Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

КИК. Оставить или закрыть?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
КИК. Оставить или закрыть?

Объясняем, как можно поступить с контролируемыми иностранными компаниями 

money-laundering.jpg

Регулярные налоговые выплаты с дохода по грабительской ставке – не самая радужная перспектива. Придерживающиеся такого же мнения бизнесмены, стремясь уберечь заработанные средства от разнообразных государственных взиманий, находятся в неустанном поиске оптимальных путей избежания налоговых выплат.

До 2015 года российские предприниматели успешно использовали для ведения бизнеса и операций с инвестициями принадлежащие им юридические лица, зарегистрированные в зонах с нулевым налогообложением. Проще говоря – прибегали к классике оффшорного жанра. Законодательством подобная схема никак не пресекалась. Даже действующий закон о присуждении оффшорной компании статуса российского резидента, при условии, что она не имеет физического «якоря» в виде офиса на территории страны регистрации, не пользовался популярностью у фискальных органов. Что касается служб, в числе первостепенных обязанностей которых числится расследование финансовых преступлений, то они «умывали руки», стоило денежным средствам выплыть из территории России в известном только их владельцу направлении.

Однако 2015 год стал своеобразной чертой, поделившей картину взаимодействия российских бизнесменов и юридических лиц оффшорной природы происхождения на «до» и «после». Налоговый кодекс России обзавелся новым положением, перечисляющим критерии, наличие которых у компании возлагает на нее обязанность по уплате налогов РФ. Такие компании получили название Контролируемых Иностранных Компаний, коротко – КИК. Принятое положение в общих чертах содержит в себе следующую информацию: если резидент России является владельцем более чем 25% компании (10%, если 50% компании и более также принадлежат русским гражданам), зарегистрированной в стране со льготным налогообложением, и получает пассивный доход со своей доли, он обязан уплачивать налог с этого дохода Российским налоговым службам, подобно тому, как происходила бы уплата налога с личных доходов резидента, полученных на территории РФ.

Закон о КИК, как это часто бывает с нововведениями, изобилует размытыми формулировками, неточностями, противоречиями, а местами вызывает серьезные опасения по поводу несовместимости с другими пунктами налогового законодательства. Не пожелав с головой уходить в финансово-законодательные дебри, лишь в общих чертах «схватив» общую картину ситуации, российские инвесторы, по вступлению закона в силу, принялись массово переводить активы из оффшорных компаний на себя. И действительно, с первого взгляда не совсем понятно, зачем совершать лишние телодвижения, тратить энергию и средства на поддержание жизнедеятельности офиса в другой стране, если ставка налога, при любом раскладе составит стандартные 13%. Однако бизнесменам, готовым потратить свое время на более глубокое изучение особенностей налогового законодательства, откроется удивительный мир выгод и преимуществ ведения бизнеса именно через КИК.

1. Срок уплаты налога на доходы

Физическое лицо обязано уплатить налог на доходы в течение 6 месяцев со дня окончания года, в котором данный доход был получен.
Собственник КИК (при условии, что финансовый год компании начинается в любой день кроме 1 января) имеет право получить отсрочку по уплате налога на доходы длительностью до двух лет.
Например, за финансовый год 5 января 2016 года – 5 января 2017 года физическое лицо обязано уплатить налог на доходы в период с 1 января 2018 года по 30 июня 2018 года. Период времени, в который владелец КИК обязан уплатить налог на доход, полученный в том же финансовом году (05.2016-05.2017), будет длиться с 1 января 2020 года по 30 июня 2020 года.

2. Дата определения кто, когда и с чего должен платить налог

Согласно закону, датой уплаты налога для КИК является 31 декабря года, следующего за годом, в котором был завершен очередной финансовый период компании. Если финансовый год фирмы закончился 1 января 2017 года, то определение налоговых обязанностей ее владельца состоится лишь 31 декабря 2018 года, то есть - спустя почти два года. Стоит ли говорить, что в течение этих двух лет собственник КИК может обнаружить для себя немало вариантов ухода от любых вычетов и незамедлительно воспользоваться одним из них. Владелец компании может получить статус резидента страны, не взимающей налог с дивидендов, или преподнести бизнес в дар родственнику – резиденту безналоговой юрисдикции. Такие действия полностью освободят собственника КИК от необходимости уплаты налогов.

3. Перенос убытков прошлых лет

При исчислении налогооблагаемой базы КИК, ее владельцу разрешается переносить понесенные ранее убытки «на светлое будущее», не ограниченное конкретным количеством финансовых лет. Сегодня, когда инвесторам часто случается заканчивать финансовый год в минусе, подобная привилегия делает КИК идеальной для инвестирования структурой.

4. Минимальный уровень дохода, не облагаемый налогом

Какого бы размера ни был полученный доход, физическое лицо обязано уплатить с него налог по стандартной ставке. С КИК ситуация выглядит значительно привлекательнее: если годовой доход КИК не превышает отметку в 10 млн. рублей (166 700 USD), то уплачивать налог с такого дохода не нужно. Использование подобной суммы в консервативном инвестировании может привести к доходу в 3 млн. USD и больше. Приятным обстоятельством является и отсутствие в законе пунктов об ограничении числа КИК, позволенного иметь одному владельцу. Кроме того, законодательство не говорит ни слова и о необходимости суммировать доход всех принадлежащих одному и тому же лицу иностранных компаний в целях достоверного определения величины налогооблагаемой базы и, как следствие, размера налогового долга владельца КИК перед Российской Федерацией. Так, если инвестор планирует вложить в компанию 8 млн. USD и в дальнейшем получать доход в размере 5% годовых от суммы вложения, он может создать 4 таких компании, будучи уверенным, что годовой доход, полученный таким путем, не будет облагаться налогом.

5. Вычет расходов из налогооблагаемой базы

Если инвестор, являющийся физическим лицом, осуществляет простую операцию, например, покупку-продажу ценных бумаг, расходы на нее будут минимальными, инвестору придется разве что оплатить услуги брокера. Однако в более сложных многоступенчатых схемах преумножения капитала физическому лицу может понадобиться расширенный перечень инструментов и услуг, который, согласно закону, он должен оплатить средствами из собственного кармана. Владелец КИК в подобной ситуации получает возможность вычесть все производственные траты из налогооблагаемой базы, тем самым уменьшив и размер предстоящих налоговых выплат.

#BREAK#

6. Учет доходов

Как рассчитывает доход инвестор, являющийся физическим лицом: по совершении сделки он должен перевести в рубли себестоимость инвестиции (по курсу, действующему в день сделки), а также ту цену, по которой была продана данная инвестиция. Далее, методом вычитания первого показателя из второго, получить цифру дохода в рублях. За вероятность падения курса рубля в период держания инвестиции и, как следствие, изменение размера дохода при переводе его в рубли, закон ответственности не несет.


Как рассчитывает доход владелец КИК: доход, полученный контролируемой иностранной фирмой, обычно рассчитывается в валюте (как правило, в USD и EUR), после чего переводится в рубли по среднегодовому курсу. Вдобавок КИК является своеобразной подушкой безопасности в условиях постоянных изменений котировки рубля – владелец контролируемой компании не обязан уплачивать налог с убытков, понесенных из-за изменений курса валют.

7. Человеческий фактор

Российские фискальные органы, отличающиеся нежеланием вникать в работу финансовых рынков, порой могут играть не на стороне инвестора, запрашивая дополнительные бумаги, документы, подтверждения настоящей себестоимости инвестиций.
Что же касается Контролируемых Иностранных Компаний, доход такого предприятия, как и размер налога, подлежащего выплате, определяется аудиторским заключением. Налоговой в таком случае отводится дело маленькое. Вероятность, что фискальные органы РФ возжелают, во что бы то ни стало, признать недействительным решение лицензированного аудитора и лично ознакомиться с учредительными документами иностранной компании, близка к нулю, особенно учитывая тот факт, что об обязательствах по предоставлению владельцем КИК подобных бумаг налоговым службам в законодательстве ничего не сказано.

8. Степень операционной свободы

Физические лица – резиденты РФ связаны жесткими, нередко противоречащими друг другу ограничениями, начинающимися уже с момента регистрации счета в иностранном банке. КИК ввиду своей изначальной «иностранности» с такой проблемой не сталкивается.

Неожиданный поворот: все вышеприведенные преимущества использования КИК для бизнеса и инвестиций не означают, что такие фирмы непременно нужно сохранять. Скорее стоит поступить наоборот. Законодательство гласит, что лица, ликвидировавшие принадлежащие им иностранные контролируемые компании в 2017 году и осуществившие перевод активов, выведенных из организации на себя в неденежном эквиваленте, станут счастливыми обладателями законного права не уплатить ни рубля с доходов, которые принесут данные активы. Помимо этого в законодательстве таятся ещё минимум три причины, почему столь серьезный шаг, как ликвидация компании, станет шагом именно вперед для будущего бизнеса.

a. Крупные объемы прибыли прошлых лет, лежащие грузом на плечах зрелых компаний, не облагаются налогом, ввиду чего не пользуются вниманием инвестора. Однако в момент приведения таких средств «в движение», когда инвестор решает вывести запасы и воспользоваться ими, все меняется – в процесс внедряется ещё один участник – налог по ставке 13%. Выведение капитала из компании относится к разряду дивидендных операций и облагается налогом по действующей в стране ставке.

#BREAK#

b. Со временем границы капитала компании могут размываться. Многие документы теряются, банки, имеющие отношения к транзакциям фирмы прекращают свою работу и т.д. Путей к образованию дыр в документальной линии организации может быть масса, но все они ведут к одному и тому же – владельцу фирмы придется заплатить налоговую дань государству повторно за неимением улик свидетельствующих о том, что один раз налог с данного капитала уже был заплачен.

c. В том случае, если финансовый год компании, открытой за рубежом, начинается не 1 января, а в любой другой день, в первом налоговом отчете владелец компании обязан будет отразить период с 2015 по 2016 год и представить его в налоговые органы. Однако все эти операции актуальны и обязательны лишь в том случае, если владелец компании остается в своей должности на момент 31 декабря 2017 года и далее. Следовательно, закрыв компанию в 2017 году, владелец ее не только получает беспроцентный доход с выведенных из фирмы активов, но и спасает себя и свою разобранную КИК от всяких налоговых выплат, вне зависимости от того, как высок был доход компании за время ее существования.

Процедура ликвидации компании в 2017 году и последующая передача всех выведенных из нее активов, в новую «чистую» компанию имеет массу положительных последствий, однако требует больших временных затрат. Дабы воспользоваться благами налогового законодательства предпринимать соответствующие меры разумно уже сейчас.

Некоторые оффшорные зоны, например, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Карибские острова, обычно запрещают иностранным компаниям вести доходную деятельность на своей территории. Подобное условие может отразиться на налоговом законодательстве России, став толчком к присвоению компании, открытой гражданином РФ в стране с нулевым налогообложением, статуса резидента России, невзирая на наличие в зоне регистрации компании функционирующего офиса. Дабы избежать подобной ситуации для регистрации компании «с чистого лица» разумнее будет выбрать страну, предлагающую льготы по налогообложению инвестиционной деятельности, однако не являющуюся налоговой гаванью в общепринятом понимании данного термина. Одной из таких стран является Кипр, юрисдикция не только способная предложить выгодные условия для развития бизнеса, но и оказывающая достойную юридическую поддержку корпоративным структурам.

Также стоит упомянуть, что в рамках нововведенной структуры нереализованная прибыль КИК, являющаяся результатом рыночной переоценки инвестиций, не входит в состав налогооблагаемой базы. Это значит, что, инвестируя в акции фонда, на КИК не ложатся обязательства по уплате налогов с доходов этого фонда (вне зависимости от того были эти доходы реализованы или нет), компания должна будет уплатить налог государству лишь по факту продажи данных акций. В случае если КИК напрямую вносит инвестиции в портфель ценных бумаг, эквивалентный содержанию подобного фонда, фирмы обязана будет уплачивать налог с дохода в России каждый год по получении реализованных в портфеле доходов. Так, оптимальным решением для инвесторов станут инвестиционные фонды и подобные продукты, позволяющие управлять портфелем инвестиций перед прямыми инвестициями непосредственно со счета компании в ценные бумаги или же передачей денежных средств в доверительное управление. 

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru