Как открыть расчетный и торговый мерчант-счет для IT компании в иностранном банке за рубежом | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Как открыть расчетный и торговый мерчант-счет для IT компании в иностранном банке за рубежом

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Как открыть расчетный и торговый мерчант-счет для IT компании в иностранном банке за рубежом

В наше время можно услышать мнение о том, что компаниям, занимающимся оказанием услуг в IT сфере, открыть счет в иностранном банке достаточно сложно. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос подробно и разберемся, с какими проблемами могут столкнуться организации.

В рамках данной статьи, бизнес, в сфере оказания IT услуг, рассматривается в широком понимании: от Forex, прокачки аккаунтов в онлайн играх, ставок, создания рекламных баннеров, до IT производств и создании приложений для заказа товаров и услуг.

Расчетный счет для IT компании: особенности открытия

Расчетным счетом можно назвать специальную учетную запись, зарегистрированную в банковской или финансовой системе, при помощи которой можно производить переводы между другими участниками финансового рынка, имеющими такие же учетные записи.

Банки и другие аналогичные институты, расположенные в каждой стране, предоставляют своим клиентам обширный список возможностей для создания счета, например, клиент может открыть индивидуальный IBAN счет, либо иные виды субсчетов.

Процесс создания расчетного счета в зарубежных банках для организаций, занимающихся IT услугами, за последние годы стало намного сложней. Это проявляется в том, что помимо сбора стандартного списка корпоративных документов и данных о последних выгодоприобретателях, необходимо предоставление структурированного списка всех совершаемых организацией процессов, а также предоставление информации о наличии у компании официальной страницы в интернете и активов.

Предоставление такого перечня данных обязательно для всех организаций, которые решили отправить заявку об открытии счета в надежный и безопасный банк.

Помимо проверки подаваемых документов, банк проверяет партнеров данной компании, а также осуществляет проверку аффилированных организаций, с которыми проводились какие-либо расчеты.

Этапы организации работы IT компании

Существуют пошаговые рекомендации для организаций, решивших открыть расчетный счет за рубежом.

Инструкция состоит из шести этапов, которая начинается с момента подачи заявки клиента и заканчивается началом приемов финансов на счет предприятия.

  • 01
    Определяется основная деятельность организации и ищется связь клиента с такими компаниями как Google и Apple.
  • 02
    Выбор интересующей страны для регистрации на ее территории своей организации, сам процесс регистрации и получение лицензии.
  • 03
    Поиск подходящего банка и системы проведения транзакций. Проверка интеграционных возможностей выбранного банка. Получение информации об основных показателях, при помощи которых проводится проверка интеграции открытого счета.
  • 04
    Создание официальной страницы организации в интернете и подготовка проекта ведения бизнеса. Проверяется работоспособность сайта, подготавливается план ведения бизнеса, а также подбираются документы юридического лица со сведениями о компаниях и ее партнерах, с которыми сотрудничает клиент.
  • 05
    Создание экономического существа организации. Подбираются возможности для решения вопроса об участия компании в экономических делах (создание офисов, бронирование отдельной линии сотовой связи, наем персонала).
  • 06
    Открытие банковского или мерчант счета в банке или аналогичных институтах. Начало осуществление деятельности организации по IT услугам. Дискуссионное собрание с Comliance и департаментом борьбы с легализацией денежных средств об условиях работы открытых счетов, получение цифрового баланса в виде токенов. Начало рабочей деятельности компании по оказанию IT услуг.
  • Главные плюсы создания расчетного и торгового счета в Пантеон Про:

    • конечная цена за предоставленную услугу рассчитывается исходя из выбора клиентом банка и страны;
    • быстрое открытие счета, как правило, не занимает более одного месяца;
    • для удобства понимания всего процесса подбирается русскоговорящий персонал.
    • Дополнительные требования со стороны банков и провайдеров мерчант услуг

      Если организация оказывает услуги в сфере информационных технологий и ее деятельность разрешена с момента получения лицензии на возможность выполнения данных видов работ, то компании необходимо предоставить перечень дополнительных документов. Очень часто служба Comliance требует предоставление лицензии на определенные смежные виды IT услуг, которые по мнению комплаенса необходимо лицензировать.

      Предоставление дополнительных требований, обязательных для подтверждения определенными службами Comliance, относятся и к финансовому обороту организации. Такое требование служб вызывают проблемы у стартаперов, которым необходимо предоставить готовый бизнес-проект.

      Из-за подобных ситуаций не каждое юрлицо способно самостоятельно справиться с задачами, поэтому многие обращаются в специализированные организации, оказывающие экспертную помощь в открытии зарубежных счетов и подготовки перечня необходимых документов (в том числе разрабатывают бизнес-проект), которые сопутствуют акцепту.

      Подобные организации, чьи сотрудники имеют огромный багаж знаний в законодательстве, обладают обширным опытом и готовы отстаивать позиции своего клиента и представлять его бизнес-идею перед сотрудниками банка в наилучшем свете. В такой ситуации главной задачей владельца компании является правильный выбор опытного представителя, который наилучшим образом отстоит интересы своего клиента перед Comliance службой банка.

      Но не стоит думать, что самостоятельно подготовить перечень необходимых документов и предоставить их выбранному банку для открытия счета своей IT организации это невыполнимая задача.

      Если грамотно подойти к проведению собеседования с Comliance службой на первых этапах, можно миновать многие проблемы с дополнительными требованиями.

      Стоит иметь в виду, что открытый расчетный счет не показатель успешности IT компании, так как главная функция данного корпоративного счета заключается в обеспечении непрерывных взаимных финансовых операций между таким же организациями, участвующими в рыночных отношениях.

      При организации оказания услуг огромному числу конечных пользователей от имени компании (чаще всего с помощью размещения рекламной информации о видах предлагаемых работ, услуг или о товарах на своих официальных сайтах) используют мерчант-счета.

      Что такое мерчант-счет?

      Мерчант-счет – это пользовательская учетная запись, основная функция которой заключается в принятии платежей, получаемых от физлиц через банковские карты, например VISA, MasterCard, через интернет или терминалы, за предоставленную услугу.

      Безналичный прием платежей (эквайринг) в отличие от обычного расчетного счета, имеет интернет приложение, при помощи которого возможно приобретать услуги, введя информацию своей банковской карты. Данный вид счета для оплаты услуг предоставляется той платежной системе, которая создана при финансовом институте.

      Назначение мерчант-аккаунта

      Необходимость в использовании данного вида счета послужили особенности на рынке электронных операций, так как существует риск, что потребитель откажется от приобретенного товара или услуги и ему вернутся потраченные денежные средства.

      Поскольку ежеминутно на рынке осуществляются тысячи операций по торговым счетам, возврат финансов заказчику происходит из средств, которые не успели поступить на банковский счет компании.

      Именно по этой причине мерчант-счет обязателен для организаций, желающих стать на твердую почву в сфере информационных технологий.

      Как правило, большая часть системы платежей, согласно внутренней политике департамента AML, открываются в виде эквайринговых счетов для компаний с минимальными рисками, то есть такие организации, которые занимаются бронированием различного рода услуг, например: бронирование на время электросамокатов или бронирование билетов на самолет и т.д., либо компании, имеющие операционную историю. Так как большая часть компаний занятых в IT индустрии входят в категории высоких рисков и стартапов, то им необходим тщательный подбор надежных платежных систем. В таких случаях наиболее благоприятным вариантом будет использование агрегаторов для платежей, поскольку их можно подключить к эквайринговому сайту не обладая индивидуальным счетом организации в платежной системе.

      Следует помнить, что счет для совершения торговых операций не используется ни для объединения больших денежных сумм, ни для их хранения.

      Каждая платежная система обладает минимальными и максимальными значениями для вывода и накопления денежных средств, полученных от клиентов за выполненную работу. Если превысить указанные пороги платежной системы, то владельцу пришлют реквизиты корпоративного счета и поступит рекомендация по выведению части накопленных финансов.

      Открывая эквайринговый счет или подключая агрегатор для совершения платежей, при заключении договора предоставления услуг необходимо указывать реквизиты банковского счета компании, чтобы на него перечислялись денежные средства.

      - Стоит заметить, что такой способ довольно прост и удобен, так как два счета открываются за один процесс и не требуют больших денежных и временных издержек.

      Поступившими денежными средствами на расчетный счет владелец может воспользоваться по своему усмотрению, например, он может направить финансы на взаимное погашение долгов между предприятиями, оплатить услуги по поддержанию своего сайта, инвестировать денежные средства на расширение своего бизнеса, либо вывести дивиденды акционерам или потратить прибыль на другие цели.

      Стоит отметить, что не каждая платежная система создается при банковских институтах и позволяет открыть индивидуальный IBAN счет, именно поэтому приходится открывать дополнительные торговые и расчетные счета.

      Рекомендуется для своей IT компании открывать мерчант счет, но при этом не стоит забывать, что подбор надежного банка также является важной составляющей. Желательно, чтобы владелец компании сразу определился с выбором банковского и расчетного учреждения, а также заранее обсудил с менеджерами возможность принятия компании на обслуживание и внутренней интеграции созданных банковских счетов.

      Процесс интеграции зависит от нескольких обстоятельства, к которым относят:

      • юрисдикция банка;
      • страна, в которой находится система проведения платежей;
      • страна, в которой находится компания для обслуживания клиентов;
      • деятельность клиентской компании;
      • валюта, в которой рассчитываются банковские счета;
      • количество ежедневных операций;
      • регулярность проведения транзакций;
      • технические возможности сторон и способы обслуживания клиентов.
      • Требования и условия работы с Google, Apple и Facebook

        У организаций, оказывающих услуги в диджитал сфере, продвижении и рекламы в сети интернет возникают вопросы с проведением транзакций между их организацией и Google, Apple, Facebook. Всем известен тот факт, что данные компании являются самыми крупными индустриями в сфере информационных технологий, но требования, которые предъявляются компаниям-партнерам, далеко не каждому известны.

        Самым значимым требованием для начала взаиморасчетов является совпадение юрисдикций, где была зарегистрирована организация и страны, где находится банк.

        Если говорить другими словами, то ваша организация, заключившая договор на взаимоотношение с одной из крупных компаний, может начать взаиморасчеты только в том случае, если ваш банковский счет открыт в стране, где зарегистрирована ваша организация.

        На самом деле данное условие вполне выполнимо, но осуществить его довольно трудно и дорого, так как многие банки в Европе, а именно в таких юрисдикциях как Германия, Кипр, Дания, Швейцария требуют реального экономического присутствия организации на территории страны, а также некоторые страны требуют привязать юрлицо к данной территории.

        Для этого, чтобы свести к минимуму издержки в процессе организации банковских и юридических моментов компании, необходимо учитывать данные требования на первых этапах создания организации.

        Еще одной спецификой работы с Google и Facebook является соответствие установленным требованиям эффективности: прибыль, получаемая партнером от рекламы и клиентской базы, должна постоянно расти и быть устойчивой, а сумма расходов за последние 3 месяца должна быть не менее 10 000 долларов.

        Как правило, европейские банки не спешат открывать счета для офшорных стартап организаций со скрытыми финансовыми оборотами, а отдают предпочтение компаниям с высоким статусом, но, в каждом правиле всегда есть свои лазейки.

        Основное правило – это грамотно ставить требования и заранее подготовить качественный бизнес-план.

        Если владелец организации выбирает для регистрации офшорную страну, то не стоит отклонять варианты с созданием счетов в офшорных банках. Беря в расчет нашу практику, многие офшорные банки показывают отличную стабильность, а некоторые даже продолжают функционировать после очень продолжительной деятельности.

        Огромную роль для офшорной организации при открытии банковского счета играет вид информационных технологий, которыми занимается организация.

        Также существует возможность открытия торгового счета для офшорной IT организации. В первую очередь в данной ситуации необходимо обратить внимание на агрегаторы для проведения платежей.

        Как правило, данная ситуация более применима к уже образованному и давно действующему бизнесу в том случае, если отказ от офшорной организации и известного бренда может повлечь к потере большого числа клиентов, а для новых компаний-старпаперов рекомендуем регистрироваться и открывать банковские счета в Европейских юрисдикциях.

        20 популярных платежных систем для открытия расчетных и эквайринговых счетов

        Наименование платежной системы Поддержка SWIFT и SEPA операций Возможность открытия мерчант счета Возможность открытия расчетного счета (индивидуальный IBAN) Возможность открытия счета на оффшорную компанию Наличие русскоязычного персонала
        Connectum (UK)
        Skrill (UK)
        TransferWise (UK)
        MYPOS (UK)
        Bilderlings (UK)
        EcomPay (UK)
        GlobalPay (UK)
        Settlego (UK)
        Oppay (UK)
        PayperPort(UK)
        24/7PAY (UK)
        Unlimit (Cyprus)
        eCommerce (Cyprus)
        Payoneer
        MajorPay
        GalaxyPay
        PocketPay
        AsiaPay (HK)
        GA PAY
        GamePay

        Если организация, в которую обращается клиент, является большой и достаточно профессиональной, имеет много офисных помещений и огромный персонал в различных юрисдикциях, а также знает все требования банковского института и платежной системы, то они без какой-либо сложности помогут подобрать подходящее решение для своего клиента, сведя к минимуму затраты на издержки.

        Причины отказа в открытии расчетного/ эквайрингового счета

        Как правило, службы открывающие расчетный счет клиентам не комментируют причины по которым отказывают в регистрации, но, исходя из практики крупных компаний, можно выделить следующие моменты:

        1. деятельность организации и место регистрации не соответствует условиям, установленным банком или платежной системы;
        2. в деятельности организации присутствует незарегистрированный оборот капитала и отсутствует четко организованный план работы компании;
        3. отсутствие какой-либо лицензии предоставляющей право осуществлять определенные виды деятельности, например:
          •  форекс;
          •  азартные игры;
          •  принятие ставок на спорт;
          •  осуществление торговли на фондовом рынке.
        4. компания оказывает услуги лицам, не контролируя возрастную категорию клиента;
        5. организация отказывается создавать свои офисы в юрисдикции, где желает открыть счет или на территории ведения своей деятельности;
        6. владелец организации не предоставляет списки своих работников и аффилированных лиц, а также не желает раскрывать информацию, которую проверяют по запросу службы Comliance и AML;
        7. введение Comliance и AML службы в заблуждение и предоставление неполной, либо ложной информации.

        На данный момент целесообразность осуществление проектов в сфере информационных технологий полностью оправдано, так как существует реальная возможность владельцам открыть счет в зарубежных банковских системах.

        Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: открыть расчетный и торговый мерчант-счет в иностранном финансовом институте для IT компании довольно-таки не просто, поскольку необходимо качественное исследование всех возможностей, доступных на первоначальном этапе, а именно, начиная от выбора юрисдикции, в которой будет зарегистрирована компания, заканчивая подбором рабочих банковских счетов и платежных систем.

        Чем быстрее развиваются информационные технологии, тем быстрее развиваются и изменяются банковские институты, предоставляя новые ниши для осуществления различной деятельности.

        Но, хоть и существуют трудности, все же для каждого вида IT деятельности возможно подобрать варианты, которые будут действительно выгодны для владельцев компаний. Для этого необходимо лишь грамотно рассчитать существующие риски, провести самостоятельно серьезную работу на подготовительном этапе или воспользоваться услугами экспертов в данной области, которые будут представлять интересы вашей компании перед всеми банковскими службами или платежной системой.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru