Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Ключевые критерии, по которым банки могут отличаться друг от друга

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Ключевые критерии, по которым банки могут отличаться друг от друга

1. Разновидности счетов

Как правило, большинство банков предлагают стандартные виды и типы счетов:

· по пользователю счета - личные и корпоративные;

· по цели создания - расчетные и сберегательные (инвестиционные, накопительные).


Все банки предоставляют клиентам возможность открытия как личных, так и корпоративных счетов. Название счетов говорит само за себя: личный счет открывается на физическое лицо, корпоративный счет – на юридическое лицо.

Расчетные счета используются для проведения активных расчетных операций (взаиморасчеты с контрагентами), а сберегательные – с целью накопления средств. Обычно банки специализируется на определенном типе счета. Как правило, банки Латвии, Кипра, США, Гонконга – расчетные, а банки Швейцарии, Австрии, Лихтенштейна, Люксембурга – сберегательные. Некоторые банки позиционируют себя как специалисты по открытию счетов обоих типов, т.е. предлагают комбинированные расчетно-сберегательные счета (банки Кипра и Латвии).

2. Минимальные требования банка

В ряде банков действуют правила в отношении первоначального взноса, под которым подразумевается минимальная сумма, необходимая для открытия счета. Его еще называют минимальным/начальным депозитом. Сумму первоначального взноса устанавливают все сберегательные банки, а также расчетные банки, ориентированные на крупных клиентов, ведущих высокооборотную деятельность. К таковым относятся банки Швейцарии, Австрии. Данные банки приветствуют первоначальный депозит в размере 5 000 - 10 000 EUR, иногда выше.

Есть банки, не предъявляющие требования в отношении первоначального взноса. Но в таких банках, как правило, требуется внесение активационной суммы - это сумма, необходимая для активации счета (300 - 400 EUR). В данную сумму входит подключение услуги Интернет-банкинга, выдача средств управления счетом, выпуск платежной карты и т.д.

В большинстве банков активационная сумма списывается при первом поступлении денежных средств на счет. Однако некоторые банки не активируют счет до внесения необходимой суммы.

В банках также действует такое понятие как «неснижаемый остаток» (минимальный баланс) – это своего рода «неприкосновенная» сумма, т.е. минимальный лимит, который всегда должен оставаться на счете. Очень часто неснижаемый остаток равен сумме первоначального взноса. Иногда банк допускает расходование средств из минимального баланса, по согласованию.

Швейцарские банки обычно устанавливают сумму неснижаемого остатка в интервале от 300 000$ до 1 000 000 USD, австрийские банки – от 100 000 до 500 000 EUR. В сейшельском банке Barclays сумма неснижаемого остатка составляет 50 000 USD. Банки Латвии и Кипра обычно не выставляют требования к сумме неснижаемого остатка.

Такие показатели как оборот по счету и количество транзакций в месяц также представляют интерес для любого банка. Разумеется, чем крупнее обороты по счету, тем привлекательнее клиент. В то же время некоторые банки могут пойти навстречу начинающим бизнесменам с некрупными оборотами. Но это не совсем рядовой случай, и потребуется продемонстрировать банку свой потенциал настолько максимально, чтобы банк поверил в Вашу перспективность.

3. Срок открытия счета

Срок открытия счета складывается из двух составляющих – срока выдачи реквизитов и срока активации счета.

Рекордсменами по скорости открытия счета являются банки Латвии и Кипра - они выдают реквизиты счета в день обращения, соответственно в этот же день реквизиты могут быть использованы при составлении договоров. На полную активацию счета уйдет от 3 до 10 дней.

Под полной активацией счета понимают начало работоспособности счета, т.е. возможность совершать и принимать платежи. Полная активация происходит в среднем в течение 1-2 недель после получения банком необходимых документов. В некоторых банках необходимым условием активации счета является оплата активационной суммы.

4. Тарифы и скорость проведения расчетных операций

Банки, ориентированные на открытие расчетных счетов, стараются обеспечить выгодные тарифы и высокую оперативность при осуществлении транзакций.

При выборе банка обязательно нужно учитывать стоимость обслуживания. Этот показатель необходимо соизмерять с оборотами по счету. Если обороты невелики, а стоимость обслуживания в банке высокая, то счет рискует оказаться нерентабельным.

С конкретными показателями каждого банка необходимо знакомиться индивидуально.

5. Национальные особенности банковской системы

Национальные особенности банковской системы определяют многие параметры работы банков, и здесь комментарии излишни.

Несомненно, национальные особенности накладывают отпечаток и на менталитет сотрудников банка. Счет стоит открывать в таком банке, который предоставляет удобные условия для общения и связи с банкиром.

Во многих европейских банках работает русскоговорящий персонал, так что клиент может без труда получить интересующую его информацию.

Если Вы намерены открыть банковский счет в Гонконге или Сингапуре, то без знания английского языка могут возникнуть трудности. 

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru