Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Грузия: конфиденциальность без офшора

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Грузия: конфиденциальность без офшора

Неожиданностью для многих стал опубликованный недавно рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business 2019, а точнее - положение в нем Республики Грузия. Эта страна находится на шестом месте списка, уступая только Гонконгу, Сингапуру, Корее, Новой Зеландии и Дании. Эксперты также отмечают удобство этой юрисдикции для старта бизнеса.

georgia.jpg

Особо стоит отметить политику Грузии в отношении защиты информации о бенефициарах и владельцах бизнеса. В настоящее время Грузия не подписала договор о присоединении к CRS (Common Reporting Standard), который требует от банков собирать и раскрывать налоговую информацию клиентов. По некоторым данным, планов на присоединение к CRS в будущем у Грузии нет. Для бизнесменов это означает возможность открытия счета в банке при сохранении конфиденциальности.


Вместе с тем, Грузия - это не офшор. Хотя здесь присутствуют его элементы: легкая регистрация компаний (особенно в специальных зонах), лояльная налоговая политика и невмешательство государства в частный бизнес. При этом Грузия имеет достаточно сильный реальный сектор экономики, чем выгодно отличается от островных государств, на которых нет ничего, кроме множества shell-компаний.


При желании в Грузии можно разворачивать реальный бизнес (в том числе торговый или производственный). Этому также способствует выгодное географическое положение страны и наличие специальных индустриальных зон (СИЗ). О них стоит сказать подробнее.


Регистрируя компанию в СИЗ, бизнесмен получает налоговые льготы и упрощенный порядок подачи отчетности. Это помимо уже упоминавшейся конфиденциальности. А вот со счетами в грузинских банках не все так просто. Фирмам, зарегистрированным в СИЗ, счета открывает только Bank of Georgia, который в силу своего монопольного положения предъявляет к клиентам довольно строгие требования. Впрочем, подобная ситуация не является чем-то необычным: прозрачность деятельности и документальное подтверждение сделок сегодня требуют большинство солидных банков. Поэтому некоторые предприниматели после регистрации компании в грузинской СИЗ открывают для нее счет в банке другой страны.


Почему же стоит открывать компанию в специальных зонах Грузии? Сегодня их администрация не требует физического присутствия, реального адреса ведения бизнеса и лояльна к отчетности. Как уже говорилось, минусом здесь может стать излишнее внимание банков при открытии счета. Впрочем, сегодня требования к «реальности» бизнеса предъявляют почти все. Кроме того, в будущем стоит ожидать ужесточения требований к клиентам СИЗ и, как следствие, рост затрат на сопровождение таких компаний. Но лояльная налоговая политика Грузии, а также невысокие операционные издержки (зарплата сотрудникам, аренда и пр.) все равно делают эту юрисдикцию более предпочтительной, чем страны Европы.


Наша компанию готова помочь Вам в открытии банковского счета и компании в Грузии. Обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (499) 677-68-52

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru