Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Новые правки в закон о валютном регулировании или пожизненное звание «валютно-обязанного».

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Новые правки в закон о валютном регулировании или пожизненное звание «валютно-обязанного».
Валютное регулирование

 

Как ранее сообщали СМИ, правки в закон о валютном регулировании обещают избавить россиян от устаревших ярлыков и неоправданных обязательств, но появившийся на портале раскрытия проектов нормативных актов законопроект Минфина существенно разошелся с ожиданиями.

Действующее постановление гласит: валютными резидентами России будут считаться все граждане страны (кроме лиц, проживающих за её пределами не менее 1 года) и иностранцы, проживающие в России на основании вида на жительство.

Статус валютного резидента обязывает гражданина регулярно предоставлять ФНС отчет о финансовых потоках по принадлежащим ему иностранным счетам, уведомлять налоговые службы о вносимых в счета изменениях, их открытии и закрытии. Существует также перечень допустимых к проведению по иностранным счетам операций, несоблюдение которого карается административным наказанием. В случае, когда отсутствие физического лица на территории России превышает 1 год, он автоматически освобождается от статуса валютного резидента, однако возвращение его на родину хотя бы на один день моментально возвращает это звание в комплекте со всеми вышеперечисленными обязанностями. Таков расклад на сегодняшний день.

Изменения, опубликованные на портале, пока не вступили в силу, однако уже подвергаются активному общественному обсуждению. Главные аспекты нового закона:

1. Валютными резидентами будут признаны все без исключения граждане РФ, вне зависимости от срока их проживания за пределами России. Несмотря на это, с виду устрашающее постановление, требования о предоставлении полной отчетности НФС о движении денежных средств по иностранным счетам не будут распространяться на лиц-резидентов, постоянно (не менее одного года) проживающих за рубежом. Указанный срок может быть прерван возвращением в Россию на временной интервал, не превышающий 3 месяцев в рамках одного календарного года.

В случае если вышеуказанные лица возвращаются в Россию с целью постоянного проживания на её территории или пребывание их в стране суммарно превышает 3 месяца в году, они будут обязаны:

- Отчитаться НФС об открытии/закрытии/изменении реквизитов своих иностранных счетов за всё время отсутствия в России и сделать это не позднее 1 месяца со дня возвращения на родину (либо в течение 1 календарного месяца, начиная с 1 января года, следующего, после того, в котором пребывание резидента в России превысило 3 месяца).

- Отчитаться налоговым службам о движении финансовых средств по счетам в тех банках, которые зарегистрированы вне территории России.

2. Законопроект предлагает расширить список разрешенных переводов на иностранные счета. К зачислению планируется допустить:

- средства, полученные резидентом с продажи транспортного средства нерезиденту, совершенной за пределами РФ.

- средства, полученные от нерезидента вследствие продажи ему недвижимого имущества, являющегося собственностью физического лица-резидента. Недвижимое имущество должно быть зарегистрировано на территории страны члена ОЭСР или ФАТФ, счет резидента также должен быть открыт на территории такой страны.

Описанные изменения должны вступить в силу 1 января 2018 года. Не являвшиеся на этот момент валютными резидентами граждане РФ, обязаны будут уведомить ФНС об открытии/закрытии/изменении своих иностранных счетов не позднее 1 марта 2018 года.  

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru