АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Кипрские банки снова перегнули палку? Но это только начало, так что пристегните ремни

555.jpg

Россиянам все чаще стали отказывать в обслуживании в банках Кипра, и первые сообщения об этом появились в самом начале мая. После многие СМИ начали писать опровержения, но сами россияне говорили – это правда. Система начала борьбу против “серых” финансов. Причем не случайно большинство счетов, которые начали закрывать, были российскими.

OFAC приехали на Кипр – контроль стал еще жестче

Американская делегация OFAC посетила Кипр в начале мая. И вот дела – как только бухгалтера и юристы разослали письма о то, чтобы компании Кипра лучше следили за процессом возможного отмывания денег, для россиян начались неприятности. И это понятно – именно наши граждане находятся под санкциями. А с такими лицами стараются не вести никаких дел.

Кроме того, ассоциация попросила быть готовыми к тому, что введенные не так давно санкции не станут последними.

Прошло немного времени, и такие банки, как Bank of Cyprus и другие, начали просить клиентов вывести свои деньги. Ведь в скором времени средства будут заморожены, а счета закрыты.

В дальнейшем RCB, чтобы несколько снять напряжение, уточнили – речь идет не о россиянах, а о всех клиентах, которые не соответствуют требованиям compliance. Если эти требования соблюдены, а информация о сделках будет передаваться по запросу, все будет отлично.

Увы, пришел июнь, и стало очевидно – все не так радужно, как хотелось бы.

Кипрские банки начали закрывать счета оффшорным фирмам

1 июня текущего года кипрские банки получили от регулятора письма с требованием закрыть все счета, принадлежащие оффшорным фирмам. Эксперты говорят – первыми на себе ощутят все “прелести” новой реальности фирмы, зарегистрированные в традиционных оффшорах. Речь о БВО, Каймановых островах, Белизе. Ясно одно – она не обойдет стороной компании-пустышки, которые не ведут настоящей деятельности.

Интересное наблюдение: до начала закрытия счетов в Латвии, страну посетила делегация OFAC. Практически сразу компании-пустышки попали под запрет. И Кипр ждет та же участь.

США требуют от Кипра перестать сотрудничать с физлицами и фирмами, не ведущие активной деятельности. Банки Кипра же открывают счета только тем компаниям, которые имеют в стране представительство.

Но даже если компания из Кипра, это еще не означает, что от нее не потребуют предоставить весь пакет документов, которые помогут доказать, откуда именно на счет поступили средства.

Банки могут затребовать от компаний любые документы, а не только налоговые номера и паспорта. К этому нужно быть готовым. Рекомендательные письма, доказательства адресов проживания бенефициаров, выписки по счету – и это только начало. Но даже те компании, которые уже успели открыть в кипрских банках счета, и к которым пока нет претензий, не могут полностью расслабиться. Раз в 6 месяцев такие счета будут проявляться. Проверке подлежат целесообразность каждой проведенной операции и законный статус компании, которой данный счет принадлежит.

Хуже всех доведется иностранным фирмам, ведь от них будут требовать дополнительных доказательств. Так, такие фирмы должны будут вести бухучет и предоставлять отчетность в банк. Еще один фактор – это наличие активов, причем обязательно в качестве инвестиций в ЦБ. Кроме этого, желающая открыть счет компания должна будет доказать связь с кипрской фирмой, у которой в банке уже открыты счета.

Заявления о том, что борьба США ведется не против россиян, а против всех лиц и фирм, которые могут отмывать деньги незаконным путем – это не правда. Ведь почему тогда США выбирают исключительно популярные российские направления – Кипр, Латвию? Ответ очевиден.

Важно осознавать – все это напрямую касается россиян, бизнес которых носит иностранный характер. Банки на Кипре, как и в Латвии, теперь могут придраться к любой операции. А сколько документов придется предоставить для того, чтобы просто открыть счет! Порой на это и жизни не хватит. Но самое ужасное в том, что единых правил, которым должен соответствовать клиент, пока нет. Каждый банк может выдвигать свои требования к клиентам. Заморозить деньги на счетах могут даже за мелочи, даже если вы переведете деньги в легальный оффшор, причем незначительную сумму. Нет представительства на Кипре? Компания останется без счета, а новым клиентам его не откроют. Так что, настоящее “веселье” только начинается.

Как итог можно порекомендовать клиентам из России, на кипрских счетах которых имеются определенные суммы денег, как можно быстрее перевести их в более безопасное место. Иначе потом может быть поздно. И если вы все еще сомневаетесь – просто посмотрите на то, что получилось в Латвии. С вероятностью 99,9% Кипр идет той же дорогой. О конкретных действиях вам подскажут наши специалисты по телефонам, указанным на сайте.

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru