Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

О VAT - европейском НДС

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
О VAT - европейском НДС
Рассказываем про VAT и другие налоговые термины Европы 
vat-calculator259510772_660x400.jpg

Европейские компании уже давно заняли почетное место на пьедестале эффективных инструментов для ведения бизнеса. Конечно, как любая целостная организация, компания в ЕС имеет ряд особенностей, с которыми неизбежно сталкивается предприниматель. Intra-Trading, триангуляция, number VAT – на первый взгляд эти термины выглядят весьма серьезно, однако при ближайшем рассмотрении становится ясно: все не так страшно.

Первое, что возникает на горизонте, при регистрации компании на территории ЕС – VAT или индивидуальный номер VAT.

По факту, VAT является ничем иным, как налогом на дополнительную стоимость, то есть привычным НДС. Идентификационный номер VAT присваивается лицам (как физическим, так и юридическим), обязанным платить НДС. Часто номер VAT отождествляют с ИНН. Действительно, нечто общее между двумя этими явлениями имеется, однако стоит заметить, что VAT имеет более узкую направленность.

Кому необходимо зарегистрировать номер VAT?

Номер VAT в обязательном порядке должна зарегистрировать компания ЕС, объем закупок которой превысил установленный государством, в котором компания зарегистрирована, лимит. Не возбраняется также регистрация номера VAT и компаниями, ещё не достигшими максимально установленной «закупочной» отметки.

Следующий термин, часто встречающийся в работе с европейскими компаниями – Intra-Trading.

Intra-Trading - поставка товаров и услуг в рамках Евросоюза. При таких поставках НДС не платится, ввиду отсутствия между странами ЕС границ и таможен. Такое правило соблюдается при наличии у компании-покупателя номера плательщика VAT, зарегистрированного в стане поставки.

Случаи применения нулевой ставки VAT при поставке товаров и услуг внутри ЕС:

1. Компания-покупатель предоставляет свой индивидуальный номер VAT компании-продавцу, который впоследствии заносится в инвойс/счет-фактуру.

2. Товар должен двигаться исключительно по траектории «из страны продавца в страну покупателя». Перемещения приобретаемых товаров/услуг должны быть подтверждены документально. Фискальным органам при совершении сделки необходимо предоставить, помимо инвойсов, конвенцию CMR или транспортные накладные, акты об отправке и получении товара, и т.п.

Стоит отметить, что доставка приобретенного продукта/услуги облагается НДС по ставке, установленной в стране-получателе. При реализации в стране заказчика, товар облагается НДС по ставке данной страны.

Что такое триангуляция?

Триангуляцией называют процедуру приобретения европейской компанией продукта или услуги у компании, зарегистрированной в другой стране ЕС с целью дальнейшей продажи организации, ведущей свою деятельность в третьей стране Евросоюза.

Товар при такой схеме двигается по траектории «из страны-продавца в страну конечного покупателя». Компания, оказывающаяся в центре процесса, и являющаяся в данном случае и покупающей, и продающей стороной одновременно, выступает в роли посредника и «не встречается» с покупкой.

Процедура налогообложения сделок подобного характера изложена в Директиве VAT: EC Article 28 Simplification invoice:

1. Первая компания должна предоставить свой номер VAT поставщику, который оформляет инвойс с нулевой ставкой VAT/ НДС. 

2. Эта же компания выставляет инвойс конечному покупателю, указывая на применение упрощенной процедуры в соответствии с EC Article 28 Simplification invoice. 

3. Все участники триангуляции в обязательном порядке должны отчитаться перед налоговыми органами своих стран о совершенной сделке. То есть каждая компания фиксирует свой инвойс в VAT-декларации, несмотря на применение в сделке нулевая ставка НДС. 

 
    

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru