АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Родина или деньги

Выбирая между статусом налогового резидента РФ и экономией на налогах, российские бизнесмены предпочли второй вариант.

Закон о деоффшоризации не работает

Меры, осуществляемые государством для возвращения денежных средств российского происхождения из оффшоров домой, вызвали прямо противоположный эффект - 40% российских бизнесменов намеренно отказались от статуса налогового резидента РФ

Согласно приводимым международным агентством Reuters данным, попытки Кремля пополнить государственную казну с помощью закона о деоффшоризации не дают ожидаемого результата. Бизнесменов прельщает возможность избавиться от статуса налогового резидента России, проводя в ней менее 183 дней в году, и избежать подачи декларации о своих зарубежных активах в России, сохранив при этом в стране часть инвестиций.

Владимир Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта «Норильский никель», в своем интервью Reuters сообщил, что многие из его коллег не преминули воспользоваться подобной схемой – отказаться от статуса налогового резидента России в пользу экономии на налоговых выплатах. «Можно сколько угодно сокрушаться об отсутствии чувства патриотизма у выбравших подобную тактику, однако факт остается фактом – объем налоговых выплат в государственную казну стремительно уменьшается», - комментирует происходящее Потанин, который не стал избавляться от российского налогового резидентства..

Официальной статистики, которая позволила бы проследить взаимосвязь закона о деоффшоризации и числа налоговых резидентов в России на сегодняшний день нет, так же как нет и открытого реестра активов налоговых резидентов страны. Однако известно, что 2 из 100 участников списка богатейших бизнесменов России по версии «Forbes», анонимно сообщили агентству Reuters о том, что избавились от статуса резидента РФ. Набирающая обороты антиоффшорная политика страны была названа главным основанием для подобного шага. Кроме того, некоторые данные в ходе опроса 300 состоятельных россиян получила адвокатская контора «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Фирма приводит следующие цифры: 40% бенефициарных владельцев КИК со вступлением закона об открытии зарубежных компаний приняли решение расстаться со статусом налогового резидента РФ, ещё 9% спаслись от налоговых выплат в России, прибегнув к классической схеме – переводу всех активов на родственника-нерезидента.

Напомним, принятый по инициативе Владимира Путина в 2014 году закон о деоффшоризации обязывает владельцев КИК декларировать полученный в организации доход и уплачивать государству налог с нераспределенной прибыли.

В погоне за сохранением многомиллионного состояния и привычного положения дел российское резидентство не столь значимая потеря. Такая практика ухода от налоговых выплат родине не противоречит закону, а значит прекратить подобную тенденцию можно лишь путем внесения коррективов в действующее налоговое законодательство.

Нелишним будет и обращение к опыту других стран, в том числе США. Налоговое благополучие Америки обусловлено принятым несколько лет назад законом «О налогообложении иностранных счетов» - FATCA, согласно которому один лишь факт наличия американского гражданства автоматически делает человека налогоплательщиком Америки до конца жизни, вне зависимости от страны, в которой он проживает. По последним подсчетам за пределами Соединенных Штатов проживают более 6 млн. американцев, уплачивающих налог родине, что значительно увеличивает бюджет страны.

Потанин остался налоговым резидентом РФ

Владимир Потанин остался налоговым резидентом РФ

В России же исторически сложилась обратная ситуация, лишь усугубившаяся со вступлением закона о деоффшоризации в силу.

Закон о КИКах на деле является ничем иным, как поправками в налоговый кодекс. За олигархами по-прежнему сохраняется возможность на законных основаниях обойти уплату налогов в России. В конституционной теории гражданин страны имеет не только свои права, но и обязанности, среди которых уплата налогов числится в первых рядах, соседствуя с обязанностью прохождения военной службы и обязанностью сохранения окружающей среды. Последнюю обязанность, к слову, олигархи, зарабатывающие миллиарды долларов на де-факто приватизированных природных ресурсах даже не собираются соблюдать, так же, как и обязанность уплаты налогов. По факту, уход от налоговых обязательств путем отказа от резидентства в России является грубым нарушением Конституции РФ.

Госдума исправить противоречия не спешит. Более того, стало известно о намерении народных избранников сформировать законопроект, разрешающий снять статус налогового резидента и налоговые обязательства с лиц, находящихся в России на постоянной основе и не имеющих возможности выехать за границу из-за участия в санкционных списках США и/или ЕС. Довершает театр абсурда то, что такие нерезидентные резиденты, проживая на территории России, уплачивают налоги в казну других государств – Швейцарии, Великобритании и другими – с которыми Россия находится в отношениях геополитической конкуренции.

Согласно экспертным оценкам сумма активов, выскользнувших из России в результате утечки капиталов, достигла 1 трлн.$. Эти активы продолжают работать, все так же принося прибыль, налог с которой либо не уплачивается в России, либо не уплачивается вообще, мгновенно попадая в оффшорную зону. При таком раскладе, даже если прогнозируемый властями экономический рост случится в ближайшем будущем, на положении дел в России он никак не скажется. 

Генерируемые в стране доходы будут беспрепятственно утекать через разрешенную законом дыру в экономике в другие страны, так и не подвергнувшись каким-либо государственным налоговым вычетам в России. Пока в налоговое законодательство РФ не будут внесены соответствующие правки, любой экономический подъем в стране будет игрой в ноль, а то и в минус для россиян.

В завершении, говоря об эффекте антиоффшорной политики, стоит задаться вопросом надежности государства, выбранного нерезидентами для хранения средств, полученных в России. Ведь гарантии, что такие процедуры как заморозка, конфискация, арест средств не коснется русских счетов в иностранных банках никто не дает. Вполне может оказаться, что уплатить налоги на родине было бы куда дешевле, нежели пытаться отвоевать состояние, заблокированное иностранным банком по неясным для российского бизнесмена причинам.


Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 535 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru