Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Номинальный сервис в оффшоре – ЗА и ПРОТИВ

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Номинальный сервис в оффшоре – ЗА и ПРОТИВ
Номинальный сервис в оффшоре – ЗА и ПРОТИВ

Во всем мире действует законодательное требование по назначению как минимум одного директора компании. Момент назначения директора устанавливается в каждой стране по-разному. В одних странах назначить директора необходимо сразу при создании компании, в других – не позднее определенного срока, в законе других стран и вовсе нет требований к срокам назначения директора. Однако во всех странах действует общее правило: без директора компания не может начать свою деятельность.

По тем или иным причинам, предприниматели обращаются к услугам номинальных лиц, которые выступают в качестве директоров/акционеров/секретарей компании лишь формально, в пассивной роли.

В качестве номинала может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Номинальный сервис может предоставляться для позиций директора, акционера, секретаря. Однако большинство вопросов обычно возникает в отношении номинального директора.

Какие же блага несет в себе номинальный сервис в оффшоре?

1. Конфиденциальность – пожалуй, самая первая причина использования услуг номиналов. Это особенно актуально для юрисдикций, где реестры директоров и акционеров являются открытыми, т.е. данные о директорах и акционерах компании хранятся в государственном реестре и являются публично доступными (Великобритания, Гонконг).

2. Соответствие требованиям местного законодательства. Иногда использование услуг номинального директора становится неизбежным или вынужденным. Так, в некоторых странах регистрация копании невозможна без наличия хотя бы одного директора-резидента (Сингапур).

На Кипре нет законодательного требования к резидентности директора, однако в подавляющем большинстве случаев директорами кипрских компаний являются киприоты-номиналы. Дело в том, что необходимым условием получения налоговых выгод от использования кипрской компании является признание таковой компании резидентной. Данное условие продиктовано Соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром. Таким образом, киприот «в кресле директора Вашей компании» – это не обязательно, но очень выгодно. Настолько выгодно, что отказаться невозможно.

3. Избежание конфликта подписей. Как правило, оффшор используется не как самостоятельная структура, а в связке с другими компаниями, где бенефициаром может выступать одно и то же лицо. Чтобы контракты между такими компаниями не подписывались одним и тем же лицом с обеих сторон, в оффшор ставят номинального директора.

4. Имидж компании. Если компания зарегистрирована в респектабельной юрисдикции – это плюс для имиджа компании. А если директор компании является резидентом респектабельной юрисдикции – это плюс вдвойне. В ряде случаев упоминание, например, явно русской фамилии в документах иностранной компании может выглядеть неуместно. Ваших партнеров и контрагентов может смутить тот факт, что Генеральным директором Вашей английской компании «Global Solutions Ltd.» является господин Наждачкин В.Н. Здесь комментарии излишни.

Есть ли минусы в использовании номинального сервиса в оффшоре?

Услуга номинального сервиса является платной.

Как избежать рисков при использовании номинального директора?

Хотя номинальный директор и является закулисным игроком, «на бумаге» он обладает полномочиями директора, который на основании Устава наделен властью действовать от имени компании, в том числе - принимать решения.

По факту, решения по компании осуществляются со слов бенефициара, но от имени номинального директора. Это происходит следующим образом: бенефициар принимает решение, затем он дает соответствующие инструкции номинальном директору, который от своего имени подписывает это решение.

Многих волнует вопрос о риске злоупотребления должностными полномочиями со стороны номинального директора или акционера. Подобные истории не случались на практике, но все же теоретически такой сценарий можно предположить. Однако против него существуют гарантированные методы защиты.

С целью страховки от нежелательных действий со стороны номинала, при регистрации компании бенефициару передают так называемые «бланковые» документы, где есть подпись номинала, но отсутствует дата.

Как правило, таким образом готовят отказное письмо от номинального директора, а также решение о назначении нового директора. Имея такие документы на руках, бенефициар в любой момент может уволить номинального директора, даже задним числом. Соответственно все действия номинального директора, совершенные после его увольнения, признаются недействительными.

Для защиты от несанкционированных действий со стороны номинального акционера готовится бланковый документ на передачу акций.

Помимо этого, услуга номинального сервиса обеспечивается и другими документами, которые подтверждают, что номинал действует от имени и в интересах бенефициара: доверенность, трастовая декларация, соглашение об использовании номинального сервиса.

Может ли номинальный директор воспользоваться банковским счетом?

Большинство европейских банков допускает, чтобы в качестве распорядителя по счету выступало поверенное лицо, а не директор компании. Таким образом, корпоративный счет обычно открывается без участия директора компании. А если директор номинальный – то и без его ведома, как правило.

Поверенное лицо, действующее от имени компании на основании доверенности, открывает счет в зарубежном банке и соответственно становится распорядителем по счету. Согласно банковским правилам, только распорядитель имеет право осуществлять операции по счету. Если директор компании не заявлялся в качестве распорядителя, то у него не будет возможности воспользоваться средствами на счете. И в случае возникновения любой сомнительной ситуации, банк свяжется с распорядителем по счету.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru