Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Как быть со счетом в зарубежном банке

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Как быть со счетом в зарубежном банке
Как быть со счетом в зарубежном банке

Зачем открывать счет в зарубежном банке?

Во-первых, зарубежные счета открывают физические лица, живущие за границей, имеющие учебную или рабочую визу, ВМЖ или ПМЖ в стране. Для эмигрантов хранение средств в банке страны проживания – решение логичное и рентабельное. Во-вторых, иностранные счета дают массу преимуществ бизнесменам, как правило, гарантируя полную конфиденциальность и надежную защиту капитала от рисков, существующих на сегодняшний день ввиду непредсказуемости и волатильности экономики. В-третьих, все чаще за границу устремляют свои взоры и проживающие «дома» граждане РФ. Обусловлено это выгодными условиями зарубежных банков, позволяющими не только сохранить, но и без усилий преумножить сбережения.

Закон «О валютном регулировании» - что это за зверь?

Прежде всего, закон призван повысить прозрачность использования гражданами РФ иностранных счетов, предотвратить налоговые и валютные преступления. Придется ли, сообщив о своих иностранных счетах, платить с них налог? Да. За доход, начисляемый на зарубежные счета, владелец их обязан выплатить 13% НДФЛ. Кроме того, налогом на доход с 2016 г. облагаются и проценты по вкладам в заграничном банке. Несмотря на официально установленные цифры, механизм подсчета налоговых выплат можно назвать плавающим. Сумма во многом зависит как от индивидуальных особенностей конкретного счета, так и от характера отношений России со страной, в которой зарегистрирован банк. Соглашение, заключенное Россией с рядом стран, позволяющее избежать двойного налогообложения также играет значительную роль в определении суммы, надлежащей к выплате налоговым службам.

Кого это коснется?

Предоставить налоговикам информацию о счетах в иностранных банках, движении по ним средств, а также другие данные, запрошенные индивидуально ФНС, должен каждый, кто имеет статус:

Налогового резидента - гражданин РФ, находящийся в России от 183 дней в году.

Валютного резидента – гражданин РФ, находящийся в России от 1 дня в году.

Иными словами, появившееся в 2012 звание валютный резидент присваивается каждому гражданину РФ, находящемуся в России и сохраняется за ним в течение одного календарного года после выезда из страны. Когда срок беспрерывного отсутствия в стране превышает 1 год, физическое лицо перестает считаться её валютным резидентом. Однако въезд на родину, пусть даже на пару дней, автоматически возвращает гражданину статус резидента со всеми обязательствами.

Уведомление о счете за рубежом или как нужно отчитываться в налоговой

Согласно письмам, полученным тысячами владельцев счетов в иностранных банках от налоговых служб, перечень документов, обязательных для предоставления в ФНС, выглядит так:

  • Отчет о движении денежных потоков по счетам, открытым в иностранном банке.
  • Копии выданных банком, в соответствии с законодательством страны, в которой данный банк зарегистрирован, документов.
  • Перевод на русский язык документов, предоставленных банком на иностранном языке, заверенный нотариально.
  • Документы в соответствии с ч.3 ст.23 Федерального закона (список, включающий 17 пунктов, в числе которых декларации, уведомления, коды операций, остаток на счете…) По ним налоговая служба вправе запросить дополнительную информацию.

В общем, процесс предоставления отчетных документов в налоговую полицию - дело реализуемое, хоть и весьма затратное. Сбор документов, как и перекройка их в нужный формат, по расценкам московских нотариусов колеблется в районе 4-5 тыс. рублей за 10 страниц выписки.

Повысить дороговизну соблюдения закона «о валютном регулировании» также может необходимость лично посетить заграничный банк, т.к. большинство банков сейчас используют электронный вариант документов, что не всегда подходит нотариальным компаниям и налоговым службам.

Ввиду новизны закона, его «сырости», некоторые аспекты остаются в процессе обсуждения. Есть вероятность, что отчеты о движении денежных потоков необходимо будет подавать лишь раз в календарный год, а не в квартал, как установлено ныне.

Пока же процесс отчетности перед налоговой службой накладен, как в денежном, так и во временном плане. Неудивительно, что лица, имеющие счета в иностранных банках, все чаще задаются вопросом: «Что, если я не сообщу об иностранных счетах?»

уведомление о счете за рубежом

Не надо шутить с налоговой

Что, если я никому не скажу?

Не уведомить налоговую службу о наличии счета за границей, конечно, можно. Привлекает и то, что информацию по счету лица, не являющегося госслужащим или членом его семьи, ФНС получить будет крайне затруднительно. Однако присоединение России к международной системе обмена налоговой информацией (12 мая 2011г.) меняет картину. Налоговая служба, с 2001 г. стремящаяся к тотальному контролю иностранных счетов лиц, имеющих русский паспорт, в скором времени - в 2018 году - получит такую возможность.Тогда граждан, уличенных в сокрытии зарубежных счетов, неминуемо ждет штраф. Однако способы обойти закон все же существуют:

- Недвижимость за рубежом. Указанный в качестве основного адреса проживания, адрес нероссийский, исключит имя физического или юридического лица из списка клиентов РФ, иностранный банк не сочтет клиента русским, и данные о его счете не будут переданы в ФНС.

- Перевод куда угодно. Закрытие старого счета и перевод всех средств на любой другой зарубежный счет, о котором неизвестно ФНС – ещё один способ обойти закон.

- Детский счет. Избежать или смягчить наказание за умалчивание заграничных счетов перед налоговой полицией поможет регистрация их на ребенка до 14 лет. Лица, не достигшие совершеннолетия, в России не несут уголовную ответственность. Родители же детей в этом случае отделаются штрафом.

Что, если я не успел отчитаться вовремя? Как действовать дальше?

По мнению аудиторов, отчитаться перед налоговой службой все-таки стоит, даже если дедлайн безнадежно просрочен. Штраф за предоставленную с опозданием информацию – копейки, по сравнению с обвинением в неуплате налогов, которое неизбежно предъявят налоговики, самостоятельно обнаружив счет.

Однако, прежде чем сдаться ФНС, стоит тщательно проверить все совершенные с использованием иностранных счетов операции. Нередко граждане РФ не подозревают о том, что действия их являются противозаконными. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Аналитики прогнозируют, что в связи со вступлением закона о счетах за рубежом в силу, множество счетов будут закрыты, а на смену им придут новые чистые счета, кои впоследствии и будут предметом отчетности для ФНС. Аудиторы характеризуют подобные действия как обычную и отлаженную мировую практику.

Будут ли штрафы в случае, если вы не уведомили налоговую

Сокрытие счета – 4 000 – 5 000р.

Несвоевременное информирование налоговой службы о счетах – 1 000 – 1 500р.

Просрочка подачи отчета о движении средств <10 дней – 300 – 500р.

Просрочка подачи отчета о движении средств от 10 дней до 1 месяца - 500 – 2 500р.

Просрочка подачи отчета о движении средств >1 месяца – 2 500 – 3 000р.

Повторная просрочка подачи отчета о движении средств – 20 000р.

Кроме того 12 статья закона «О валютном регулировании» включает в себя перечень операций, являющихся разрешенными, следовательно, действия, не попавшие в список, трактуются властями, как финансовые преступления, и предусматривают штраф в размере от 75% до 100% от суммы нелегальной операции.

В каких иностранных банках лучше открыть счет?

Требования, предъявляемые к иностранным банкам, повторяются: простота в использовании, скорость обслуживания, надежность и отсутствие лишних вопросов. Для открытия счета за рубежом отличным местом станет Чехия. Ceska Sporitelna и FIO отвечают тем требованиям, которые необходимы для комфортного хранения средств за рубежом. Специалисты компании Пантеон Про с удовольствием и совершенно бесплатно проконсультируют вас по всем вопросам!

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru