АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Куда уйдут российские деньги из Латвии?

Разбираемся, сколько "российских" денег было в Латвии и куда они уйдут.
imgonline-com-ua-Resize-1BN58AMRpSa.jpg

Начало 2018 года было богато на новости про прибалтийские банки и счета нерезидентов. Мы уже писали про ликвидацию ABLV, массовое закрытие счетов в Rietumu и введение заградительных тарифов во многих других банках. Всеобщая борьба с отмыванием денег затронула не только Латвию: недавно закрылся эстонский Versobank AS и начато расследование в отношении местного филиала Danske Bank. Причина та же: подозрения в использовании счетов фирм-однодневок для отмывания денег. Попробуем ответить на вопрос: как все это отразится на российском бизнесе и есть ли альтернатива банкам Латвии.

Скажем сразу: грядет серьезное уменьшение количества счетов нерезидентов. При этом об их массовом закрытии без объяснения причин речи не идет. Неофшорные компании, ведущие нормальную хозяйственную деятельность, показывающие и реальные обороты по счетам и имеющие офис, вряд ли “попадут под сокращение”. А вот с shell-компаниями, похоже, будут серьезно бороться.

Так или иначе, большинству латвийских банков придется менять схему бизнеса и переориентироваться на реальный сектор экономики. Власти страны настроены решительно еще и потому, что одновременно с нарушением “антиотмывочных” норм вскрываются факты коррупции (в феврале по обвинению в вымогательстве был задержан президент Центробанка Латвии, Илмар Римшевич). А официальная Рига стремится во что бы то ни стало сохранить имидж европейского государства, в котором главенствует закон.

Как все начиналось

Период между обретением Латвией независимости и вступлением в ЕС можно охарактеризовать как золотой век латвийских банкиров. Финансовое законодательство было на редкость либеральным, вопросов о происхождении денег не задавали, а отсутствие языкового барьера позволяло новоиспеченным российским бизнесменам без проблем взаимодействовать с латвийскими банками. Впрочем, не стоит думать, что все российские деньги в Латвии непременно связаны с теневой экономикой.

Многие бизнесмены, открывая вполне легальный международный бизнес, использовали латвийские счета как удобный способ расчета с иностранными партнерами. Россияне-физические лица оплачивали с таких счетов обучение детей или лечение за границей. Все изменилось после вступления Латвии в ЕС и присоединения к Варшавской конвенции 2005 года о доходах от преступной деятельности и финансировании терроризма. Собственно, вся бурная деятельность, свидетелями которой мы сейчас являемся, это - выполнение норм Евросоюза в отношении “подозрительных денег”.

Сколько пришло и сколько уйдет?

По состоянию на конец прошлого года доля вкладов россиян в банках Латвии составляла немногим более 7%. Однако нельзя забывать о счетах офшорных компаний, бенефициары которых не раскрываются. Таких средств в латвийской банковской системе может быть в разы больше. За последние 12 лет в Латвию из России было переведено порядка 15 млрд. долларов и очень сложно поверить, что все эти деньги относятся к реальной экономике. Большей частью это - транзит через счета shell-компаний офшорных юрисдикций.

После “закручивания гаек” неизбежен отток средств из банков Латвии. Латвийские чиновники заявляют, что “офшорные деньги” лежали на сберегательных счетах мертвым грузом и никак не инвестировались в экономику страны. А значит, их вывод никак не скажется на ВВП. Эксперты, впрочем, считают, что не все так радужно и ожидают падения этого показателя минимум на 5%. Нельзя забывать и о возможных проблемах на рынке труда, поскольку закрытие банков или филиалов неизбежно приведет к сокращению штата. Тем не менее, официальная Рига настроена решительно и планирует выполнять распоряжения Европейского Центробанка и Минфина США. Последний, к слову, имеет очень действенный рычаг влияния на непослушные банки: их могут просто отключить от системы расчетов в долларах. 

Что взамен?

Теперь об альтернативах. Еще раз отметим, что “белым” компаниям, ведущим реальный бизнес, ничего не угрожает. Тем не менее, даже законопослушные бизнесмены начинают задумываться об открытии запасного счета в странах с более лояльным финансовым законодательством. Среди таких стран можно отметить, конечно же Швейцарию (бесспорный лидер нашего рейтинга - CIM Banque), а также Грузию, Белоруссию и Казахстан. Последняя юрисдикция интересна неучастием в системе обмена налоговой информацией. Из банков стоит отметить казахскую “дочку” российского “Альфа-Банка” и QAZKOM - крупнейший частный банк Казахстана. В Восточной Европе можно обратить внимание на Словакию (Tatra Banka), Венгрию (MKB Bank) и Чехию (местный Unicredit Bank).


Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru