Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Как обосновать пониженную налоговую ставку?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Как обосновать пониженную налоговую ставку?
ФНС проявляет интерес к холдинговым компаниям на Кипре
20181130amHgqj0JDj8UdNV7_VHd2g_large.jpeg

Практика выплаты дивидендов в адрес кипрских холдинговых компаний широко распространена. В силу существующих налоговых соглашений между РФ и Кипром такой маневр позволяет сэкономить на налогах (у источника – российской компании платить приходится всего 5% от суммы дивидендов вместо 15%). В последние несколько лет ФНС начала активно интересоваться подобными операциями, а некоторые из них – успешно оспаривать в суде. В результате российской компании приходится не только доначислять налог, но и выплачивать штрафы и/или пени.

Как доказать, что вы имеете право на применение налоговой льготы, а иными словами, можете использовать в своих интересах договор об избежании двойного налогообложения (ДИДН)? Для этого стоит подготовиться к беседе с налоговиками. Приведем небольшой чек-лист, позволяющий убедиться в том, что вы сможете правильно ответить на все вопросы. Хотя мы составляли его на примере кипрских холдингов, с определенными оговорками чек-лист может применяться и к другим юрисдикциям, в отношении которых действует ДИДН.

– Единственный участник российского общества – это иностранная компания?

Скорее всего, ответ будет положительным, но здесь важно уметь аргументированно объяснить, почему выбрана именно такая структура бизнеса.

– Фигурируют ли одни и те же лица в руководстве кипрской компании, дочерней российской компании и материнской компании (при наличии)?

Лучше, если персоналии во всех трех юридических лицах будут различаться.

– Ведется ли переписка по текущим (рабочим) вопросам между получателем и источником выплат?

Стоит заранее подготовить документы, показывающие участие холдинга в деятельности дочерней компании. Подойдет архив переписки или протокол заседания об утверждении финансовых результатов.

– Расходуются ли полученные холдингом дивиденды в том числе на его операционную деятельность или полностью выплачиваются акционерам?

Во втором случае налоговая имеет полное право заподозрить, что холдинг создан и используется исключительно для оптимизации налогов. 

– Есть ли у холдинга оборудованное помещение, сотрудники (с трудовыми договорами, страховками и пр.), ведется ли надлежащий документооборот, а печать компании не покидает пределов офиса?

– Есть ли у холдинга счета в местных банках, правом подписи по которым обладает его директор? Оплачиваются ли налоги, ведется ли операционная деятельность, не является ли холдинг убыточным?

Это – два ключевых вопроса, на которые необходимо ответить утвердительно и при необходимости предоставить веские аргументы. Готовьтесь доказывать, что Кипр действительно удобен для вашего предприятия (например, потому, что так удобнее привлекать иностранные инвестиции). В противном случае ФНС легко сможет убедить суд, что холдинговая компания не ведет самостоятельной деятельности, а создана исключительно для уклонения от уплаты налогов. В этом случае доначисления налогов и пеней не избежать.

Нелишне будет провести обучение сотрудников компании (как с российской, так и с кипрской стороны). Правильное понимание бизнес-процессов, уверенность в беседе с налоговыми службами – очко в вашу пользу. А неинформированность ключевых сотрудников о том, что и как происходит в компании, может вызвать у контролирующих органов подозрение. Даже если получатель и плательщик дивидендов абсолютно чисты перед законом.

Остались вопросы? – Наши специалисты всегда готовы на них ответить по телефону, почте или в чате.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru