АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Как избежать закон о КИК легально?!

Каждое утро у большинства россиян начинается с мониторинга последних новостей: что случилось с ценой на нефть, какие ввели новые санкции, возобновились ли активные военные действия на Украине и как на фоне всех этих новостей повел себя рубль.

С Нового года появилась новая головная боль – закон о КИК, с 01.01.2015 года действует закон о контролируемых иностранных компаниях.

Кто-то начал перестраивать свои схемы до нового года, кто-то решил, что его закон не затронет из-за несущественных оборотов, а кто-то решил перевести всю деятельность в РФ.

Для тех, у кого за рубежом крутится более 50 млн. рублей в год

Если постоянным местонахождением компании является страна, которая подписала с Россией соглашение по вопросам международного налогообложения и данная страна обеспечивает обмен информацией – то, возможно, исключение закона о КИК. Для данной льготы необходима доля активного дохода на уровне более 80%. В пункте 4 статьи 309.1 НК РФ перечислены виды деятельности, которые попадают под пассивный доход в соответствии с российским налоговым законодательством.

Пассивный доход не должен превышать более 20% (весь доход минус 80% активного дохода).

Что относится к пассивному доходу иностранной компании:

  1. Дивиденды, полученные данной иностранной компанией (следовательно, холдинговая компания имеет большой риск не воспользоваться данной льготой, но шанс есть – необходимо провести анализ)
  2. Доходы при продаже недвижимости
  3. Полученные проценты от выданных займов (за исключением банков)
  4. Доходы от предоставления права использования торговых марок, патентов и т.д. (роялти)
  5. Доходы от реализации финансовых инструментов (акции, облигации, фьючерсы, опционы и т. д.)
  6. Доходы от сдачи в аренду объектов недвижимости
  7. Доходы от ПИФов
  8. Доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
  9. Доходы от предоставления персонала (аутсорсинг или аутстаффинг)

Данный перечень пассивных доходов является открытым в соответствии с п. 4 ст. 309.1 НК РФ, который заканчивается фразой "а также иные виды доходов, аналогичные доходам, указанным выше".

Вывод следующий - использовать льготу и не попасть под закон о КИК возможно, если выполнить 2 условия:

  • Иностранная компания должна иметь местонахождение в такой юрисдикции, которая заключила с Россией договор об избежании двойного налогообложения и договор об обмене информацией (пусть даже этот договор на практике и не работает).
  • Иностранная компания должна иметь не более 20% доходов от пассивной деятельности (проценты, дивиденды, роялти, сдача в аренду, консалтинговые, консультационные, юридические услуги и т. д). Следовательно, доход от активной деятельности не должны быть ниже 80%. К активной деятельности можно отнести торговлю, производство, строительство, оказание услуг (только не юридических, консультационных и т.д. – см. выше), выполнение каких-либо работ или иной реальной, осязаемой деятельности.

Какие страны могут быть использованы для освобождения от закона о КИК: оффшор Кипр, оффшор Англия, Эстония, Сингапур.

Какие страны не подходят под данную льготу: оффшор Сейшелы, оффшор BVI, оффшор Белиз, но данные оффшоры нельзя списывать со счетов ввиду их низкой стоимости, быстроты открытия и прочих преимуществ.

Для тех, у кого за рубежом крутится менее 50 млн. рублей в год

Согласно новым правилам, необлагаемый порог с доходов составляет 50 млн. рублей в 2015 году, далее это порог будет снижаться. Правительство оставило хоть какое-то послабление для малого и среднего бизнеса, а может быть и понимает, что сил и возможности взыскать дополнительные налоги с «копеек» сегодня пока не существует.

Россия пока не догнала Америку в плане возможностей отслеживания доходов своих граждан, полученных по всему миру. Гражданину США очень проблематично открыть счет в неамериканском банке, а банку проще отказаться от американского клиента, чем потом отчитываться за него перед FATCA. Так, например, большинство европейских банков не работают с резидентами США. В банковских формах есть обязательное поле «не являюсь гражданином США», это один из принципиальных критериев. Американские власти не раз инициировали отзывы лицензий у банков или прикрывали корреспондентские счета – недавний пример с FBME.

Размышления о введенном законе о КИК. Хотели сделать хуже другим, а сделали хуже себе.

В связи с тем, что в России на текущий момент неопределенная экономическая ситуация, идет непредсказуемый рост цен и, соответственно, издержек. Многие поставщики необоснованно завышают цены, прикрываясь ростом валюты по отношению к рублю.

Сейчас Правительство предлагает запретить/ограничить государственные закупки от иностранных компаний, которые они считают “чистой воды” оффшорами.

По словам чиновников, в последние годы существенно выросло число иностранных фирм, участвующих в конкурсах госкомпаний, с учетом общей глобализации. Какой-то официальной статистики, соответственно, не существует.

Ведь тот же Яндекс был основан на основании голландского холдинга. И что  - госкомпаниям теперь невозможно будет воспользоваться услугами Яндекса?! Яндекс - самая популярная поисковая система на территории не только РФ, но и всего СНГ. Кроме того, Яндекс предлагает такие уникальные товары и услуги, которых нет у конкурентов.

Многие крупные транспортные компании в России также имеют свои корни (учредителей) на Кипре и были выведены на IPO. Это очень крупные игроки на рынке логистики. Теперь данные компании не смогут участвовать в тендерах, и госкомпаниям придется привлекать неэффективных посредников. Естественно, предложения уже устоявшихся, зрелых игроков рынка (в том числе - с долей кипрского участия) были бы намного эффективнее, чем предложения новых игроков.

Получилось, закон работает против тех, кто его принял.
Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru