Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Ликвидация компании через оффшор

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Ликвидация компании через оффшор
Вся правда о рискованной процедуре
Ликвидация компании через оффшор

Регистрация компании – шаг, всегда обещающий только самые радужные перспективы, однако, порой, в условиях динамично (а иногда и агрессивно) развивающегося рынка происходит так, что деятельность компании не приносит ожидаемого результата, или вовсе работает в убыток. В случае если умирающая фирма почти не подает признаков жизни, а наладить её жизнедеятельность никак не удается, встает вопрос об эвтаназии, то есть – о ликвидации компании.

Однако, как показывает практика, стереть компанию с лица земли сегодня - задача не из легких. Прекращение деятельности компании - опция, предоставляемая владельцу в комплекте с массой удручающих довесков, таких как погашение существующих задолженностей, исключение из Единого реестра (ЕГРЮЛ), снятие с налогового учета и т.д.

Безусловно, как это бывает с каждым сложным и неприятным правилом, процедуре ликвидации компании стандартным способом была найдена альтернатива: ликвидация компании через оффшор. Несмотря на привлекательные внешне характеристики этого метода, стоит отметить, что он является новой для России практикой, и к этой практике, странной и неизученной, налоговые органы страны относятся с нескрываемым скепсисом. Но обо всем по порядку.

Что собой представляет ликвидации компании через оффшор?

Фактически, ликвидация через оффшор – это переоформление доли компании или компании полностью на лицо, не являющееся резидентом РФ. Чаще всего такой метод применяется для закрытия структур формы ООО.

Надо заметить, что данный вид ликвидации компании обладает рядом преимуществ:

  • Ликвидировать компанию возможно даже при наличии у нее долгов перед бюджетом или контрагентами;
  • Существует возможность на законных основаниях избежать аудиторской проверки, обычно влияющей на процедуру закрытия юридического лица;
  • Удается избежать обязанности снятия компании с регистрации в государственных реестрах;
  • Существенно сокращается длительность процедуры ликвидации (≈30 дней).

Разумеется, вышеперечисленные «дары» такого варианта ликвидации будут доступны лишь при четко выверенном, продуманном и грамотном его осуществлении. В противном случае, несмотря на условную законность данной процедуры, внимания фискальных органов к факту такой ликвидации не избежать.

В каких случаях ликвидация через оффшор – актуальное решение?

Для начала важно вспомнить, что процедура ликвидации компании в России делится на два вида:

1. Принудительная

2. Добровольная

Принудительный порядок ликвидации подразумевает участие инициирующего процедуру органа и суда, а также запрещает реализацию закрытия компании через оффшор.

Существует перечень характеристик, наличие которых у компании предусматривает для нее только принудительный порядок ликвидации. В их числе:

Компания признана банкротом;

  • Сумма настоящих активов компании не соответствует обязательствам;
  • При регистрации юридического лица были допущены серьезные нарушения законодательных норм;
  • Компания осуществляет деятельность без специального разрешения;
  • Имеется заявление заинтересованных лиц.

При соответствии компании хотя бы одному из названных критериев, ликвидация через оффшоризацию будет для нее невозможна. В данном случае закрытие через оффшор расценивается как незаконная операция и влечет за собой соответствующее наказание.

Для процедуры добровольной ликвидации компании разрешается использовать услуги лиц нерезидентов. Но и в этой ситуации нелишним будет проконсультироваться с юристом. Иностранное лицо, которое должно впоследствии стать новым владельцем, может быть введено в компанию двумя способами:

1. Посредством покупки акций (эту процедуру регламентирует Федеральный закон №14)

2. Посредством увеличения уставного капитала (эту процедуру регламентирует Федеральный закон №17, Федеральный закон №19)

Процедура ликвидации компании через оффшор

Ликвидацию компании через оффшор можно осуществить самостоятельно, или же прибегнуть к помощи компаний, специализирующихся на подобного рода операциях.

Ликвидацию компании при помощи лица, не являющегося резидентом РФ, доступно осуществить тремя разными способами.

Вхождение иностранного лица в число акционеров

Наиболее распространенный метод ликвидации. После входа оффшора в компанию остальные участники выходят из неё. Так оффшорная компания становится полноправным владельцем фирмы и всех её составляющих. Этот способ вызывает минимум внимания со стороны налоговых органов

Прямая продажа компании нерезиденту

Метод, встречающийся значительно реже. Быстрота осуществления сделки обуславливает дороговизну оформления документов, и гарантированно привлекает к себе внимание налогового органа

Слияние с иностранной компанией

Отличается от продажи компании лишь наличием промежуточных звеньев в передаче активов новым партнерам. Данный метод может способствовать снижению интереса к сделке налоговых служб, но отнюдь не исключить его

Процедура передачи компании иностранному лицу должна состоять из следующих этапов:

1. Собрание учредителей, проведенное в установленном законодательством порядке.

2. Протоколирование результата собрания в самостоятельно выбранной форме.

3. Формирование нового устава. Заверка его нотариально.

Помимо заверенного нотариально нового устава компании, для осуществления процедуры ФНС запрашивает следующий пакет документов:

  • паспорт нового учредителя;
  • заверенный нотариально перевод паспорта иностранного гражданина;
  • временная регистрация иностранного лица на территории Российской Федерации;
  • разрешение на ведение определенного рода деятельности ( в случае необходимости предоставления иностранному гражданину какой-либо должности в компании);
  • формы P13001 и P14001

Далее:

1. Иностранное лицо вносит оговоренную заранее долю, становясь, таким образом, совладельцем компании;

2. Остальные партнеры стремительно выходят из состава компании;

3. Новообращенный руководитель увольняет генерального директора, и, став полноправным владельцем компании, продолжает деятельность либо закрывает юридическое лицо.

Риски

Конечно, ликвидация через оффшор, являясь нововведением в бизнес-пространстве, не может называться на 100% безопасной процедурой. Прибегать к этому способу закрытия организации стоит только при наличии серьезных на то оснований. Малейшая оплошность, допущенная при заключении сделки и замеченная налоговыми органами, может привести к признанию ее недействительной и откату всех проделанных операций, разумеется, без возврата потраченных средств.

Федеральной налоговой службе России прекрасно известно, что данный способ ликвидации используют как спасение компании, ведущие нечистую деятельность, имеющие большие долги.

Стоит помнить, что в том случае, если подозрения ФНС разрастутся до размера судебного разбирательства, все тайные причины ликвидации компании через оффшор станут печальной явью, влекущей за собой административную, а, порой, и уголовную ответственность. Более того, в свете существующего законодательства, согласно которому «Смена учредителя посредством продажи долей может производиться только с целью ведения предпринимательской деятельности и извлечения прибыли» вообще закрадываются сомнения в законности данной процедуры.

Нелишним будет и заведомо изучить репутацию иностранного лица, участвующего в сделке. Факт неоднократного участия нерезидента в подобных «ликвидациях» точно не останется незамеченным налоговой службой.

Ликвидация компании через оффшор – альтернативный вариант закрытия фирмы, а такие «лазейки», созданные в регламентированном процессе, даже будучи юридически законным, всегда могут неожиданно одарить бывших участников проданной компании неприятными последствиями.

Рекомендации

Чтобы ликвидация компании через оффшор закончилась благополучно для всех сторон, стоит:

  1. Воспользоваться услугами оффшорных лиц с незапятнанной репутацией;
  2. Действовать, соблюдая указания Гражданского и Налогового кодексов.
  3. До запуска процесса ликвидации привести в порядок внутреннюю бухгалтерию. Во возможности воспользоваться услугами аудиторов.
  4. Прибегнуть к услугам юриста, дабы иметь возможность получить консультацию и грамотно составить любой документ.
  5. Действовать строго в рамках законодательства РФ.

Каждая компания, как и процесс её ликвидации, имеет ряд индивидуальных особенностей, поэтому, лучшим решением при прекращении деятельности организации станет обращение к квалифицированным специалистам.  

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru