Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

«Откуда деньги?» или Как ответить на каверзный вопрос банка

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
«Откуда деньги?» или Как ответить на каверзный вопрос банка

Мы уже писали о том, что банки все активнее интересуются происхождением средств компаний и физических лиц при открытии счетов. Но такой запрос может поступить не только при первичной проверке клиента. Перемещение капитала из юрисдикции в юрисдикцию или просто между двумя банками всегда был «тонким» местом. А в последние 4-5 лет этот вопрос дополнительно усложнился стараниями ЕЦБ и центральных банков других стран. 

Похожее изображение

В результате банки оказываются меж двух огней: с одной стороны надо выполнять нормативы регулятора, а с другой – не хочется терять клиентов. На практике некоторые банки готовы до определенного предела быть лояльными, но и это когда-то кончается. Вот две простые истории, иллюстрирующие данную ситуацию.

1. Клиент несколько лет вел все свои дела через небольшой прибалтийский банк. Бизнес «белый», вопросов у налоговых органов не возникало. Затем было принято решение о приобретении недвижимости для чего надо было перевести крупную сумму в другой банк. Сделка сорвалась, поскольку банк продавца отказался принимать перевод. Причина – невозможность оперативно подтвердить происхождение средств.

2. На брокерском обслуживании в европейском банке находился портфель ценных бумаг. Текущее обслуживание счета, выплата дивидендов, поручения по покупке/продаже исполнялись в обычном режиме. Однако когда клиент решил сменить брокера и перейти на обслуживание в другой банк, сразу возникло множество вопросов. Банк заинтересовало, откуда первоначально взялись средства на покупку ценных бумаг, где и на какие средства живет бенефициар, владеет ли он недвижимостью и пр.

Вывод тут может быть только один: пока клиент выгоден банку, он готов мириться с небольшими огрехами в отчетности. Как только клиент уходит или выводит из банка крупные активы, лояльность заканчивается.

Даже если все средства клиента легальные и он может подтвердить их происхождение, можно упустить самое главное – время. Выгодное предложение может «уйти», а сделка сорваться из-за отсутствия нескольких документов. Поэтому мы советуем: не ждите запроса о происхождении средств, а будьте готовы ответить на этот вопрос в любое время дня и ночи.

Мы поможем вам подготовиться к самым каверзным, сложным запросам банка, вне зависимости от того, идет речь о личном или о корпоративном счете. Помните: ответ на вопрос: «откуда деньги» должен быть готов заблаговременно.


© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru