Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Счет на оффшор – правила выбора подходящего банка. Часть 2

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Счет на оффшор – правила выбора подходящего банка. Часть 2

7. Географическое расположение банка

Как правило, банки не требуют, чтобы компания была зарегистрирована в стране нахождения банка.

Однако некоторые банки устанавливают ограничения на открытие счета для компаний, зарегистрированных в определенных юрисдикциях. Соответственно данный нюанс необходимо учитывать при выборе юрисдикции для страны регистрации компании.

Если деятельность компании подлежит лицензированию, то вопрос страны ее регистрации может оказаться принципиальным, поскольку, например, европейские банки могут потребовать предоставления именно европейской лицензии.

В рамках бесплатной консультации специалисты компании “Пантеон Про” будут рады предоставить Вам самую полную и актуальную информацию по данному вопросу.

8. Личная встреча с банковским представителем

Для большинства банков обязательно проведение личной встречи с банковским представителем или уполномоченным агентом. Управление счетом происходит дистанционно, а вот открытие - только после личной встречи. Однако это не означает, что для открытия счета придется ехать в Швейцарию, Австрию или Латвию. Многие банки, нацеленные на работу с русскоговорящей аудиторией, имеют представительские офисы или уполномоченных агентов в различных городах стран СНГ.

Некоторые банки открывают счет удаленно (заочно). При удаленном открытии счета предоставляемые документы должны быть нотариально заверены. Удаленное открытие счета очень распространено в оффшорных банках - на Белизе, Маврикии и т.д. Среди европейских банков удаленное открытие счета могут предложить лишь некоторые.

Для открытия счета в Гонконге и Сингапуре обязательно посещение данных стран.

Есть банки, которые позволяют провести личную встречу после открытия счета. Это происходит следующим образом: само открытие счета осуществляется удаленно, но банк устанавливает определенный период времени, в течение которого клиент должен явиться в любое отделение банка. Т.е. личная явка в отделение банка обязательна, но отложена во времени.

Следует обратить внимание на тот факт, что удаленное открытие счета обычно занимает больше времени, нежели открытие счета после личной встречи с уполномоченным представителем банка. Пройдя процедуру лично идентификации, Вы можете сэкономить не только на времени, но и на расходах по открытию счета.

9. Документы для открытия счета

Перечень документов на открытие банковского счета вполне стандартный, но может меняться в зависимости от конкретного банка.

Для открытия личного счета банки требуют паспорт и заполненную анкету - это стандартный минимум документов, которыми банк может ограничиться. Нередко банки требуют предоставления дополнительных документов - резюме, рекомендательное письмо из другого банка, подтверждение источника происхождения средств (справка о доходах, справка 2-НДФЛ, банковская выписка с указанием остатка и т.д.).

Для открытия корпоративного счета необходимо предоставить:

· корпоративные документы по компании;

· документы, на основании которых действует распорядитель по счету (Устав или доверенность);

· идентификационные документы на управляющего по счету (паспорт и подтверждение адреса);

· подтверждение источника происхождения средств;

· сертификат хорошего состояния – Certificate of Good Standing (если компания старше 1 года);

· заполненные банковские формы (анкета).

В банковских формах заданы ключевые вопросы, касающиеся вида деятельности, источника происхождения средств и партнеров. Банк откроет счет только после того, как эти параметры будут достаточно подробно описаны в анкете.

Иногда банки могут запрашивать дополнительные документы – рекомендательное письмо, банковскую выписку, резюме, бизнес-план и др.

10. Источник происхождения средств

В соответствии с законодательством против отмывания денег, банки обязаны противодействовать легализации средств, полученных преступным путем. Чтобы убедиться в «чистоте» средств клиента, банки потребуют объяснить происхождение его средств, а также предоставить соответствующие документы.

Например, если источником являются личные накопления и сбережения, то можно предъявить банковскую выписку из другого банка с указанием остатка.

Если источник - это доходы от другого бизнеса, то желательно предоставление документов, подтверждающих факт владения другим бизнесом (например, выписка из ЕГРЮЛ).

Если источником происхождения средств являются личные доходы, то этот факт следует подтвердить справкой о доходах, справкой 2-НДФЛ и т.д.

11. Конфиденциальность

Банки обязаны хранить банковскую тайну, и конфиденциальность клиентов для них превыше всего. Однако стоит отметить, что понятие «абсолютной конфиденциальности» само по себе сюрреалистично.

В любой стране существуют некоторые обстоятельства, при которых банки оказываются вынужденными раскрыть информацию о клиенте. Но для этого должно быть очень веское и очень серьезное основание. В первую очередь, к таковым относятся крупные уголовные преступления, которые признаны уголовными на основании решения местного суда.

Однако надо понимать, что раскрытие банковской тайны – очень сложная и болезненная для банка процедура. Банки заинтересованы в сохранении своей репутации и всеми силами будут защищать интересы клиента, и особенно – его конфиденциальность.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru