Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Прошел год после кризиса на Кипре. Часть 2

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Прошел год после кризиса на Кипре. Часть 2

Регистрация, в основном – компаний-пустышек, созданных с целью сокрытия доходов, правительственная комиссия насчитала 1454 только в январе 2014 года. Эта цифра более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года и даже больше, чем было зарегистрировано в декабре 2012 года, до кризиса.

В результате, в настоящее время Реестр компаний Кипра насчитывает около 273 000 компаний – невероятная цифра для страны, население которой составляет только 839 000 человек.

«Бизнес по регистрации компаний на Кипре еще жив, - об этом на пресс-конференции в Дубае заявил министр торговли и энергетики Кипра, - Русские не уйдут с Кипра, потому что у них нет другого выбора. 

Конечно, они потеряли деньги в период кризиса, но когда дело касается ведения бизнеса, они будут продолжать использовать Кипр, потому что возвращаться в Россию или уходить в другую юрисдикцию далеко не является более удачным решением для них».

Но есть одно место, где теперь ни русские, ни любые другие иностранные инвесторы не держат крупные денежные средства - это кипрские банки.

После кризиса 17 марта 2013 года никто не держит в кипрских банках более 100 000 евро. Инвесторам сложно забыть, как кипрское правительство впервые в Европе принудило вкладчиков претерпеть финансовые потери. Власти ликвидировали Laiki Bank - второй по величине финансовый институт Кипра, и перенесли его «останки» в Bank of Cyprus, откуда правительством было конфисковано 60% от депозитных вкладов свыше 100 000 евро. Общая сумма депозитов в кипрских банках на сумму 57 миллиардов евро снизилось до 47 миллиардов евро. 

Потери могли быть и более крупными, если бы не жесткий контроль обналичивания и международных переводов денежных средств со стороны правительства Кипра в разгар кризиса.

В настоящее время правительство Кипра смягчило свой контроль над банковскими операциями, что позволяет компаниям держать свои деньги на кипрских банковских счетах для проведения операций намного легче, чем это было шесть месяцев назад, в самый пик кризиса. Некоторые элементы контроля все еще применяются к личным счетам в кипрских банках, в том числе - дневной лимит на снятие наличных в размере 300 евро, а также проверка благонадежности крупных денежных переводов. 

Но на прошлой неделе министерство финансов Кипра заявило, что дальнейшее послабление не за горами.  Это заявление было сделано после отчета Международного валютного фонда, который показал, что Кипр полностью выполнил фискальные обещания.

Тем не менее, многие бизнесмены не открывают счета в кипрских банках. Особенно осторожные бизнесмены теперь предпочитают открывать банковские счета только за пределами Евросоюза, опасаясь повторения кипрских событий в других европейских странах. Несмотря на обещания и гарантии со стороны европейских лидеров, некоторые бизнесмены стараются держать крупные суммы частями в нескольких банках разных стран, подальше от Европы. 

Испуганные кризисом прошлого года, они не собираются держать свои деньги на Кипре, но и в других европейских странах не чувствуют себя в безопасности. По этой причине многие бизнсемены обратились в финансовые учреждения Канады, Швейцарии, Карибского региона и Азиатских стран.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru