АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Мошенничество с готовыми компаниями: почему стоит опасаться “подставных”?

Как мошенники наживаются на желании бизнесменов “сделать все побыстрее”.
Lb7Hy5F_660x440.jpg

Мы неоднократно писали про общую тенденцию “деоффшоризации” мировой экономики. Последние новости наподобие начала обмена информацией между BVI и налоговыми службами - тому подтверждение. Но оборотная сторона всеобщего выхода из тени - повышенные требования к предоставляемым документам. В этом материале мы расскажем, как мошенники наживаются на желание бизнесменов “сделать все побыстрее”.

Предоставление дополнительной информации при открытии зарубежного счета или компании - не прихоть. За спиной финансовых институтов и регистраторов стоит налоговая служба и пристально следит, не отмываются ли тут деньги. Любое нарушение карается немалым штрафом. Именно поэтому при открытии счета банку придется следовать процедуре KYC - know your client, “знай своего клиента”. Она разработана международной организацией FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и может незначительно различаться от государства к государству.

Рассказ о KYC выходит за рамки данной статьи, поэтому отметим лишь, что в рамках этой процедуры у бизнесмена потребуют:

  • копию паспорта или другого ID;

  • документ, подтверждающий адрес проживания;

  • информацию о бизнесе и роде занятий учредителя;

  • расписку об отсутствии незаконной или нелегальной деятельности

  • рекомендацию из банка, где уже есть счет.

Также, скорее всего, понадобится личный визит владельца компании в банк.

Но не всегда раскрытие информации о реальном владельце компании входит в его планы. Вариантов здесь несколько. Во-первых, можно нанять номинального директора, который зарегистрирует на себя фирму, съездит в банк, откроет счет и т.д. Во-вторых, можно открыть счет в банке на настоящего бенефициара, при этом заявив налоговое резидентство страны, которая не участвует в автоматическом обмене информацией. При этом потребуются только нотариально заверенные копии паспортов. Но оба озвученных варианта требуют затрат времени (от 10 дней и более). Предприниматели, которые не хотят ждать (и особо не задумываются о последствиях), покупают готовую компанию. В этом случае компания-посредник заранее оформляет все документы (в том числе токен - электронный ключ для доступа к банковскому счету) на своего сотрудника. После этого покупатель фирмы платит оговоренную комиссию, получает учредительные документы, необходимые доверенности и токен.

К сожалению, долго и продуктивно вести деятельность с помощью свежеприобретенной компании вряд ли получится. Заинтересуются ли бенефициаром правоохранительные органы - вопрос открытый, но вот жертвой мошенников он, скорее всего, станет. Покупка готовой компании, зарегистрированной на подставное лицо, похожа на приобретение в переходе SIM-карты. Вроде бы и работает, но через неделю-две, скорее всего, заблокируется. Разница в том, что на балансе телефона может “зависнуть” пара сотен рублей, а на счете компании - пара миллионов долларов.

Как это работает? Бизнесмен увидел объявление о продаже гонконгского (или кипрского) оффшора с готовым счетом в HSBC (или Bank of Cyprus). Банк вроде бы серьезный, расценки устраивают, а самое главное - электронный ключ к счету курьер привозит вместе с документами на компанию.

Для начала проводится несколько “пробных” операций на небольшие суммы. Как правило, с ними проблем не возникает, деньги доходят до получателя в срок. Когда же на купленную компанию начинают переводить основные финансовые потоки, а суммы операций измеряются сотнями тысяч долларов, доступ к счету внезапно пропадает. Токен перестает работать, компания-регистратор не отвечает на звонки, а банк отказывается общаться с реальным владельцем бизнеса, поскольку в документах на открытие счета фигурирует совершенно другой человек.

Схема несложная, однако на нее попадаются довольно часто. Интересно, что до суда дело не доходит, поскольку при подаче иска бизнесмену придется раскрывать свое инкогнито, чего он изначально делать не планировал. В итоге деньги, “зависшие” на таком счете, списываются на убытки, а незадачливый покупатель приобретает бесценный опыт. И в следующий раз регистрирует компанию по всем правилам.

В качестве послесловия стоит отметить, что в некоторых случаях покупка готовой фирмы с банковским счетом все же может быть оправдана (хотя мы ни в коем случае к этому не призываем). Речь идет о случаях, когда на открытие компании “по всем правилам” нет времени. Допустим, ваш бизнес-партнер предлагает выгодный контракт, предоплату фрахта по которому надо внести незамедлительно. Причем речь идет о мизерной в масштабах всей сделки сумме 10-20 тысяч долларов. Если порядок расчетов допускает такие вольности, можно перевести со счета купленной готовой фирмы сумму “в оплату за…” и больше не использовать. Если платеж пройдет - хорошо, вы выиграли время и теперь можно спокойно открывать собственную “белую” компанию и закрывать сделку уже с нее.


Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru