Прошел год после кризиса на Кипре. Часть 1 | Блог Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Прошел год после кризиса на Кипре. Часть 1

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Дата публикации
25 Апреля 2014 г.
Время чтения
мин.

17 марта 2013 года грянул мощный финансовый кризис на Кипре. Как российский бизнес за прошедший год отреагировал на эти события – все сбежали с Кипра или продолжают работать?

Все помнят, как весной прошлого года кипрское правительство принудило банковских вкладчиков - многие из которых были гражданами России - оплатить свои кредитные обязательства. В то время телефоны консалтинговых компаний не переставали звонить. Вкладчики хотели знать, каким способом они могут спасти свои деньги. 

Гнев вкладчиков распространился и на компании, зарегистрированные ими на Кипре: все хотели немедленно уйти из данной юрисдикции. Сегодня, год спустя, звонки поступают по другой причине: бизнесменам не терпится вернуться на Кипр.

«Сейчас мы регистрируем в два раза больше компаний, чем до кризиса. Наши корпоративные услуги до сих пор широко востребованы среди граждан Германии, Канады, стран Латинской Америки, и в особенности - России», - заявляют сегодня в Реестре кипрских компаний. 

И это несмотря на то, что россияне находились в той самой категории иностранных инвесторов, обиженных кипрским правительством весной прошлого года, когда чиновники пытались превратить экономику Кипра в нечто большее, чем налоговая гавань, но в то же время кипрские банки мыслили иначе, пропуская денежные средства сомнительного происхождения.

Банковская система Кипра претерпела кардинальные изменения. Но законодательство в сфере регистрации компаний практически не изменилось, налоговый рай остался жив и продолжает процветать.

 «Люди по-прежнему заинтересованы в Кипре как в юрисдикции для регистрации компаний, потому что правовая и налоговая система Кипра остаются гораздо более стабильным, чем в России, и российские бизнесмены считают, что угроза новой «стрижки» на Кипре минимальны», - об этом в марте 2014 года заявил Костас Еротокриту, вице-президент Российско-кипрской бизнес-ассоциации (CYRUBA).

В качестве «стрижки» господин Еротокриту имел в виду действия кипрского правительства по захвату огромных сумм, большинство из которых принадлежали состоятельным россиянам и размещались в крупнейшем банке страны. 

Часть изъятых денег была преобразована в акции банка, и состоятельные россияне стали одними из крупнейших акционеров кипрских банков.

Сегодня экономика Кипра все еще находится в тяжелом положении, а банковский сектор страны сократился вдвое.  После кризиса безработица на Кипре подскочила c 14 до 17,5 %; безработица среди молодежи на сегодняшний день достигла почти 50%. Банки резко свернули программы кредитования в связи с сокращением объемов депозитов, и почти половина их непогашенных займов числится как задолженность или недоимка. 

Частный долг вырос примерно до 300%!

В то же время, кризис на Кипре никак не коснулся регистрации компаний на территории данной страны. Кипр является излюбленным налоговым раем, даже после повышения ставки корпоративного налога с 10% до 12,5%.  Ставка корпоративного налога по-прежнему является самой низкой в Европе, на одном уровне со ставкой в Ирландии и значительно ниже ставок в Германии (29,5%) и во Франции (33,3%).

Продолжение статьи читайте во второй части.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru