Как открыть счет в Турции россиянину - открыть банковский счет и карту гражданину РФ
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Как открыть счет в Турции россиянину

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
12 Декабря 2022 г.
Время чтения
09:30 мин.

Регистрация счета в турецком банке может помочь в существующих реалиях осуществлять международные транзакции, обменивать валюты, а также использовать карту для приобретения товаров и услуг на зарубежных интернет-платформах. Турецкий счет может стать не только удобным средством проведения Swift операций, но и надежным местом для хранения денежных средств.

В данной статье мы расскажем вам, как правильно открывать турецкий счет, какие банки на данный момент сотрудничают с гражданами России, а также какие сложности вас могут ожидать.

Кому открывают счета банки в Турции

Банковские учреждения в данной юрисдикции не ориентированы на сотрудничество с иностранными гражданами, но, данный факт не означает, что у нерезидента отсутствует возможность зарегистрировать свой счет в турецком банке.

Большинство финансово-кредитных учреждений страны готовы работать с иностранцами, если он имеет следующие документы:

  • ВНЖ на любой срок;
  • Рабочую визу.

При наличии всего перечисленного, клиенту понадобится предоставить в финансовое учреждение необходимые документ, паспорт, а также подтверждение вашего место проживания в государстве. Чтобы использовать мобильный-банкинг потребуется приобрести номер телефона на территории страны.

Скидка 5%
Оставьте свои контакты -
мы расскажем как открыть банковский счет в Турции

Можно ли работать с банками Турции, если нет ВНЖ 

Физлица, не желающие получать ВНЖ и переезжать жить в в эту страну, также имеют возможность стать клиентом турецкого банка. Однако способов в таком случае намного меньше.

Некоторые финансовые организации в качестве основного критерия для сотрудничества с нерезидентом устанавливают его возможность и желание инвестировать свои средства в экономику Турции. Речь идет о незначительных вкладах на небольшой период времени.

В отдельных ситуациях нерезиденту понадобится всего лишь внести средства за оплату комиссии в банке за операцию по открытию.

Получится ли открыть счет в Турции дистанционно

Такая возможность отсутствует. В период, когда финансовые учреждения страны перестали сотрудничать с российской платежной системой «Мир», финансово-кредитные организации вместе с этим также отказались и от дистанционного способа работы с гражданами России.

Аналитический центр «Банки.ру» отмечает, что на данный момент в юрисдикции открытие счета возможно только непосредственно присутствуя в офисе финансового учреждения, и пополнив баланс на сумму от 5 тысяч долларов в качестве стартового депозита. При этом 1,5 тысячи долларов переведут в национальную турецкую валюту и потребуют произвести первый платеж.

Банковские организации в Турции идентифицируют клиента и принимают необходимые для регистрации документы только при непосредственном присутствии лица в учреждении.

Турецкий налоговый номер

В юрисдикции, достаточно давно действуют формальные правила, согласно которым любое физлицо, желающее стать клиентом местного финансового учреждения, должно иметь налоговый номер. Чтобы его получить, нужно заполнить анкету и отправить перечень необходимых документов на официальный сайт налогового органа страны или самостоятельно посетить любое отделение.

Чтобы получить данный номер, важно приобрести на территории страны номер телефона.

Наличие налогового номера не делает вас налоговым резидентом юрисдикции и не обязует выполнять какие-либо обязательства, связанные с уплатой налога.

Документы для регистрации личного счета в банке Турции

Список необходимых документов, которые следует обязательно предоставить во время личного присутствия в офисе банка, зависит от наличия или отсутствия ВНЖ.

Обязательными для всех документами являются:

  • оригинал загранпаспорта;
  • подтверждение налогового номера в юрисдикции.

Если у вас есть турецкий ВНЖ, необходимо следующее:

  • карта «Свидетельство о разрешении на проживание»;
  • документ, подтверждающий место проживания в государстве.

Чтобы подтвердить адрес можно предоставить чек об оплате коммуналки, интернета или документ, выданный миграционной службой после регистрации на месте проживания.

При отсутствии вида на жительство потребуется предоставить помимо загранпаспорта еще и общегражданский паспорт.

Текст вашего паспорта необходимо в обязательном порядке перевести на турецкий язык и заверить перевод у нотариуса.

Кроме этого банк может запросить российский ИНН, но предоставлять его в виде документа, как правило, не требуется.

Лучший турецкий банк для гражданина РФ

Если у вас есть вид на жительство, рекомендуется обратиться в банк, который находится в вашем муниципальном районе.

При отсутствии ВНЖ, отсутствует и строгая привязка к ближайшей финансовой организации. Но, следует знать, что даже при регистрации счета, будучи нерезидентом, в выбранном вами финансово-кредитном учреждении без вида на жительства, не все его офисы будут обслуживать вас.

Обычно сотрудники банка рассказывают, в каком отделении вас могут обслужить. Но, приехав в указанное место, полученная информация может быть не актуальной.

Если вы приехали в государство исключительно ради открытия банковского счета и у вас достаточно мало времени на осуществление всех процедур, рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам, которые за короткое время осуществят все необходимые операции.

Среди российских граждан большой популярностью пользуются следующие банковские учреждения:

DenizBank (Дениз банк)

Очень большой турецкий банк. Достаточно продолжительное время был под контролем у Сбербанка (вполне возможно именно по данной причине, финансовое учреждение лояльно относится к гражданам России).

Обслуживание осуществляется как на русском, так и на английском языке. Кроме этого доступна возможность оформить мультивалютную карту. Банк, в качестве обязательного условия для российских граждан устанавливает требование по размещению денежных средств на счет. Как правило, сумма депозита зависит от выбранного отделения и существующей ситуации (может варьироваться от 10 тысяч лир до 5 тысяч долларов).

В Дениз банке обычно предоставляют карту MasterCard.

Основные тарифы на обслуживание, а также особенности его открытия указаны в таблице:

Карта

неименная/именная (получается через 7-14 дней)

Валюты

USD, EUR, TRY, возможно RUB

СМС-оповещение на сим-карту РФ

возможно

Депозит при открытии

500-5000USD (зависит от договоренности)

Время заморозки депозита

От 0 до 90 дней (зависит от договоренности)

Страховка

1000-2500 TL

Снятие свыше лимита в банкомате

1,5% (7-40TL)

Дневной лимит на снятие в банкомате

5000TL

Дневной лимит на оплату

30000TL

SWIFT перевод

70-700TL (0,5%)


Способы пополнения карты DenizBank:

  1. Лучшим способом пополнения является Swift перевод в валюте, который осуществляется в течение нескольких часов.
  2. Перевод в рублях. Пополнение происходит примерно через 1-4 рабочих дней. Перевод на карту через другую валюту дороже на 2-3 процента.
  3. Золотая корона на Дениз. Перевод осуществляется моментально. Минимальная сумма транзакции 10 долларов, максимальная 2,5 тысячи долларов. Во время перевода, российский рублю конвертируется в лиру, курс которой ниже, чем установлено в Дениз+, а также предусмотрена комиссия.
  4. Перевод при помощи МТС Банка. За осуществление перевода данным способом предусмотрена комиссия в размере 3 процентов, взимаемая платежной системой и 0,5 процентов от Deniz банка.
  5. Используя различные крипто сервисы и p2p обмены. Но, существует риск нарваться на мошенников.

Ziraat bank (Зираат банк)

Специалисты финансовой организации могут попросить предоставить ваш ИНН, полученный в России, а для совершения перевода Swift потребовать ВНЖ. Карта кредитной организации регистрируется в следующих валютах: доллар, евро, лиры. В большинстве случаев Зираат банк регистрирует счет без необходимости внесения начальной суммы, но в обязательном порядке требует предоставление документа, подтверждающего адрес вашего проживания в Турции, а в последние месяцы начали чаще требовать вид на жительство. После регистрации вам доступен интернет-банкинг. Банковская карта выдается примерно через 1-2 недели.

Карта

неименная/именная (получается через 7-14 дней)

Валюты

USD, EUR, TRY, возможно RUB

СМС-оповещение на сим-карту РФ

возможно

Депозит при открытии

0-5000USD (зависит от договоренности)

Время заморозки депозита

От 0 до 120 дней (зависит от договоренности)

Страховка

350-2000TL

SWIFT перевод

EUR-0; USD-10$.

Способы пополнения карты Зираат банка:

  1. Валютный SWIFT перевод;
  2. Золотая корона на IBAN;
  3. При помощи крипто сервисов.

Vakif Bank (Вакиф банк)

Осуществляет свою деятельность с 1954 г. На всей территории страны открыто примерно тысяча офисов. Кроме этого банк имеет большое количество банкоматов и ПОС-терминалов.

Карта

неименная/именная (получается через 7-14 дней)

Валюты

USD, EUR, TRY, возможно RUB

СМС-оповещение на сим-карту РФ

возможно

Депозит при открытии

0-2000 USD/EUR, просто пополнить и можно тратить

Плата за открытие и выпуск карты

около 2000TL

SWIFT перевод

7 USD+0,5%

Способы пополнения карты Vakif

  1. Swift перевод;
  2. Золотая Корона;
  3. При помощи виртуальной карты МТС Банка на карту Vakif;
  4. Перевод через различные обменники (например, p2p или крипто сервис);
  5. Отсутствует возможность пополнить счет в рублях, поскольку все операции с данной валютой в финансовой организации приостановлены.

Garanti BBVA

Находится на четвертой строчке по количеству активов в стране. Основной акционер Garanti является банк BBVA, расположенный в Испании. Финансово-кредитное учреждение ориентируется на работу с корпоративными клиентами, а также платежными системами. Из-за этого работа с частным российским лицам осуществляется в крайних случаях.

IS Bank

Находится на третьей строчке по количеству активов. Банк был учрежден в 1924 г. и имеет по всей стране примерно 1300 офисов и более 6,5 тысяч банкоматов. Несмотря на беспроблемное осуществление процедуры регистрации счета для российских граждан, не пользуется большой популярностью. Обслуживание в банке осуществляется на английском языке, отличается современными приложениями и мобильным банкингом.

На какие нюансы следует обращать внимание физлицу

Необходимо знать, что кредитные учреждения в данном государстве, как правило, не ориентируются на работу с иностранными гражданами, а требования, установленные местными законами, обычно имеют ограничительный характер.

К примеру, платеж, превышающий 6 тысяч лир, можно осуществить только в рабочее время банковской организации. Некоторые финансово-кредитные организации выдают нерезидентам исключительно карты местной платежной системы Трой, которыми можно воспользоваться не в каждом интернет-магазине. Кроме этого, не все турецкие карты обладают функцией бесконтактной оплаты.

Высококвалифицированные эксперты компании «Пантеон Про» помогут вам выбрать самый подходящий банк в Турции, который будет соответствовать всем вашим требованиям. Мы подготовим полный перечень требуемых для регистрации счета документов и организуем визит в офис банковского учреждение максимально качественно и комфортно для вас.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru