Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Рука правосудия настигла крупнейшую юридическую фирму Кипра

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Рука правосудия настигла крупнейшую юридическую фирму Кипра
Рассказываем о скандале с участием кипрской оффшорной адвокатуры

lawyers-in-Cyprus-2_665x443.jpg

1 марта 2017 года специально созданным составом уголовного суда Никосии было завершено судебное дело в отношении Риккоса Эротокрита, занимавшего ранее пост заместителя генерального прокурора Кипра, и его партнера Панайотиса Неоклеуса из юридической фирмы Andreas Neocleous & Co. Суд огласил последнюю часть приговора, в соответствии с которой Эротокриту назначено тюремное заключение сроком три с половиной года, Неоклеусу - два с половиной. Фирма, также привлеченная к ответственности перед судом, была приговорена к штрафу.

Все подсудимые были признаны виновными в препятствовании правосудию, коррупции и мошенничестве. Процедура зачтения официального приговора проходила очень эмоционально. Родные Неоклеуса выдвинули угрозы в адрес неизвестных организаторов случившегося скандала и фатальных неприятностей, доставленных, пожалуй, самой влиятельной семье на острове. Все присутствующие на заседании родственники рыдали, а Эротокриту бурно предъявлял обвинения своему адвокату.

Тремя неделями ранее, 8 февраля, практически вся политическая элита Кипра, в том числе и президент Республики, присутствовали в переполненном зале уголовного суда Никосии. Служители фемиды не разочаровали представителей прессы и политиков, огласив сенсационный обвинительный приговор. Организатором совершенных преступлений судьи назвали Андреаса Неоклеуса, возглавлявшего юридическую компанию.

andreas-neocleous_665x356.jpg

Андреас Неоклеус

По законодательству Республики Кипр заместитель генпрокурора обладает на территории Кипра особыми конституционными гарантиями и правом неприкосновенности. Отстранить Эротокриту от должности за неподобающее поведение осенью 2015 года смогли только на основании решения полного состава Верховного суда Кипра. Однако, несмотря на отстранения от должности и принятие решения о возбуждении уголовного дела, практически никто в островном государстве не думал о возможности реального тюремного заключения для влиятельнейшего политика, который руководил избирательным штабом во время президентской компании своего друга Анастасиадеса.

Руководитель компании Andreas Neocleous & Co, стоявший у истоков основания фирмы, Андреас Неоклеус, играл роль серого кардинала на политической сцене Кипра и также был близок с Анастасиадесом. Согласно данным, взятым из средств массовой информации, Андреасу Неоклеусу удалось оказать огромную поддержку Анастасиадесу в его предвыборной кампании и обеспечить тому пост главы государства. С этого момента произошли изменения в составе правящей элиты Кипра: на смену столичной никосийской аристократии пришли представители юридического направления из портового города Лимассол. На протяжении многих лет бизнесмены и туристы из России с удовольствием посещали Лимассол, который был не только большим торговым центром, но и имел славу контрабандного канала в Евросоюз. По мнению народа, Неоклеусу и Эротокриту отводилась немаловажная роль в прикрытии сомнительных оффшорных операций.

Приход к власти «лимассольской тройки» захлестнул страну волной скандалов и агрессивных действий «юристов — портовиков», связанных в большинстве своем с захватом важных должностей и финансовых активов. По данным местных газет, Анастадиадес был одним из основателей решения о «стрижке» депозитов, хранящихся в банках Кипра. Принятое в 2013 году политическое решение вызвало массу протестов в банковской сфере и привело к банкротству ряда крупных финансовых игроков, активы которых перетекли в учреждения Неоклеуса и его компаньонов. Пресса писала, что Эротокриту, после назначения Анастасиадесом на должность заместителя генпрокурора, обеспечил личную защиту своего партнера, поддерживая возбуждение уголовных дел против политических противников и экономических конкурентов.

#BREAK#

Несмотря на удачную политическую и коммерческую деятельность «лимассольской тройки», отдаленные от власти и денежных средств никосийские политики ждали любой возможности взять реванш. Шанс этот представился в 2015 году. В тот момент, когда Эротокриту и Неоклеус воодушевились идеей посадить в кресло председателя Центрального Банка своего человека, предварительно сместив с этой должности Кристаллу Георгиаджи. Глава ЦБ был удостоен массы угроз со стороны лимассольских хитрецов, обещающих устроить тому сладкую жизнь, состоящую из громких медийных скандалов и уголовного преследования за якобы допущенные в сторону Эротокриту и Неоклеуса высказывания, касающиеся нечистых финансовых операций, в том числе коррупционного характера. В скорой отставке председателя ЦБ практически никто не сомневался.

rikkos_erotokritou_0_665x368.jpg

Риккос Эратокриту

Однако в, казалось бы, предрешенный сценарий, сделал разворот на 180 градусов, когда на защиту Георгиаджи встал генеральный прокурор Кипра Костас Клеридес, ранее являющийся членом Верховного суда и обладающий непререкаемым авторитетом в юридических кругах Кипра. Границы влияния Клеридеса крайне широки, и распространяются на любые судебные разбирательства, давая прокурору право на возбуждение или прекращение любого уголовного дела. Решение главного прокурора страны не под силу изменить даже государственному суду.

Независимый следователь Панайотис Калис, назначенный Клеридесом для чистоты судебного разбирательства, пришел к выводу, что фирма Andreas Neocleous & Co замешана не в одной противозаконной махинации. В списке преступлений участников компании мошенничество, сговор с целью препятствования правосудию, хищение средств Народного банка Кипра, коррупционные сделки. В ходе расследования Калиса было выяснено, что Неоклеусом и Эротокриту планируется возбуждение незаконного уголовного дела против клиентов Неоклеуса. Целью операции было присвоение участниками компании Andreas Neocleous & Co бизнеса осужденных лиц. На Кипре взятки наличными давать не принято, поэтому чаще в виде благодарности принимается существенная встречная услуга. Такую услугу компания Andreas Neocleous & Co. и попыталась оказать.

Осенью 2013 года Эротокриту подал судебный иск, обращенный против Народного банка. Истец требовал зачесть 515 000 EUR личного долга против банковского депозита, сгоревшего после банкротства банка. Иск вроде бы был обречен на провал. Однако защиту интересов банка осуществляла компания Неоклеуса, адвокатом выступал сын Андреаса Неоклеуса – Панайотис Неоклеус. Поразительная забывчивость Неоклеуса-младшего, благодаря которой он неоднократно пропускал судебные заседания, сыграла решающую роль в деле: иск Эротокриту был удовлетворен в связи с неявкой ответчика. В то же время группа, в составе которой оказались Эротокриту, Неоклеус и Мария Киьяку (бывшая подружка президента Анастадиадеса и сотрудник Andreas Neocleous & Co), добилась заведения уголовного дела, не страшась строжайших запретов генпрокурора на осуществление подобного шага. Анастадиадес приложил все административные ресурсы и личные связи, чтобы помочь веселой преступной компании избежать какого-либо наказания. Президент вступил в открытую конфронтацию с генпрокурором и даже открыто угрожал ему расследованием «коррупционных связей с русской мафией».

#BREAK#

В свою очередь Клеридес дал решительный и жесткий отпор главе государства, приведя в действие никогда ранее не используемый механизм судебного отстранения от должности лица, находящегося в его подчинении. Общественное осуждающее мнение заставило действующего президента заявить о своем поражении и признании правоты позиции прокурора. Еще не успел Неоклеус в прессе прекратить угрозы мести своим оппонентам, а Эротокриту уже просил прощения у Клеридеса в суде, объясняя свои поступки состоянием аффекта, а также временной рассеянностью и паникой.

1487680301_740747_38_665x443.jpg

Костас Клеридис

В обсуждаемом случае дело Неоклеуса – Эротокриту берет свое начало с момента смерти владельца российской фирмы. Как сообщают юристы, имеющие доступ к информации по делу, Неоклеус и его партнеры воспользовались наивностью и доверием детей умершего, практически заставив их стать участниками российского бизнеса. Они прониклись сложностями семьи, после чего спланировали конфликт между детьми бизнесмена от первого брака и его вдовой, которая поддалась на соблазн получить свою часть в активах, приобретенных до момента вступления покойного во второй брак. Более того, Неоклеус, несмотря на отсутствие личных контактов с покойным, заявил о себе как о друге и помощнике, пообещав довести до банкротства российский бизнес на сумму более $200 млн. Опытный юрист, прозванный местными коллегами «портовой гиеной», совершил фатальную ошибку и, вероятнее всего, будет пожизненно лишен возможности вести юридическую практику.

Профессиональные юристы сходятся во мнении, что Эротокриту, Неоклеус и его компания являются одними из самых заметных представителей офшорной адвокатуры, сформировавшей свое финансовое состояние еще в 90-е годы прошлого столетия. Настоящей реализованной ими услугой было номинальное держание акций офшоров, а вся иная деятельность осуществлялась находящимися на аутсорсинге компаниями-подрядчиками. К началу нашего века состояния основных игроков на рынке офшорных адвокатов приблизились или сумели превысить стоимость активов среднестатистических потребителей офшорных услуг. Имея значительное количество конфиденциальной информации, нечистоплотные на руку адвокаты стали просто завоевывать своих клиентов, вызывая проблемные ситуации, в которые те периодически попадали. Любой факт конфликта с конкурентом, заведенное уголовное дело, серьезный недуг или смерть грозят клиентам или их наследникам потерей всего состояния. Громадные финансовые вложения офшорных юристов в рекламу, включая покупку популярных рейтингов и организацию всевозможных бизнес-конференций и публикаций в солидных изданиях, привели к созданию ложной репутации, в которую как в паутину попадали потенциальные жертвы.

Офшоры всегда были крайним способом решения сложных вопросов бизнеса, однако обращаться к ним по рекомендациям юристов следует лишь при крайней необходимости и с предельной осторожностью.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru