Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Мир шокирован результатом пересмотра ВВП Ирландии за 2015 год

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Мир шокирован результатом пересмотра ВВП Ирландии за 2015 год

ВВП Ирландии

Пересмотр показал, что ВВП Ирландии в 2015 году вырос более, чем на 25% – сообщает Центральное статистическое управление страны (CSO).

Перерасчету подверглись данные от марта 2015 года, зафиксировавшие, что экономика страны за год возросла на 7,8%. В обновленных сведениях этот показатель значительно выше – 26,3%.

CSO утверждает, что повторное исследование проводилось в соответствии со всеми установленными Европейской системой национальных и региональных счетов стандартами, однако, это не отменяет шокирующе высокого значения роста показателя валового внутреннего продукта. 

Рост ВВП на 26,3% это не только рекорд для Ирландии, где самый высокий показатель был зафиксирован в 1997 году (11,2%), но и мировой рекорд - ранее столь высокой отметки не достигала ни одна страна. До процедуры пересмотра ирландскими властями данных о росте экономики, лидером по увеличению ВВП за 2015 год была Эфиопия с 10,2%. Для сравнения, ВВП стран Евросоюза вырос в том же году лишь на 2%, США на 2,4%, в Китае коэффициент подъема ВВП составил 6,9%, в Японии – 0,5%, ВВП России же в 2015 году сократился на 3,7%. 

Как сообщает CSO, необходимость пересмотра существующих данных обусловлена набирающей свои обороты популярностью Ирландии у крупных международных компаний, которые, прельщенные низкой ставкой на налог в стране(12,5%), открывают на территории Ирландии штаб-квартиры. Вследствие этого, прибыль корпораций, получивших статус резидента Ирландии, автоматически становится одним из слагаемых, используемых в вычислениях роста ВВП. На 2013 год активы транснациональных компаний, уютно разместившихся в Ирландии, составляли 391 млрд. евро, а уже в 2014 году этот показатель достиг 523 млрд. евро. 

Пересмотр ВВП Ирландии

Главный статистик CSO резюмирует: «У нас маленькая экономика, и большой приток в неё активов приводит к тем изменениям экономической ситуации, которые мы сейчас наблюдаем». Financial Time в свою очередь, сравнивает этот комментарий с литературными произведениями ирландских классиков, называя его художественным и неправдоподобным. 

Пересмотр свидетельствует и о немалом влиянии на впечатляющий скачек ВВП усиления таких отраслей, как промышленность и строительство, объем производства которых вырос с 46,525 млрд. евро до 87,144 млрд. евро, то есть на 87,3%. Кроме того более чем в два раза(102,4%), как сообщает The Irish Independent, вырос в Ирландии и чистый экспорт. Центральное статистическое управление приводит следующие цифры: рост экспорта – 44,3%(при обычном для Ирландии показателе в 6,3%), рост импорта – 27,4%, увеличение накопления основного капитала – 36,7%. Частное потребление увеличилось лишь на 5,3%, однако ранее этот показатель достигал лишь 1,2%. 

Как сообщает Минфин Ирландии, нынешняя ситуация обещает благоприятно отразиться на экономике страны. Дефицит бюджета удастся сократить до 1,9% ВВП, что же касается госдолга Ирландии, он составит 79% ВВП. Решение вопроса госдолга является особенно актуальным, т.к. именно Ирландия заняла вторую после Греции позицию в списке стран, понесших колоссальный ущерб в период кризиса 2008-2009 года и обращавшихся в ЕС за срочной финансовой помощью. 

Стоит отметить, что рост экономики Ирландии не связан ни с увеличением количества рабочих мест в стране, ни с ростом дохода на душу населения. FT предполагает, что 26%-ный рост ВВП только укрепит ирландцев в их циничной позиции по отношению к процедурам «реставрации» страны после кризиса.

ОЭСР сообщает, что в Ирландии, так же как в Греции и Испании, занятость населения, несмотря на 10 лет посткризисного восстановления, до сих пор так и не достигла уровня 2007 года. Не уменьшаются и показатели безработицы – 8,8%, в том числе среди молодежи – 20%.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru