АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Налоговое планирование с помощью США и Канады

Рассказываем, что лучше использовать для оптимизации налогов - США или Канаду.
Налоговое планирование с помощью компаний США и Канады
Налоговая политика США и Канады во многом идентична. Значительным сходством можно назвать деление на три ветви налогов (региональные, федеральные и местные). Так где же лучше зарегистрировать компанию? Давайте разбираться. 

Регистрация и деятельность компании в США

Как утверждают некоторые источники, США, являясь преимущественно оншорной юрисдикцией, допускает к регистрации на некоторых своих территориях оффшорные компании, например, в штате Делавер, но это не соответствуют действительности.

Не так давно регистрация компании в этом штате действительно давала ее собственникам доступ к некоторым опциям, присущим оффшорным структурам. Это было возможно ввиду ряда особенностей процедуры регистрации фирмы. Процесс регистрации состоит из двух шагов. Сначала нужно зарегистрировать компанию в секретариате штата (Secretary of State), затем поставить на учет в налоговые органы США (Internal Revenue Service-IRS). При этом данные, полученные секретариатом, не передаются в налоговую службу страны по умолчанию.

Компания, пропустившая второй шаг регистрации, приобретает статус «Disregarded entity» - «Субъекта без учета». Если данная компания не ведет прибыльную деятельность на территории Соединенных Штатов, она освобождается от налоговых обязательств перед страной. Однако этот плюс может быть обнулен местными налоговиками – они могут занять иную позицию при рассмотрении отдельной ситуации или спора.

Жизнь подобным компаниям может усложнить и скептическое отношение банков. Банки действуют с оглядкой на Закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам (Foreign Account Tax Compliance Act, далее - FATCA)и ставят обязательным условием для открытия счета компании наличие у нее EIN(Employer Identification Number) – индивидуального идентификационного номера (аналог ИНН). Этот номер выдается индивидуальным предпринимателям и частным компаниям налоговой службой Соединенных Штатов.

Банки мало интересуются тонкостями налогового и корпоративного законодательства страны, поэтому компании, имеющей статус «Disregarded entity», счет не откроют.

Процесс регистрации компании практически не меняется от штата к штату. Строгих требований к корпоративному управлению и уставному капиталу не выдвигается. Единственное, на что стоит обратить внимание при выборе штата - налогооблажение.

Сам факт регистрации компании на территории США автоматически делает ее налоговым резидентом страны. Резидентство бенефициара компании, директора, секретаря и других участников не играет существенной роли.

Причастность лица к США

Напомним, FATCA – закон, обязывающий финансовые институты страны предоставлять в надлежащие инстанции данные своих клиентов, вне зависимости от того физическими или юридическими лицами они являются.

Обязательный к предоставлению пакет данных включает в себя информацию о номере счета (счетов), остатке и оборотах по нему. FATCA призван предотвращать случаи уклонения от налогов.

Действие закона затрагивает деятельность финансовых институтов во всем мире. В их числе:

- страховые компании;

- инвестиционные компании;

- депозитарии, коими являются держатели активов от имени третьих лиц;

- финансовые предприятия, в ходе своей деятельности привлекающие средства на депозиты;

- казначейские центры и холдинговые структуры.

В случае отказа банка в предоставлении сведений о клиенте, государство будет взимать с каждой суммы, перечисленной клиентом в пользу этого банка, 30%. Преследуемой целью в данной ситуации является выявление организаций, в которых резидент Соединенных Штатов имеет более 10% прямого или косвенного владения. Документы формата W-9 и W-8ben свидетельствуют о принадлежности компании к налоговой США.

Признаки, что физлицо связано с Соединенными Штатами Америки: гражданство США, удостоверение резидента США, почтовый адрес или телефонный номер в США.

Признаки, что юрлицо связанно с США: наличие платежных операций в пользу счета, зарегистрированного в стране; почтового адреса и телефонного номера, зарегистрированных в США; доверенностей, в которых право подписи предоставлено лицу, имеющему адрес в США.

Отчеты резидентов по зарубежным счетам

Согласно закону о банковской тайне (Bank Secrecy Act) с 1 июня 2013 года все налоговые резиденты Соединенных Штатов, при наличии у них счетов в иностранных банках на 10 000 USD и выше, обязаны подать в налоговые органы США отчет о зарубежных банковских счетах (Report of Foreign Bank and Financial Accounts). Отчет должен быть оформлен по установленной форме (FinCEN Form 114). Подача отчетности осуществляется через портал FinCEN.

Обязанность по предоставлению отчетности возлагается на:

- граждан США;

- налоговых резидентов США;

- юридических лиц, в том числе партнерства, ООО (LLC) и корпорации, при условии, что они зарегистрированы в соответствии с корпоративным законодательством США;

- трасты, при условии, что они зарегистрированы в соответствии с корпоративным законодательством США.

Отчет о счетах в иностранных банках вышеперечисленные категории лиц обязаны подать не позднее 30 июня года, следующего за отчетным. За игнорирование данного обязательства предусмотрен штраф в размере 10 000 USD за каждый месяц просрочки. В случае, если просрочка больше года - в размере 50% от суммы, размещенной на счету лица за каждый год просрочки.

Государство не исключает и более серьезного наказания за несоблюдение законодательства вплоть до тюремного заключения. Такой исход возможен в том случае, если в ходе судебного заседания компетентные органы США докажут, что уклонение от предоставления отчетности было умышленным.

США и CRS

В настоящий момент Единый стандарт об обмене налоговой информацией (Common Reporting Standard – CRS) принят более чем 90 странами. США не входит в их число.

Информацию предоставляют банки, поэтому важную роль играет локация, где у компании зарегистрирован счет.

В рамках исполнения пунктов CRS банк должен получить от клиента следующую информацию:

- EIN налогоплательщика;

- название страны, в которой клиент является налоговым резидентом.

Полученные сведения вместе с данными о счетах клиента банк передает в налоговые органы своей страны. Далее налоговая служба направляет полученный пакет коллегам в страну, резидентом которой является клиент банка.

Объем передаваемой налоговиками информации зависит от категории компании. На передачу сокращенного пакета данных о своих счетах могут рассчитывать только те компании, которые ведут активную деятельность (Active NFE).

Работа FATCA помогает Соединенным Штатам получить сведения обо всех резидентах, в какой бы стране ни был открыт ими банковский счет. Госорганы США ожидают беспрекословного предоставления информации о каждом своем резиденте. Однако американские банки, ввиду своей непричастности к CRS, делятся с другими странами далеко не всей информацией о своих клиентах. Нередко вместо пакета данных финансовые институты США направляют уведомление о несогласии исполнения обязательств, продиктованных Стандартом об обмене налоговой информацией.

Данная тенденция выводит США на первый план среди стран, обеспечивающих финансовое неразглашение. Юрисдикции, ранее занимавшие лидирующие позиции в этом рейтинге, потеряли весомую часть своей привлекательности, внедрив в свою банковскую систему CRS.

Получается, что регистрация компании в США целесообразна лишь при условии осуществления деятельности на территории Штатов или же в том случае, если фирма в США является обязательным условием сотрудничества, выставленным контрагентами.

Часто сотрудничество с крупным бизнесом возлагает на компанию требования по проведению всех операций через американские организации и счета. В таком обстоятельстве регистрация компании в США станет удачным решением - 17 июня 1992 года между Россией и США был заключен договор об избежании двойного налогообложения.

Канадские компании как замена компаниям США

В последние годы бизнес все чаще отказывается от компаний США в пользу канадских организаций. Обусловлено это не только стабильностью канадской экономики и высоким авторитетом на мировой арене юрисдикции, но и налоговой экономией для компании, зарегистрированной на территории страны. Кроме того Канаде не числится в черном списке офшоров Минфина России (приказ от 13.11.07 № 108н). Канада не значится в Перечне государств, не обеспечивающих обмен налоговой информацией (приказ ФНС России от 30.09.16 № ММВ-7-17/527@). 5 мая 1995 года между Россией и Канадой было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения

Канадское правовое законодательство ориентировано на систему английского права. Исключение составляет лишь провинция Квебек. Каждая провинция Канады, в противовес штатам США, действует, опираясь на собственные законодательные нормы. Как правило, резиденты других юрисдикций регистрируют в Канаде такие структуры как:

- частные/публичные корпорации;

- филиал иностранной компании (Extra-Provincial Corporation);

- ограниченное партнерство (Limited Partnership-LP).

Канадские партнерства с ограниченной ответственностью

На территории канадской провинции Британская Колумбия деятельность частных корпораций регулирует закон о коммерческих корпорациях (British Columbia Business Corporations Act, 2002). Регистрация компании такого типа доступна физическим и юридическим лицам любого резидентства. Требования к размеру уставного капитала не выдвигаются. Обязательным условием для существования организации является выпуск минимум одной акции в пользу учредителя корпорации сразу после прохождения процедуры регистрации.

Канадская частная корпорация не может существовать без должностных лиц - президента, финансового директора и секретаря. Функции должностных лиц разрешается исполнять одному и тому же лицу, этим лицом может быть и учредитель корпорации.

По прохождении процедуры регистрации организация получает индивидуальный налоговый номер и статус резидента Канады.

За корпорацией закрепляется возможность открыть счет в иностранном банке. В этом случае учредительные документы подлежат легализации консульством. Данная процедура возведена в степень обязательной, поскольку Канада не является подписантом Гаагской конвенции, позволяющей избежать обязательной легализации иностранных документов.

Закон о коммерческих корпорациях содержит пункт об обязательном наличии у канадской корпорации юридического адреса на территории провинции.

Налогооблагаемой базой для корпораций является общемировой доход. Федеральная ставка составляет 15%. В каждой провинции также действует отдельная ставка, она колеблется в промежутке от 11 до 16%. Самый низкий показатель установлен в Британской Колумбии – 11%. При условии, что корпорация зарегистрирована на территории этой провинции общий налог на прибыль составит 26%.

Также с апреля 2017 года в провинции предусмотрены льготные условия для малых предприятий - 2% налога с прибыли, однако такая ставка не распространяется на корпорации с иностранным участием.

Частным корпорациям предоставляется возможность получения сертификата налоговой резидентности (п. 1 ст. 312 НК РФ),который дает льготы согласно российско-канадскому соглашению от 05.10.1995г.

Налоговую ставку в Канаде нельзя назвать низкой, именно поэтому структуры, зарегистрированные в стране, редко используются для оптимизации налоговых трат. Чаще всего частные канадские корпорации служат посредником в торговых схемах, где агентом из Канады заключается договор с принципиалом, зарегистрированным резидентом страны с пониженной ставкой налогообложения. Нередко мотивацией для открытия корпорации в Канаде служит перенос бизнеса в Канаду и получение разрешений на работу сотрудников. Последний вариант часто выбирают компании, работающие в IT-сфере.

Для контроля трансфертного ценообразования канадскими госорганами выработан перечень жестких правил. Ставка налога у источника при отправке дивидендов высока – она установлена на отметке 25%. Прибегнув к льготными положениям, предусмотренным российско-канадским соглашением, этот показатель можно снизить до 10-15%.

Владельцы контролируемых канадских компаний могут претендовать на полное освобождение от уплаты налогов, поскольку эффективная ставка канадского налога, составляющая минимум 26%, превосходит в своем объеме 75% от средневзвешенной ставки российского налога на прибыль.

Дочерняя компания иностранного холдинга в Канаде

Говоря о филиале иностранной компании в Канаде, особый интерес представляет корпоративное законодательство провинции Онтарио, а точнее закон Ontario Extra-Provincial Corporaton Act, 1990.

Филиал в Онтарио может открыть любая иностранная корпорация или иностранное общество с ограниченной ответственностью (LLC). Директором филиала может являться как физическое, так и юридическое лицо любого резидентства.

При условии, что экстрапровинциальная корпорация не ведет доходный бизнес на территории Канады, ее прибыль не облагается в стране налогом. С выплат канадской «дочки» в пользу головной организации налог не взимается. Часто компании-резиденты налоговых гаваней регистрируют свой филиал в Канаде с целью повышения авторитета холдинга.

Канадское партнерство с ограниченной ответственностью

Самой востребованной организационно-правовой формой для регистрации в Канаде является партнерство с ограниченной ответственностью. На территории государства такие партнерства не причисляются к налогоплательщикам. После разделения прибыли партнерства его участники обязаны уплатить налог по месту своего резидентства.

Канадские партнерства во многом перекликаются с британскими(LLC) и шотландскими(LP) партнерствами и так же часто становятся элементом торговых схем. Канадские ограниченные партнерства, несмотря на то, что они подлежат обязательной регистрации, не являются юридическим лицом. Между партнерами организации должен заключен договор о деятельности.

Партнерство, зарегистрированное в канадской провинции Альберта, должно, согласно закону (Alberta Partnership Act, 2000), соответствовать следующим условиям:

1. Наличие минимум 2 партнеров: генерального и ограниченного. Ответственность генерального партнера в организации не ограничена, ответственность других партнеров ограничена количеством принадлежащих им в партнерстве акций.

2. Управление осуществляется исключительного генеральным партнером, он несет ответственность по обязательствам партнерства всем своим имуществом. По этому причине часто на должность генерального партнера назначаются LLC. Партнер, чья ответственность к организации ограничена акциями, отвечает по обязательствам партнерства в рамках своего вклада.

Также ограниченному партнеру предоставляется возможность запроса информации о состоянии дел в партнерстве, проверка его отчетности и инициация процедуры ликвидации (article 58 Alberta Partnership Act, 2000).

Доля участия в прибыли прописывается в соглашении об учреждении партнерства. Обычно она соразмерна доле участия в капитале организации. Требований к размеру капитала не выдвигается. Не выдвигаются условия и к предоставлению бухгалтерской, административной отчетности и аудит. Однако это не освобождает партнерство от обязательств по составлению и хранению всех необходимых по закону документов.

Партнерство не сдает налоговые декларации. Данный отчет обязаны подать лишь партнеры в стране своей резиденции. При распределении прибыли в пользу партнеров не налог у источника не взимается в случае, если разделяемая прибыль получена не в ходе осуществления деятельности в Канаде. Часто страной резидентства участников канадского партнерства является низконалоговая/безналоговая юрисдикция.

Недостатком партнерства можно назвать отсутствие возможности использовать льготы, предусмотренные соглашениями об избежании двойного налогообложения, т.к. канадское партнерство не получает сертификат резидентства. Однако на другой чаше весов множественные плюсы организации такой формы, которые сохраняют за ним звание одного из самых удобных и эффективных инструментов налоговой оптимизации.

Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru