Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Где надо хранить деньги - примеры американских корпоративных “монстров”.

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Где надо хранить деньги - примеры американских корпоративных “монстров”.
Где надо хранить деньги - примеры американских корпоративных “монстров”.

Многие крупные транснациональные компании, зарегистрированные в США, избегают уплату налогов в Северной Америке за счет использования оффшоров. Такие компании стараются сгенерировать свою прибыль в низконалоговых или безналоговых странах.

За счет смещения центра получения прибыли в налоговые гавани, компании экономят на федеральных налогах США до 90 миллиардов долларов в год.

По подсчетам за последние 3 года, около 82% крупнейших американских корпораций используют в своей деятельности оффшорные компании с целью оптимизации налогообложения. В общей сложности, в налоговых гаванях по всему миру ими зарегистрировано 2686 дочерние компании.

15 компаний с наибольшей количеством денег, осевших в оффшорах, используют 1897 дочерних компаний, зарегистрированных в налоговых гаванях по все миру

В этих же 15 компаниях с наибольшей количеством денег, осевших в оффшорах, провели порядка 776 миллиардов долларов в зарубежных юрисдикциях. Это порядка 66% от общей суммы 1 170 миллиардов долларов удерживаемой топ-100 американских компаний в оффшорах. Этот список включает такие компании как:

Apple - (первое место по показателю рыночной капитализации в 2014 году): Компания хранит более 102 млрд. $ в оффшорах, при этом корпорация является второй по величине среди американских компаний. Грамотное использование трех дочерних компаний в Ирландии помогает существенно экономить на налогах. При этом, 2 ирландские компании вообще не имеют сотрудников.

American Express: Компания хранит порядка 8,5 млрд. $ в оффшорах, что помогает ей экономить на налогах 2,6 млрд. $. Согласно информации американских налоговиков, корпорация платит налог по ставке 4,4% вместо 35%, так как большая часть денег оседает в оффшорах, коих у компании 22 штуки.

Oracle: Крупнейший в мире американский разработчик программного обеспечения хранит 20,9 млрд. $ в оффшорах и при этом экономит на налогах 7,3 млрд. $. Oracle использует в своей структуре 5 оффшорных компаний.

Из топ-100 американских компаний, публично торгующих своими акциями на фондовых биржах, только 21 компания платит налог на прибыль по ставке 6,9% вместо стандартной 35%. Такой экономический эффект достигается благодаря возможности аккумулирования прибыли в налоговых гаванях.

Есть корпорации, которые накапливают свою прибыль в оффшорах, используя более сотни дочерних компаний в налоговых убежищах. Например:

Bank of America (третье место в мире по числу активов, по версии Forbes): Банк зарегистрировал 316 дочерних компаний в оффшорных зонах. Банк удержался “на плаву” в период кризиса 2008 года именно за счет хранения 17,2 млрд. $ в оффшорах, иначе с этой суммы пришлось бы уплатить в бюджет 4,5 млрд. $.

Morgan Stanley: держит 299 дочерних компаний в оффшорных гаванях. Банк также продержался в 2008 году только за счет хранения более 7 млрд. $ в оффшорах, сэкономив при этом 1,7 млрд. $ на американских налогах.

Pfizer, одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, владеет 174 оффшорными компаниями, на которые приходится порядка 73 млрд. $ прибыли. Около 40% продаж компании приходится на американский рынок, однако федеральные налоги за последние 5 лет не уплачивались. И все это благодаря тому, что экономный бухгалтер компании посчитал, что безопаснее сконцентрировать налогооблагаемую прибыль в оффшорах.

Ugland House - это скромное пятиэтажное здание на Каймановых островах, по адресу которого зарегистрировано порядка 18 857 компаний. Каймановы острова, как и другие оффшоры, не взимают налог на прибыль. Просто путем регистрации дочерних компаний на Каймановых островах американские компании законным способом не платят никаких налогов с прибыли.

Подавляющее большинство таких дочерних компаний не имеют физического присутствия на Каймановых островах, за исключением почтового адреса. Причем около половины таких компаний имеют платежные реквизиты в США.

В 2012 году все американские транснациональные компании 43% своей зарубежной выручки провели через такие “налогово комфортные страны” как Швейцария, Люксембург, Ирландия, Голландия и Бермудские острова. На эти юрисдикции приходилось лишь 4% от всей рабочей силы корпораций, однако их заработок составил 14% от их доходов, полученных за рубежом (где и располагалось 40% рабочей силы). Сумма прибыли американских транснациональных компаний, зарегистрированных на Бермудских островах и в Люксембурге, составила 1000% и 208% соответственно от ВВП этих стран.

Топ-7 американских компаний, использующих наибольшее количество оффшоров:

Рейтинг

Компания

Количество дочерних оффшорных компании

География дочерних оффшорных компаний

1

Bank of America

316

Каймановы острова, Голландия, Гиблартар, Сингапур, Люксембург, Ирландия, Коста-Рика , Маврикий, Швейцария, BVI, Монако, Бермудские острова, Гонконг, Ждерси, Гернси,

2

Morgan Stanley

299

Мальта, Голландия, Швейцария, Кипр, Гонконг, Люксембург, Маврикий, Каймановы острова, Бермудские острова, Гиблартар, Мэн, Ирландия, Сингапур

3

Pfizer

174

BVI, Люксембург, Панама, Сингапур, Голландия, Ирландия, Гонконг, Бермудсие острова, Каймановы острова, Коста Рика, Барбадос, Джерси, Швейцария

4

JPMorgan Chase

91

BVI, Голландия, Швейцария, Гонконг, Ирландия, Маврикий, Багамские острова, Сингапур, Люксембург, Каймановы острова, Кипр, Джерси, Бермудские острова

5

Dell

78

Бахрейн, Бермудские острова, Маврикий, Швейцария, Сингапур, BVI, Ирландия, Барбадос, Гонконг, Коста -Рика, Джерси, Панама, Люксембург

6

Johnson & Johnson

55

Голландия, Сингапур, Швейцария, Ирландия, Гонконг, Люксембург

7

Procter & Gamble

43

Ирландия, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Голландия, Коста -Рика, Люксембург

Итого

1056

В последние годы транснациональные компании США все больше и больше аккумулируют свои денежные средства в оффшорах. В мае 2013 года аналитическая компания Audit Analytics обнаружила, что топ-3000 компаний перевели в оффшоры более 1 900 млрд. $. Это на 70 % больше, чем 5 лет назад.

В 2012 году S&P 500 компаний задекларировали на 400% доходов больше на оффшорные компании.

Аккумулирование прибыли в оффшорах не означает, что американские корпорации планируют строить новые заводы, оказывать услуги или продавать товары на территории оффшорных стран. Это лишь искусственное смещение прибыли в страны с благоприятным налоговым климатом. Практика использования оффшоров стремительно увеличилась за последние годы. Так, в 1999 году доходы всех международных американских компаний на Бермудских островах в 2,5 раза превышали ВВП страны. К 2012 году оффшорные доходы составляли уже 1000% от ВВП Бермудских островов. В Люксембурге динамика аналогичная - рост с 19% ВВП в 1999 году до 208% ВВП в 2012 году. Читать продолжение>>

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru