Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Прошел год после кризиса на Кипре. Часть 1

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Прошел год после кризиса на Кипре. Часть 1

17 марта 2013 года грянул мощный финансовый кризис на Кипре. Как российский бизнес за прошедший год отреагировал на эти события – все сбежали с Кипра или продолжают работать?

Все помнят, как весной прошлого года кипрское правительство принудило банковских вкладчиков - многие из которых были гражданами России - оплатить свои кредитные обязательства. В то время телефоны консалтинговых компаний не переставали звонить. Вкладчики хотели знать, каким способом они могут спасти свои деньги. 

Гнев вкладчиков распространился и на компании, зарегистрированные ими на Кипре: все хотели немедленно уйти из данной юрисдикции. Сегодня, год спустя, звонки поступают по другой причине: бизнесменам не терпится вернуться на Кипр.

«Сейчас мы регистрируем в два раза больше компаний, чем до кризиса. Наши корпоративные услуги до сих пор широко востребованы среди граждан Германии, Канады, стран Латинской Америки, и в особенности - России», - заявляют сегодня в Реестре кипрских компаний. 

И это несмотря на то, что россияне находились в той самой категории иностранных инвесторов, обиженных кипрским правительством весной прошлого года, когда чиновники пытались превратить экономику Кипра в нечто большее, чем налоговая гавань, но в то же время кипрские банки мыслили иначе, пропуская денежные средства сомнительного происхождения.

Банковская система Кипра претерпела кардинальные изменения. Но законодательство в сфере регистрации компаний практически не изменилось, налоговый рай остался жив и продолжает процветать.

 «Люди по-прежнему заинтересованы в Кипре как в юрисдикции для регистрации компаний, потому что правовая и налоговая система Кипра остаются гораздо более стабильным, чем в России, и российские бизнесмены считают, что угроза новой «стрижки» на Кипре минимальны», - об этом в марте 2014 года заявил Костас Еротокриту, вице-президент Российско-кипрской бизнес-ассоциации (CYRUBA).

В качестве «стрижки» господин Еротокриту имел в виду действия кипрского правительства по захвату огромных сумм, большинство из которых принадлежали состоятельным россиянам и размещались в крупнейшем банке страны. 

Часть изъятых денег была преобразована в акции банка, и состоятельные россияне стали одними из крупнейших акционеров кипрских банков.

Сегодня экономика Кипра все еще находится в тяжелом положении, а банковский сектор страны сократился вдвое.  После кризиса безработица на Кипре подскочила c 14 до 17,5 %; безработица среди молодежи на сегодняшний день достигла почти 50%. Банки резко свернули программы кредитования в связи с сокращением объемов депозитов, и почти половина их непогашенных займов числится как задолженность или недоимка. 

Частный долг вырос примерно до 300%!

В то же время, кризис на Кипре никак не коснулся регистрации компаний на территории данной страны. Кипр является излюбленным налоговым раем, даже после повышения ставки корпоративного налога с 10% до 12,5%.  Ставка корпоративного налога по-прежнему является самой низкой в Европе, на одном уровне со ставкой в Ирландии и значительно ниже ставок в Германии (29,5%) и во Франции (33,3%).

Продолжение статьи читайте во второй части.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru