Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Как через оффшор инвестировать денежные средства в Россию без последствий. Часть 2.

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Как через оффшор инвестировать денежные средства в Россию без последствий. Часть 2.

1.2 Риск переквалификации перечисляемых дочерним обществом денежных средств в дивиденды

Перечисляемые дочерним Обществом денежные средства могут быть квалифицированы контролирующими органами в качестве дивидендов в пользу материнской компании.

Данный риск основывается на позиции Минфина РФ (по рассматриваемому вопросу), изложенной в письме от 12.01.2007 г. N 03-03-04/1/865.

В данном письме Минфин РФ указал, что дочернее общество может перечислять материнской компании свободные денежные средства, полученные им от основного вида деятельности, только после уплаты всех налогов.

При этом Минфин РФ указал, что на основании п.1 ст.43 НК РФ данные перечисления следует признавать дивидендами, и они должны подлежать налогообложению налогом на прибыль у дочерней компании в соответствии с п.3 ст.284 НК РФ.

По нашему мнению, данная позиция Минфина РФ не согласуется с нормами действующего законодательства и может оспариваться исходя из следующих аргументов.

Выплата дивидендов и безвозмездная передача денежных средств имеют различную правовую основу.

Дивидендом является доход от участия в деятельности дочернего общества.

При наличии убытков дивиденды не могут быть выплачены

Основанием выплаты дивидендов является решение о направлении части чистой прибыли на выплату дивидендов, которое принимается исключительно акционеры (участники).

Безвозмездная передача имущества (денежных средств) учредителю никак не связана с получением дохода от участия в деятельности дочернего общества.

Передача такого имущества не зависит от наличия чистой прибыли у дочернего Общества – в частности, при наличии убытков дочернее Общество может передать учредителю безвозмездно имеющиеся у него в наличии денежные средства. Здесь следует подчеркнуть, что приведенное в рассматриваемом письме Минфина РФ утверждение о том, что «дочерняя компания может перечислять материнской свободные денежные средства, полученные ею от основного вида деятельности, только после уплаты всех налогов» не основано на какой-либо норме закона (как в области гражданского, так и в области налогового и бухгалтерского законодательства) – такого ограничения законодательство не содержит.

Решение о безвозмездной передаче имущества принимает исполнительный орган дочернего Общества (учредители, в ряде установленных законом случаев принимают только решение об одобрении такой сделки – но такое решение об одобрении сделки не может быть квалифицировано как решение о выплате дивидендов).

Таким образом, можно утверждать, что безвозмездная передача денежных средств не является выплатой дивидендов.

Также следует отметить, что в рассматриваемом письме Минфина РФ анализировалась ситуация, когда дочерняя компания ежемесячно перечисляла материнской компании свободные денежные средства, полученные ею от основного вида деятельности. В случае же однократного перечисления средств, по нашему мнению, позиция Минфина РФ будет являться еще менее обоснованной.

На сегодняшний день имеется единственное судебное решение по данному вопросу. Суд рассмотрел спор с исходом в пользу налогоплательщика.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 23 сентября 2008 г. N Ф08-5236/2008 суд исследовал природу спорных выплат и пришел к выводу, что переданная от дочернего общества денежная сумма не отвечает признакам дивидендов с точки зрения гражданского законодательства.

Налоговое законодательство допускает получение российской организацией безвозмездно имущества (в том числе денежных средств) от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей стороны. Такие доходы не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Налоговая инспекция не доказала несоблюдение обществом условий, предусмотренных подп.11 п.1 ст.251 НК РФ, в связи с чем довод инспекции об обязанности общества в силу статьи 275 НК РФ удержать сумму налога из доходов налогоплательщика-получателя спорных денежных средств, правомерно признан судом необоснованным.

Кроме того, суд отметил, что согласно разъяснениям ВАС РФ, данным в постановлении Пленума от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" факт взаимозависимости участников сделок сам по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Вывод по второму риску.

Учитывая приведенную позицию Минфина РФ следует констатировать наличие налогового риска – переквалификации перечисляемых дочерним обществом средств в дивиденды (подлежащие налогообложению).

По нашему мнению, такая позиция Минфина РФ оспорима, т.к. безвозмездная передача денежных средств не является выплатой дивидендов (данные операции имеют различную правовую основу).

Существует судебный прецедент в пользу налогоплательщика.

Однако, следует отметить, что наличие единичного судебного прецедента не может гарантировать в случае возникновения налогового спора принятие судом решения в пользу Общества.

1.3 Учет расходов, произведенных за счет средств, полученных от дочерней компании, для целей налогообложения прибыли

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В НК РФ не установлены какие-либо ограничения для признания в составе расходов в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, затрат произведенных за счет средств, безвозмездно полученных от учредителя (или от дочерней компании)[1].

Таким образом, в случае выполнения условий, предусмотренных п.1 ст.252 НК РФ, Общество вправе учитывать в составе расходов в целях налогообложения, затраты произведенные за счет безвозмездно полученных средств от дочерней компании.

При этом следует отметить, что начиная с ноября 2006 года Минфин РФ в ряде писем указывал на невозможность учета расходов, осуществленных за счет безвозмездно полученных от учредителя денежных средств.

В письме Минфина России от 10.11.2006 № 03-03-04/1/751 была рассмотрена ситуация, в которой налогоплательщик за счет безвозмездно полученных денежных средств от учредителя (п/п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) приобрел ценные бумаги и права требования. По мнению Минфина России, при реализации данных ценных бумаг и прав требования налогоплательщик не вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с их приобретением.

В письме от 27.03.2007 № 03-03-06/1/173 Минфин России разъяснил, что расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных денежных средств, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Аналогичную точку зрения высказало и УФНС России по г. Москве в письме от 09.07.2007 N 20-12/065016.

Вместе с тем Федеральные арбитражные суды указывали, что НК РФ не содержит нормы, запрещающей относить на расходы затраты, произведенные за счет доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по прибыли.

Так ФАС Северо-Западного округа (постановление от 26.12.2005 № А52-3234/2005/2) не согласился с доводами инспекции о том, что налогоплательщик не понес затрат, поскольку произвел расходы за счет безвозмездной помощи учредителя. Право налогоплательщика на признание расходов не зависит от источника финансирования этих затрат.

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.08.2006 по делу № А29-13543/2005а признано правомерным начисление амортизации на основное средство, которое приобретено за счет сумм, полученных безвозмездно от учредителя. Суд отметил, что указанное имущество приобретено самим налогоплательщиком, в связи с чем оно не может быть квалифицировано как безвозмездно полученное.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.09.2006 № Ф04-4213/2006(24086-А27-35) по делу № А27-31715/2005-2 суд указал, что гл. 25 НК РФ не содержит нормы, запрещающей относить на расходы затраты, произведенные за счет доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по прибыли.

Интересный вывод сделал ФАС Северо-Западного округа (постановление от 12.04.2007 по делу № А56-13199/2006): в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности. Таким образом, налогоплательщик правомерно включил в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, затраты, которые произведены за счет безвозмездно полученных от учредителя средств.

В постановлении ФАС Московского округа от 12.03.2008 №КА-А40/1240-08 по делу №А41-К2-5086/07 суд также отметил, что норм, запрещающих при определении налоговой базы относить на расходы затраты, произведенные за счет доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, глава 25 НК РФ не содержит.

Высший арбитражный суд, сначала в определении от 23.05.2007 № 2304/07 по делу № А67-11658/05, а затем в постановлении от 24.07.2007 № 2304/07 по делу № А67-11658/04 применительно к Закону РФ «О налоге на прибыль» указал об отсутствии в налоговом законодательстве норм о невозможности включения в состав расходов затрат по имуществу, приобретенному за счет денежных средств, безвозмездно переданных учредителем, владеющим более 50% уставного капитала дочерней компании.

Несмотря на то, что ВАС РФ руководствовался Законом РФ о налоге на прибыль, его выводы в полной мере применимы к отношениям, возникшим после вступления в силу гл. 25 НК РФ в связи с тем, что:

- НК РФ также как и Закон РФ «О налоге на прибыль» не предусматривает ограничений на отнесение в состав расходов затрат по имуществу, полученному безвозмездно организацией от своего учредителя, владеющего более 50% уставного капитала;

- также как и ранее речь идет об одних и тех же экономических отношениях, в рамках которых материнская компания оказывает финансовую помощь своему дочернему обществу.

Учитывая единодушие судов в вопросе об учете расходов по имуществу, приобретенному за счет безвозмездно полученных денежных средств учредителя, владеющего более 50% уставного капитала, Минфин РФ изменил свою точку зрения.

В письме от 20.07.2007 № 03-03-06/1/513 указано, что имущество, приобретенное за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля участия которого в уставном капитале общества составляет более 50 процентов, амортизируется в порядке, установленном ст. ст. 256 - 259 НК РФ.

Другим письмом разъяснено, что безвозмездное получение дочерней организацией денежных средств от материнской компании и дальнейшее расходование их на приобретение каких-либо активов следует рассматривать как две различные хозяйственные операции. После принятия таких сумм на учет они приобретают статус собственных денежных средств. Следовательно, их расходование квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика и должно соответствовать общим условиям ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 23.01.2008 № 03-03-05/2).

Также изменилась позиция и налоговых органов (письмо УФНС России по г. Москве от 18.02.2008 N 20-12/015203).

Таким образом, в случае если расходы Общества удовлетворят требованиям п.1 ст.252 НК РФ, Общество может учитывать в составе расходов в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, затраты произведенные за счет денежных средств, перечисленных от дочерней компании.


[1] В данном разделе консультации денежные средства, полученные от учредителя, отождествляются с денежными средствами, полученными от дочерней компании в рамках одной нормы подп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Риск представляет именно «безвозмездность» рассматриваемых средств для получающей стороны.  

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru