Кипр-2013. Ожидать ли повторения истории в Латвии? | Блог Пантеон Про
Москва, Газетный пер., 9, стр. 7, офис 7
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Кипр-2013. Ожидать ли повторения истории в Латвии?

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
12 Апреля 2018 г.
Время чтения
мин.
Сравниваем Кипр-2013 и Латвию-2018
imgonline-com-ua-Resize-ngD3xOxsfVnwag1q.jpg

Пять лет назад банковская система Кипра подверглась серьезным испытаниям. Результатом стало массовое бегство капитала (в том числе и российского) и последующие проблемы с экономикой всей страны. Вспомним о причинах, которые к этому привели и попытаемся спроецировать ситуацию на сегодняшнюю Латвию.

С чего все началось?

Скажем сразу, экономику докризисного Кипра нельзя было назвать устойчивой. Лояльные банкиры и финансовое законодательство, удачное географическое расположение, отсутствие языкового барьера... Все это позволило банкам Кипра увеличить активы до суммы, по разным оценкам превышающей ВВП в 6-8 раз (для сравнения, в странах Европы этот показатель обычно не превышает 2-3). Еще один просчет - чрезмерное увлечение вложениями в греческие ценные бумаги. Когда они внезапно обесценились и была принята программа списаний по долгам Греции, ВВП Кипра разом потерял порядка 25%.

Были у Кипра и внутренние проблемы. В первую очередь стоит отметить рост “пузыря” на рынке недвижимости. Банки вкладывали свои сверхприбыли в строительство, цены на недвижимость прогнозируемо росли, для ее покупки в массовом порядке выдавались кредиты... Когда же рынок скорректировался до реальной цены, многие инвесторы разорились, а банки столкнулись с ростом неплатежей по кредитам. Доля необслуживаемых кредитов у двух главных пострадавших: Bank of Cyprus и Laiki Bank составила почти четверть всего портфеля.

Кто не спешит, тот опоздает

По прошествии пяти лет аналитики сходятся во мнениях, что последствия для финансового сектора страны могли бы быть меньше в случае грамотного кризис-менеджмента. К сожалению, действия, предпринятые властями, в большинстве случаев были запоздавшими. Центробанк Кипра вовремя не обратил внимание на рост банков, не соответствующий положению дел в реальном секторе экономики. Мимо ушей пропустили и инвестиции в греческие облигации. Еще 2012 году Кипр обращался к Евросоюзу за помощью в рекапитализации банков, которую в итоге получил.Однако никакой работы над ошибками (т.е. реформ финансовой системы) произведено не было. Раздутый управленческий аппарат и госрасходы, много “мутных” денег и дурная слава офшора тоже никуда не делись. Результатом стало то, что в кризисе 2013 года Европа отказалась просто закачивать деньги в экономику Кипра и потребовала жестких мер.

Меры были приняты. Bank of Cyprus реструктурируется, Laiki Bank закрывается. Вклады размером более 100 000 евро облагаются т.н. “налогом на депозиты” в размере 20%, проценты по вкладам также облагаются налогом. Повышается налог на прибыль предприятий. После этого Евросоюз и МВФ вливают в экономику Кипра 10 млрд. евро и острая фаза кризиса заканчивается.

Европа нам поможет

О последствиях кризиса 2013 года на Кипре можно говорить долго, однако для нас интереснее, может ли нынешняя ситуация в Латвии развиться по аналогичному сценарию? Прогнозы - дело неблагодарное, но все факты говорят, что повторение “киприотского варианта” маловероятно. Причина - в слишком разных начальных условиях.

Судите сами: Кипр несколько лет игнорировал советы Евросоюза, а потом - саботировал его решения. Латвия же четко выполняет директивы Европейского Центробанка, борется с отмыванием денег, снимает коррумпированных чиновников, словом, ведет себя как отличный командный игрок. Даже если гипотетически предположить, что проблемы в экономике будут нарастать, Евросоюз обязан будет прийти на помощь. Потому что “мы своих не бросаем” (особенно на фоне Брекзита и других попыток расколоть ЕС).

Кризиса не будет

Да и экономические предпосылки слишком разные. На Кипре это - “пузырь” на рынке недвижимости, вложения в “мусорные” бумаги, а в Латвии - плановая зачистка финансового сектора с полным удовлетворением требований вкладчиков. Закрывать банки, не соблюдающие закон - это нормальная практика. Как и заключение под стражу главы ЦБ, пойманного на взятке.

Эксперты, пугающие Латвию крахом национальной экономики из-за оттока капиталов, немного лукавят. Как неоднократно отмечали латвийские официальные лица, деньги нерезидентов обычно лежат на депозитах или сберегательных вкладах и никуда не инвестируются. И вывод таких средств может повредить только банку, в котором они лежат, но никак не стране в целом. Кроме того, в отличие от Кипра, где двумя главными источниками пополнения ВВП были туризм и банковская деятельность, экономика Латвии гораздо более диверсифицирована. И закрытие нескольких банков обернется, разве что, повышением безработицы среди клерков.

Подводя итоги, еще раз отметим: главной причиной кризиса на Кипре стала инертность властей и отсутствие реакции на тревожные внешние сигналы. В Латвии такого, к счастью нет и не предвидится.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru