АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Компании-нерезиденты уйдут из Латвии

Страна берет курс на деоффшоризацию банковской системы
imgonline-com-ua-Resize-zTxmugndGlK4c.jpg

Закрытие банка ABLV и введение ограничений на операции нерезидентов в Rietumu, как оказалось, часть большого плана правительства Латвии. Уже в апреле Сейм рассмотрит законопроект о запрете банковского обслуживания shell-компаний (фирм-однодневок, компаний-пустышек). Также в планах руководства страны снижение доли нерезидентов в банковском обороте до 5% (сейчас - порядка 35%).

Существует несколько причин принятия таких мер. Началось все с широко известного расследования Минфина США о северокорейских деньгах, проходивших через латвийские банки. Руководство страны всеми силами старается снять с себя ярлык “денежной прачечной” и идет на беспрецедентно жесткие меры. Но дело не только в репутации. Основная цель запрета shell-компаний - оздоровление финансового сектора Латвии. Обслуживание финансовых потоков хотя и приносит определенный доход, но народное хозяйство страны никак не поддерживает. Кроме того, это высокорисковый и слабо прогнозируемый бизнес.

Именно поэтому уже к середине апреля латвийские банки, скорее всего, перестанут открывать новые счета shell-компаниям. По уже открытым счетам будет проведена работа: либо компании должны будут подтвердить свою “благонадежность” (о критериях этого читайте дальше) или счета надо будет закрывать. Планируется установить и сроки, в которые это надлежит сделать.

Главный вопрос на сегодня: каков будет ущерб для экономики Латвии. Чиновники настроены вполне оптимистично. Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола считает, что банки смогут оперативно перестроиться и обслуживать производство, сельское хозяйство или, скажем, финтех. По ее же мнению, единовременный вывод активов нерезидентов не приведет к серьезным последствиям, так как деньги shell-компаний, как правило, лежат на сберегательных инвестиционных счетах или на счетах “до востребования” и не инвестируются в экономику страны.

А вот на балансах банков резкий отток средств клиентов скажется негативно. Больше прочих пострадают те, в которых обслуживается много shell-компаний. При этом, по словам председателя комиссии по надзору за рынками финансов и капитала Петерcа Путниньша, нововведения не имеют цели “выдавить” с рынка конкретных игроков. “У банка всегда есть возможность пересмотреть свою бизнес-стратегию. Если банкиры готовы работать прозрачно, то никаких препятствий для работы мы не будем создавать", - отметил чиновник.

Что же делать фирме, имеющей счет в латвийском банке? Для начала проверить себя на соответствие критериям shell-компании. Если на хотя бы один из трех вопросов будет дан утвердительный ответ, латвийский счет надо закрывать.

  1. Компания зарегистрирована в юрисдикции, не участвующей в системе обмена налоговой информацией и/или не предоставляет надзорным органам годовую финансовую отчетность.
  2. У компании нет реального офиса (места ведения хозяйственной деятельности), только почтовый ящик или контактный адрес.
  3. Юридическое лицо не ведет реальной хозяйственной деятельности или ее масштабы настолько малы, что не представляют никакой экономической ценности.

Shell-компании по-прежнему могут открывать счета в банках Грузии, Кипра, Лихтенштейна и Швейцарии. Если же планируется вести активную операционную работу, возможно стоит подумать о регистрации новой компании. Для того, чтобы к ее деятельности в будущем возникало минимум вопросов, надо озаботиться совпадением:

  • юрисдикции, в которой создается юридическое лицо;
  • юрисдикции банка, обслуживающего корпоративные счета;
  • страны, налоговым резидентом которой является собственник (учредитель, акционер) компании;
  • места нахождения менеджмента компании.




Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru