Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Они все знают

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Они все знают
Пантеон Про о действующем с 1 января 2016 CRS - Едином стандарте обмена информацией
Единый стандарт обмена информацией

Давно не новость, что каждое государство жаждет контролировать денежные потоки своих резидентов. До 2016 годы многих утешал тот факт, что для получения финансовой информации о банковском клиенте, налоговая инспекция обязана была предоставить веские на то основания. Однако сегодня и эта соломинка почти утонула в пучине тотального надзора.

1 января 2016 года – вторая дата на надгробной плите банковской тайны. Убийцей её, как многие считают, стал Common Reporting Standard, а по-русски - Единый стандарт обмена информацией.

Нововведенный стандарт направлен на отслеживание денежных операций и своевременное обнаружение финансовых нарушений (укрывательство от налогов, отмывания денежных средств и др.). CRS зиждется на принципах работы аналога – американской системы FATCA. Хотя, если приглядеться, между этими двумя стандартами гораздо больше различий, нежели сходств. В то время как закон Foreign Account Tax Compliance Act ориентирован на наличие гражданства США у держателя счета, CRS берет за основу информацию о налоговой резиденции. Кроме того Common Reporting Standard не предполагает единого шаблона для ведения отчетности, не задействует в работе электронную базу данных, не осуществляет выдачу идентификационных номеров лицам, не соответствующим стандарту.

Значительно отличается CRS и от своего европейского предшественника, Директивы ЕС «EU Savings Tax Directive». По Стандарту финансовые институты помимо ФИО держателя счета и отчетов по доходности будут запрашивать следующую информацию: налоговый номер (если таковой имеется), наличие в собственности недвижимого имущества, осуществление всевозможных выплат (включая вознаграждения), пенсионные накопления, текущий остаток по счету, страховки.

Процедура проста: Банк сообщает информацию о держателях счетов в местную налоговую службу, та в свою очередь сортирует полученные данные и отправляет отчет о том или ином клиенте банка в ту страну, резидентом которой он является.

  • На моховик CRS оказались намотаны не только банки, но и такие финансовые институты, как брокерские фирмы, компании по коллективному инвестированию, финансовые хранилища, некоторые трастовые и страховые компании.
  • Отчету подлежат счета как частных, так и юридических лиц, вне зависимости от того какой (оффшорной или оншорной) юрисдикции они принадлежат.
  • Функционирование Единого стандарта обмена информацией автоматизировано. Данные клиента отсылаются в налоговую инспекцию регулярно без дополнительных запросов, анкет, соглашений.
  • Идентификация держателя счета происходит по налоговой резиденции. Гражданству в данном случае отводится второстепенная роль. Страна, на территории которой вы проводите более 183 дней в одном календарном году – это страна вашей налоговой резиденции. В банковских документах уже красуется пункт о месте резиденции держателя счета.
  • Налоговым органам больше не нужно делать запрос данных. Информация о корпоративном или личном счете резидента автоматически попадает в нужную службу. Отчет из банка сравнивается с налоговой декларацией, написанной резидентом, как раз на этом этапе все тайное финансовое становится явным.

На сегодняшний день количество стран, подписавшихся на Единый стандарт обмена информацией, почти достигло 100.

В их число входят и так называемые «ранние последователи» – все члены ЕС, некоторые территории Великобритании с оффшорной направленностью (Гибралтар, Британские Виргинские Острова, Бермуды), Лихтенштейн и Люксембург. Свой первый отчет эти страны отправят в налоговую инспекцию уже в сентябре 2017 года. В отчетах будет отображен период 1 января 2016 – 31 декабря 2016.
Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Австралия, Багамские острова, Белиз, Бразилия, Бруней -Даруссалам, Канада, Китай, Коста- Рика, Гренада, Гонконг ( Китай), Индонезия, Израиль, Япони , Маршалловы Острова, Макао ( Китай), Малайзия, Монако, Новая Зеландия, Катар, Россия, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Саудовская Аравия, Сингапур, Синт-Маартен, Швейцария, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

Итак, какие страны уже оказались по ту сторону баррикад и вошли в ряды последователей CRS:

Ангилья, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Бермудские острова, Болгария, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Чили, Колумбия, Хорватия, Кюрасао, Кипр, Чешская Республика, Дания, Доминика, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гернси, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Джерси, Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маврикий, Монтсеррат, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия , Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Словацкая Республика, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Уругвай, Великобритания.

В 2018 году к Стандарту CRS планируют присоединиться многие другие страны, в числе которых Швейцария, Россия, Объединённые Арабские Эмираты. Для этих стран началом отчетного периода будет 1 января 2017 года:

Для стран, пока не присоединившихся к Стандарту, будут разработаны индивидуальные правила CRS. Существует ли риск, что резидентам стран, пока не участвующих в Common Reporting Standard европейские банки откажут в предоставлении услуг?

На сей день, пока в воздухе витают обещания о сохранении принципов защиты конфиденциальности, подобные опасения можно считать безосновательными. Новый стандарт может привнести новые инструменты, но как их использовать каждый волен выбирать самостоятельно. Обдуманные, взвешенные действия, тщательное планирование и внимательность в выборе структур и банков – вот нерушимые заповеди грамотной финансовой жизни. Стандарты меняются, истина остается: «Предупрежден, значит вооружен».

У Вас появились вопросы? Напишите нам. Специалисты компании Пантеон Про всегда готовы предоставить Вам профессиональную консультацию.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru