АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Как использовать счет в зарубежном банке и не нарваться на проблемы

Понятные ответы на сложные вопросы
Как использовать счет в зарубежном банке

В августе ФНС в одном из своих писем предложила считать незаконными все действия с зарубежными счетами, если они не задекларированы в России.

Чуть раньше отличилось одно из московских отделений ФНС - потребовало от владельцев счетов в зарубежных банках предоставить нотариально заверенные выписки с этих счетов.

Сама ФНС каждый раз признает, что требования невозможно выполнить, или они не имеют под собой правовых оснований. Тем не менее, даже таких глупых заявлений достаточно, чтобы потрепать нервы владельцам иностранных счетов. Давайте окончательно разберемся, что государство может от вас требовать, а что не может.

Как законодательно регулируются иностранные счета?

Счета в зарубежных банках попадают под действия налогового и валютного законодательства. Соответственно, если вы налоговый резидент России, то соблюдаете требования обоих законов. Если валютный, то ограничиваетесь соблюдением правил только валютного.

Статус налогового резидента выдается, если вы находитесь в России минимум 183 дня в году. Чтобы стать валютным нерезидентом, нужно непрерывно жить за рубежом 1 год. Минфин и ФНС готовят законопроект, который уменьшит срок до полугода, но пока это только планы. Сейчас если вы приехали в Россию хотя бы на один день, то сразу становитесь валютным резидентом.

Что делать, если у меня есть счет за рубежом

Валютное законодательство должно соблюдаться как валютными, так и налоговыми резидентами.

1. В течение месяца нужно уведомить ФНС об открытии и закрытии счета в иностранном банке или изменении реквизитов.

2. После нужно отчитываться о движении средств на зарубежных счетах. Отчет надо подавать до 1 июня следующего года.

3. Правила для ИП почти не отличаются от правил для физлиц. Если предприниматель использует счет для ведения бизнеса, то о движении средств надо отчитываться в течение 30 дней после каждого квартала. Если счет используется для личных нужд, то правила подачи отчетности такие же, как для физлиц.

Если уведомили

Если уведомили налоговую о зарубежном счете, то к вам будет применяться валютное законодательство. Придется подавать отчетность по счету и платить штрафы, если нарушили закон.

Если ФНС заподозрит вас в незаконных операциях, то она потребует у вас очень много документов, которые нельзя не предоставить.

Если вы налоговый резидент, то придется платить налоги.

Если не уведомили

Если каким-то образом налоговая узнает, что у вас есть счет, то вас ждут штрафы. Небольшие - для физлиц (4-5 тысяч рублей), крупные - для юрлиц - до миллиона рублей.

Если вы запоздали с отчетом, то вас снова ждем штраф - от 300 до 3000 рублей в первый раз, до 20000 за следующие опоздания. Для юрлиц - от 5 до 50000 за первое нарушение, от 120 до 150 тысяч за следующие.

Если вы налоговый резидент, а операции по счету должны облагаться налогом в России, то вас обвинят в укрытии от уплаты налогов. Тут придется заплатить до 500 тысяч рублей.

Что можно делать с зарубежным счетом?

Валютное законодательство также устанавливает список разрешенных операций по иностранным счетам:

  • Зачисление на иностранный счет физического лица резидента РФ средств со счета этого же лица, находящегося как в России, так и за рубежом (ст.12,ч.4). При первичном осуществлении такого перевода российский банк потребует у резидента подтверждение открытия зарубежного счета, выданное налоговым органом страны, где находится открывший счет банк. 
  • Зачисление на иностранный счет физического лица резидента РФ средств с российского счета, владельцем которого является супруг(а)/близкий родственник получателя. Перевод может осуществляться в любой валюте (ст.9,п.1,пп.17).
  • Зачисление на иностранный счет резидента РФ средств в иностранной валюте, перечисляемых с российского счета другого резидента РФ. Сумма перевода в этом случае не должна превышать 5000 USD в один операционный день через один банк (ст.9,п.1,пп.12). Ограничение в размере суммы не действует, если такой перевод осуществляется супругой(ом)/близким родственником (ст.9,п.1,пп.12 и пп.17).
  • Зачисление на иностранный счет российского резидента денежных средств в рублях, отправителем которых являются физические или юридические лица резиденты РФ. Счет, с которого осуществляется перевод, может быть зарегистрирован как в Российском (ст.1,ч.1,п.9,пп «ж»), так и в зарубежном банке (ст.1,ч.1,п.9,пп. «3»). 
  • Операции по вкладам: зачисление процентов на остаток в иностранных вкладах, суммы в виде минимального взноса, вносимые по требованию иностранного банка для открытия счета, зачисление наличных денежных средств на счет, перевод денежных средств, полученных вследствие конверсионных операций (ст.12,ч.5). 
  • Зачисление денежных средств, не использующее банковские счета в уполномоченных банках, на иностранный счет физического лица резидента РФ, находящегося за пределами России, от юридических лиц - резидентов РФ (ст.14,ч.2,абз.6).
  • Зачисление денежных средств, образовавшихся в порядке дарения супругой(ом)/близким родственником (ст.14, ч.3,п.2)
  • Зачисление денежных средств на иностранный счет российского резидента от резидентов других стран (ст.12,ч.5,абз.2-6) допускается если это:

- Выплаты в рамках трудовых контрактов;

- Выплаты по распоряжению судов иностранных государств. Исключение: решения международного коммерческого арбитражного суда;

- Выплаты социального характера, такие как алименты, стипендии, пенсии и т.д.

- Осуществляемые страховиками выплаты по страховке;

- Выплаты в порядке возврата денежных средств, ранее полученных отправителем от получателя.

  • Зачисление денежных средств на иностранный счет российского резидента в виде оплаты от заказчиков-нерезидентов в период строительства объектов за пределами России (ст.19,ч.2,пп.2).
  • Зачисление денежных средств на иностранный счет резидента РФ в иностранной валюте, образовавшихся вследствие проведения культурных, спортивных, общественных или иных мероприятий за пределами России. Выплата осуществляется в целях покрытия расходов на проведение мероприятий и допускается к осуществлению в период их проведения (ст.19,ч.2,п.3).
  • Зачисление денежных средств на иностранные счета российского резидента, предусмотренных договорами перевозки пассажиров (ст.9,п.1,пп.16).
  • Зачисление иностранные счета российского резидента денежных средств, обусловленных обеспечением работы дипломатических представительств, консульств РФ и других официальных представительств России, находящихся за рубежом. Например, выплата зарплат, командировочных сотрудникам, оплата больничных и т.д.
  • Зачисление денежных средств на иностранные счета российского резидента в виде сумм займов/кредитов по соответствующему договору, заключенному на срок более 2 лет с резидентами стран-участников ОЭСР и ФАТФ. Получение таких денежных средств разрешено при условии, что счет получателя-резидента РФ также зарегистрирован в странах, входящих в вышеупомянутые группы (ст.12, п.1,ч.5).

Актуальные списки стран участников ОЭСР можно посмотреть тут , участников ФАТФ тут.

На иностранный счет российского резидента, открытый в странах групп ОЭСР или ФАТФ, допускаются к зачислению от лиц-нерезидентов РФ следующие операции (ст.12,п.1,ч.5):

- Выплаты денежных средств, образовавшихся в ходе сдачи в аренду иностранному резиденту имущества физического лица резидента РФ за пределами России; 
- Выплаты накопленного процентного дохода, предусмотренные принадлежащими физическому лицу ценными бумагами. В число таких выплат входят: выплаты по облигациям, векселям, дивиденды, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента ценной бумаги; 
- Выплаты денежных средств от нерезидента РФ, которому российский резидент-получатель передал права на управление денежными средствами и(или) ценными бумагами (абзац введен в Закон 28.11.2015г.); 
- Выплаты денежных средств, образовавшихся в ходе отчуждения получателем внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на бирже России, либо на бирже другого государства, входящей в ФСФР (абзац будет введен в Закон 01.01.2018г.).

Любые другие операции запрещены.С 1 января 2018 года на иностранные счета можно будет зачислять доход от продажи ценных бумаг, но только если эмитент прошел листинг в России или на одной из 21 бирж.

Что будет, если совершили незаконную операцию?

Вас ждет штраф в размере от 75 до 100% суммы этой операции.

Что делать, чтобы соблюдать налоговое законодательство?

Платить налоги на операции. Придется заплатить налог даже на доход от выросшего курса валюты. Если у вас на счету лежали евро, а курс этой валюты вырос, то нужно будет заплатить налог с полученного дохода.

Для физлиц налог 13%, для ИП на упрощенке - 6%.

Что будет, если не платить налоги?

При некрупных нарушениях штраф составит 20-40% от суммы незаплаченных налогов. Если не заплатили много (от 900 тысяч рублей за три года), штраф будет 100-300 тысяч рублей. Если не заплатили очень много (от 4,5 миллионов рублей за три года) - 200-500 тысяч рублей.

Штрафами вы не отделаетесь - придется заплатить все налоги за три года.

Как ФНС найдет мой счет?

Пока нет, хотя у России есть возможность запросить данные о своих гражданах в других странах, но только индивидуальном порядке. Поэтому для того, чтобы найти конкретно ваш счет, налоговой придется вручную написать в десятки стран.

Но в 2018 году все изменится: Россия и еще почти 100 стран подписали соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Участники соглашения раз в год будут передавать друг другу данные об иностранных гражданах, открывших у них счет.

Первый обмен должен состояться в сентябре 2018, но для этого страны должны заключить двусторонние соглашения. Россия пока не подписала ни одного такого соглашения. Их заключению могут помешать огромные российские штрафы за нарушение валютного законодательства - по мнению ЕСПЧ, их размер не пропорционален нарушениям.

Тем не менее, двусторонние договоренности могут появиться в любой момент. Скорее всего, до сентября 2018 Россия успеет подписать их с рядом стран, поэтому лучше поспешить.

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru