшей 1 декабря 2016 года - по поводу введения автоматического обмена с дополнительными странами и территориями с 2018/2019 годов. После окончания обсуждений оба предложения будут объединены в одно и переданы в Парламент для их рассмотрения.
В 2017 года Швейцария уже ввела автоматический обмен со всеми странами ЕС, включая Гибралтар, а также с Австралией, Норвегией, Исландией, Японией, Южной Кореей и владениями Соединенного Королевства (Джерси, Гернси и остров Мэн). Первый обмен данными между этими 38 странами и территориями состоится в 2018 году.
Евросоюз полон решимости внести изменения в черный список налоговых гаваней
В конце января 92 юрисдикции получили письмо от ЕС, информирующее об угрозе занесения в черный список из-за недостаточной прозрачности налоговой системы.
При формировании перечня стран, рискующих оказаться за чертой абсолютной законности, министры финансов ЕС опирались на критерии, установленные в ноябре 2016 года, которые, к слову, лишь повторяют классические ориентиры, на которые должна ровняться каждая уважающая себя безопасная «белая» юрисдикция. Особенное внимание в контроле финансового поведения страны уделяется следующим аспектам:
1. Налоговая прозрачность
В частности это участие страны в протоколе автоматического обмена информацией CRS, а также количество подписанных соглашений об обмене налоговой информацией.
2. Адекватная налоговая ставка
Вероятность попасть в черный список увеличивается для страны в геометрической прогрессии, если та практикует нулевой уровень налогообложения прибыли, тем самым практически провоцируя резидентов других стран бежать в «райский уголок» в надежде избежать налоговых обязательств.
3. Активные действия по борьбе с размыванием налоговой базы
Реализация глобального плана ОЭСР против уклонения от уплаты налогов
Какие страны в итоге попадут в черный список, и какого рода меры будет решено применить к ним, пока остается только догадываться. Судя по второму пункту вышеприведенного списка, ни одной оффшорной зоне не удастся избежать клейма опасной юрисдикции.