Основные причины блокировки счетов в зарубежных банках | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Основные причины блокировки счетов в зарубежных банках

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
15 Февраля 2022 г.
Время чтения
8:50 мин.

Британская Независимая служба Resolver, выпустила статью, где проанализировала более тысячи жалоб от граждан страны за последний год на то, что банковские организации замораживают их счета без каких-либо уведомлений. В результате чего люди были лишены своих финансов на месяцы, при этом финансовые организации не отправляли никаких объяснений пострадавшим лицам.

В данной статье мы расскажем, по каким причинам блокируют банковский счет и ознакомим с правильными действиями для решения возникшей проблемы.

Чтобы не возникало проблем с блокировкой счетов, вы всегда можете обратиться за помощью в нашу компанию, где высококвалифицированные специалисты помогут открыть зарубежный счет и запросто пройти процедуру KYC (Знай своего клиента).


Из-за чего западные банки могут заблокировать счета

Чаще всего банки замораживают счета своих клиентов из-за подозрения в мошеннических действиях или отмывании денежных средств. Но выпущенный анализ независимой службы показал, что большинство заблокированных счетов, никаким образом не были связаны с отмывом финансов или с мошенничеством.

В некоторых ситуациях блокировали счет из-за проведения транзакций в размере 40 фунтов стерлингов. Многие клиенты, не имеющие больших накоплений, сообщали, что на несколько месяцев полностью лишались своих жизненно важных сбережений, хранящихся на счетах, при этом банк оказывал лишь незначительную помощь.

Служба проанализировала 4300 сообщений, которые накопились за последние 12 месяцев, где основная проблема была связана с учетными записями клиентов. Из общего числа жалоб около тысячи были связаны с заморозкой счетов или их полной блокировкой без разъяснения причин.

Примерно в одном из 10 случаев, которые были обнаружены в результате анализа, банковские счета подвергались заморозке минимум на 2 недели, но были и ситуации, когда счет подвергался заморозке на шесть и более месяцев.

Большое число жалоб, которые относились к цифровым банкам, были связаны с блокировкой счетов, находящихся на этапе проверки. Банковские учреждения отписывались, что на решение проблемы потребуется пару недель, а это в свою очередь означает, что клиенты надолго оставались без доступа к своим средствам.

Беря в расчет тот факт, что за последние два года увеличились случаи мошенничества связанные со счетами граждан, не многие начнут возмущаться от того, что банковские учреждения усилили свою политику по пресечению злоумышленников. Но, просмотрев анализ Resolver, можно прийти к следующему выводу, что большая часть клиентов, чьи банковские счета были заморожены, пострадали от слишком чувствительного алгоритма, не имея ничего общего с мошенничеством.

Ирония всей ситуации в том, что все подобные дела решаются довольно просто. Для этого банкам требуется иметь высококвалифицированный и опытный персонал, который будет мыслить здраво и четко понимать, какой счет действительно необходимо заморозить, чтобы предотвратить мошеннические действия.


Почему зарубежный банк блокирует счет?

Зарубежные финансовые организации, особенно в странах ЕС и Великобритании, имеют очень жесткую регулирующую политику, из-за чего частные и юридические лица могут подвергнуться серьезным санкциям. Финансовые институты нередко ликвидируют или блокируют счета своих клиентов, не объясняя причину такого решения. Бывают случаи, когда на долгое время задерживают проводимую финансовую операцию и клиент лишается возможности пользоваться своими средствами.

Законом, регулирующий данную сферу, является «Положение о борьбе с отмыванием денег в разных странах». Установленные нормы обязывают банковские институты предоставлять отчеты о сомнительных операциях в Национальное агентство по борьбе с преступностью, и не подтверждать переводы, пока агентство не предоставит разрешение.

  1. Во-первых, стоит отметить, что по данной схеме, порог минимальной суммы транзакций, которая может попасть под подозрение, крайне низок. Банковские программы очень чутко выявляют любые подозрительные переводы, и часто, для защиты репутации, отправляют отчеты для проверки в агентство. В итоге из-за одной негативной истории, попавшей на общее обозрение, которая связана с получением денежных средств из страны с высоким уровнем риска или от лица, подпадающее под санкционный список, может обернуться для банка множеством проблем.
  2. Во-вторых, работники банка, в соответствии с установленными строгими правилами, практически никогда не рассказывают клиентам о существующей схеме, чтобы не обезопасить возможного злоумышленника от расследования.
  3. В-третьих, тяжело заранее узнать итоги и временной промежуток всего процесса. Национальное агентство дает свое согласие или отказ на проведение переводов в течение семи рабочих дней, иначе сделка автоматически считается соглашенной. Если же агентство дало отказ на проведение транзакции, существует «периодом моратория», согласно которому в течение 31 календарного дня транзакция может осуществиться. За этот период власти могут обратиться в судебный орган, чтобы доказать незаконность проведенной сделки. Как показывает практика, банки без официальных причин замораживают клиентский счет на более продолжительный срок, из-за чего у клиента возникают проблемы при возврате своих денежных средств.

Таким образом, могут возникнуть очень плохие последствия, поскольку власти и банковские институты все сильнее ужесточают законодательство чем усложняют жизнь клиентов. То, что выявили как основную проблему, связанную с банком, может перерасти в наиболее худшую ситуацию. Планы властей, по созданию более жестких требований для MLI и разрешению судебным органам одобрять до шести «периодов моратория» могут только ухудшить возникающие трудности.

Положительным моментов является возможность сократить весь проводимый процесс, обратившись к грамотным специалистам. Например, можно самостоятельно обнаружить проблему и передать следственному органу необходимые данные и доказательства через банк для ее решения, и встать на жесткую позицию против банковской организации, а если необходимо, можно обратиться в суд с заявлением, чтобы вернуть свои денежные средства, тем самым попытаться остановить процесс закрытия счета в банковской организации. Если выбирать данный способ решения проблемы, то существует огромный риск увеличить задержку, а также возможно нарваться на еще более серьезные последствия. Именно поэтому необходимо обращаться исключительно к экспертам, имеющим огромный опыт в данном направлении.


Основные причины блокировки банковских зарубежных счетов


Причина 1: Нарушение законодательства о борьбе с отмыванием денег

В соответствии с данным законодательством, банки осуществляют блокировку счета только в тех случаях, когда есть обоснованные подозрения о совершенном преступлении, связанном с отмывом денежных средств или отправкой финансов на счет террористам. Генеральный инспектор финансовой информации является главным органом, который уведомляет о подобных преступлениях прокурора. Инспектора информируют специально созданные учреждения, обнаруживающие правонарушения. Аккаунт банковского счета блокируется на несколько дней, за время которых инспектор информирует прокурора о возможном преступлении, связанном с отмыванием средств или финансировании террористов. Далее, на усмотрение прокурора, срок блокировки может быть продлен максимум до 6 месяцев.


Причина 2: Нарушение законодательства о надзоре за рынком капитала

Банковский счет может быть заблокирован и на основании Закона о надзоре за рынком капитала. В подобных ситуациях аккаунт клиента блокируется, если существуют подозрения в нарушении закона о торговле финансовыми инструментами. Если финансовая организация заподозрила подобные правонарушения, она должна сообщить об этом контролирующему органу. После обнаружения подозрительных действия, счет подвергается блокировке на несколько дней. Контролирующий орган, при блокировке счета подозреваемого за возможное совершение правонарушения, передает данные прокурору, который в случае необходимости, может продлить блокировку счета до трех месяцев. Дополнительно продлить блокировку еще на 3 месяца имеет право только Генеральный прокурор.


Причина 3: Нарушение законодательства о банках

Блокировка счета за нарушение закона о банках имеет довольно широкую сферу применения, за счет чего имеет очень важное практическое значение.

Согласно закону о банках, организация имеет полное право принять решение о блокировке счета, если банк имеет подкрепленные фактами подозрения в том, что денежные средства клиента, находящиеся на счете, были перечислены в связи с нарушением налогового законодательства: совершение отмыва денежных средств или проведение транзакций на счет террористической организации. Блокировка распространяется только на ту сумму, которая была накоплена на счете. Счет подвергается блокировке максимум на 72 часа, в течение которых банк отправляет уведомление прокурору о том, что подозревает конкретное лицо в совершении преступления. Далее прокурор, для выяснения обстоятельств может назначить продление срока блокировки на 3 месяца.

Наша компания предоставляет клиентам возможность воспользоваться бесплатной консультацией у опытного специалиста, которые помогут подобрать зарубежный банк для открытия в нем счета.


Дальнейшие действия при блокировке счета?

Лицо, получившее блокировку учетной записи в банке, обычно находится в недоумении. Как правило, его информируют о заблокированном счете при попытке произвести перевод. В случае возникновения такой ситуации необходимо узнать у финансовой организации, какой уполномоченный орган принял такой вид санкции. Рекомендуется также узнать у банка, есть ли у них прокурорское постановление с номером дела, поскольку от данной информации зависят дальнейшие действия лица. Далее обязательно необходимо обратиться за помощью в юридическую компанию. Всю развернутую информацию о текущем положении дел можно получить, имея на руках номер дела и название органа, вынесшего постановление.

После того, как лицу заблокировали учетную запись или перечисленные на счет финансы, не рекомендуется дожидаться каких-либо действий со стороны прокурора. После вынесенного прокурорского решения лицу присылают уведомление о заблокированном счете, где изложены основные причины наложения санкции. Большое значение имеет получение данного документа, поскольку благодаря ему существует возможность пересмотреть решение в суде.

Пострадавшее лицо имеет возможность в течение 7 дней подать апелляцию, с момента получения на руки решения о блокировке. Как правило, причины, по которым произошла блокировка счета, основаны на общих и расплывчатых данных, из-за чего создаются трудности в рассмотрении конкретного дела, касающегося деятельности обвиняемого лица. Очень трудно оспорить утверждение по типу: «Было выявлено, что с высокой вероятностью такое-то лицо проводило операции с целью отмыва финансов, о чем свидетельствуют большие суммы средств, поступающие на счет клиента». В подобных ситуациях единственным выходом является сбор документов, подтверждающих, что денежные средства были получены исключительно законным путем.

Поданная апелляция на прокурорское решение – это всего лишь начальный этап процесса, так как данный орган не ограничен сроками рассмотрения. Первым делом необходимо дождаться, когда будет рассмотрена апелляционная жалоба прокурором, которая в итоге может быть изменена. Но, не всегда прокурор после пересмотра дела меняет свое решение. Если после пересмотра прокурор не соглашается с представленной жалобой, он в обязательном порядке должен отправить ее в суд. Как показывает практика, пострадавший ожидает около одного месяца, когда зарегистрируют его жалобу в суде.

Далее необходимо дождаться назначение судом даты слушания дела. Срок ожидания, как правило, довольно большой и может составлять до полугода. Маловероятно, что суд пересмотрит дело в кратчайшие сроки и встанет на сторону пострадавшего. Большую часть апелляционных жалоб судебный орган отклоняет, оставляя первоначальное решение о блокировке счета в силе, указывая на правомерность принятого решения банковской организации.


Может ли банк заблокировать счет за переводы, не превышающие 100$?

Resolver, выпустила статью, где проанализировала больше тысячи жалоб граждан Британии на то, что их банковские счета заморозили, без какого-либо оповещения. Пострадавший рассказывал, что его счет моментально заблокировали после того, как друг перевел денежные средства в размере 40 фунтов стерлингов. По сообщению другого пострадавшего, его счет заморозили на целых 13 недель после проведения трех переводов с небольшими суммами.


По каким причинам могут заблокировать или заморозить банковский счет?

Главными причинами, по которым клиенты банка сталкиваются с данными проблемами, могут быть следующие обстоятельства:

  • было нарушено законодательство о борьбе отмыва денежных средства;
  • было нарушено законодательство о надзоре за рынком капитала;
  • нарушено законодательство о банках.

Финансово-кредитная организация вправе применить санкции к счету клиента, если имеются основания подозревать, что денежные средства были получены от совершения налогового правонарушения или при подозрении в отмыве финансов. Блокируются только те средства, которые были накоплены на счете. Максимальный срок блокировки составляет 72 часа. В течение установленного срока блокировки банковская организация отправляет уведомление прокурору с подозрением на то, что лицо совершило правонарушение.


© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru