АдресМосква, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11
Телефон +7 (499) 677-68-52
Skype: Skype panteon_pro
WhatsApp, Viber, Telegram:
+7 (915) 037-28-26
Время работы с 9:00 до 20:00
Наверх

Сохранение денег на Западе: рецепты для честных предпринимателей.

Как вести международный бизнес с российским паспортом
imgonline-com-ua-Resize-KmKbFfU1kaia.jpg

Есть российский паспорт? Жди неприятностей. Увы, но отношение к контрагентам из РФ на Западе из года в год не становится лучше, и так во всех странах развитого мира. Вот и Великобритания, согласно последним данным, в ближайшее время может инициировать процедуру пересмотра легальности инвестиционных виз, которые ранее были выданы обладателям российских паспортов.

Однако процедуры комплаенса (а именно “знай своего клиента” и “методы против отмывания денег”), как только они появились, стали серьезной трудностью исключительно для определенной группы фирм и людей, а именно для тех, кто хранят сбережения в крупных размерах, для собственников бизнеса, которые не являются при этом миллионерами, коррупционерами или ТОП управляющими самых известных фирм мира. Все эти люди всегда найдут возможность обойти установленные процедуры, храня деньги в ведущих банках мира, тогда как даже прождав 3 месяца, честный бизнесмен в итоге может получить отказ.

Как результат, пострадает меньшинство населения РФ. Да, толковых инвесторов в нашей стране насчитывается примерно 150 тысяч человек, однако именно на плечи этих людей ложится ответственность за создание экономики нового типа, которая не будет зависеть от количества существующих природных ресурсов, и не потребует, чтобы государство участвовало во всех процессах и контролировало их. И эти инвесторы как никто заинтересованы в том, чтобы отечественная экономика развивалась, ведь на кон поставлены их инвестиции. И как им поступить в данном случае?

А ведь были райские времена…

Если вернуться в прошлое, в то время, когда Россия во многом напоминала Советский Союз, и когда в паспортах людей не было “двуглавого орла”, то мы увидим иную картину – все банковские сделки проводятся быстро и без “головной боли”, а взаимодействие российских клиентов с мировыми финансовыми институтами происходит, словно по нотам – одна сплошная песня, невероятно приятная слуху. Счета открывались как по паспорту, так и без него, никаких дополнительных документов от российских клиентов не требовали. Просто рай на земле!

Крупным инвесторам из РФ предлагали недорого приобрести любую компанию, при этом вовсе необязательно было регистрировать ее на собственное имя, а просто управлять ей как компанией без хозяина, посредством открытого счета на ее имя. При этом можно было легко открыть счет на любое придуманное на ходу имя, или на реальное имя третьего лица. Открыл счет на имя любовницы, друга или человека, которого буквально 5 минут назад встретил на улице – и прекрасно. А эти люди могут даже не догадываться о том, что на их имя открыты счета. Управление счетом осуществлял подписант по доверенности. Для этого можно было просто знать код, а проходить идентификацию было лишним. Даже финансовые институты самых развитых стран не уделили тогда достаточного внимания контролированию финансовых сделок своих клиентов. И это несмотря на то, что в 1990 году, благодаря дополнениям US Patriot Act, власти США получили возможность инициировать KYC-процедуры для того, чтобы препятствовать процессам отмывания денег. С 1993 года банки получили право самостоятельно выявлять подозрительные сделки и докладывать о них. В 1994 году борьба с отмыванием денег стала главной темой специальной конференции, а правила KYC так и не представили – чиновники были заняты куда более важными делами.

Райские времена подошли к концу

Было понятно – так красиво и здорово будет лишь непродолжительное время, а дальше реальность изменится. В бюджетах самых экономически устойчивых стран происходили кардинальные изменения, средний возраст населения возрастал, а экономический рост непреклонно замедлялся. Все шло к тому, что уже к окончанию 90-х годов бюджеты США и многих ведущих европейских стран станут дефицитными – так все и вышло. И тогда правительства ведущих держав решили обратить пристальное внимание на налоги, от уплаты которых многим гражданам удавалось успешно уклоняться за счет использования анонимных и оффшорных счетов. Открытые на имена подставных лиц фирмы-однодневки также получили свою порцию внимания со стороны проверяющих органов.

Контролировать уходящие налоги решили посредством банков, ведь от налогов уклонялись уже в безналичной форме. Далее, когда банки утратили статус единоличных инвестиционных хабов, активно взялись за инвестфонды и компании. Всемирная компьютеризация стала второй причиной перемен. Уже с 2000 года большинство финансовых транзакций банков были успешно автоматизированы, сотрудники бэк-офиса и мидл-офиса сокращались с невероятной скоростью. Персонал надзорных органов также сокращался, и, вполне очевидно, далеко не все сотрудники уходили по собственному желанию.

imgonline-com-ua-Resize-EArcXfgcu4sq.jpg

Бюрократы продолжали держаться за свои места, а тысячи квалифицированных сотрудников банков остались без работы. Правительствам позарез необходимы были налоги. И они нашли идеальный повод, и не один! Проституция, продажа наркотиков, международный терроризм. Если еще в 80-х большинство терактов совершались в странах третьего мира, то где-то с середины 90-х годов они “перекочевали” в Азию и Европу. Серия крупных терактов происходит в 1999 году в России, а уже в 2001 году произошел самый крупный теракт в истории США. Но на этом дело не остановилось, и каждый год в мире случалось все больше терактов. В США началась активная фаза борьбы с каналами, через которые осуществлялось финансирование террористических организаций. И неважно, что от алкоголя и ошибок врачей, которые назначали совершенно неподходящие пациентам лекарства, в мире умирало в 5 раз больше людей – с горе-врачами и алкоголем никто не боролся, а вот с терроризмом – это всегда пожалуйста.

Чиновники придумывают огромное количество нормативных актов и инструкций для банков, согласно которым последние должны производить контроль за совершаемыми финансовыми сделками. Проверялся каждый денежный перевод, который вызывал хотя бы малейшие вопросы и подозрения. Проверяющие банков проходили специальное обучение и получали лицензии и сертификаты, только после этого приступали к работе.

Проверки становятся настолько частыми, а количество документов, которые необходимо проверить – настолько огромным, что специалисты бэк-офиса тут же переучиваются, их переводят в комплаенс-департаменты.

Но на этом все не закончилось

Новые задумки чиновников быстро реализовывались, но вот беда – на террористов и их деятельность эти меры практически не оказывали никакого воздействия. Реально страдали от них только клиенты банков, ведь себестоимость банковских операций увеличивалась, и банки вынуждены были повышать тарифы на свои услуги.

Терроризм процветает во многих странах, а чиновники делают такие выводы: ограничения и правила обязаны стать еще жестче. В США всегда были заинтересованы в привлечении внешних инвестиций, здесь дело обходилось прозрачными и ожидаемыми проверками. Но в Европе все было куда серьезнее, новые комплаенс-требования появлялись, словно грибы после дождя. Бюрократы объединяются с аудиторами, нотариусами, юристами, адвокатами и консультантами по налогам. Каждый из них получил свою прибыль от заверения документов, предоставления советов на платной основе, удостоверения сведений.

Тогда это считалось бы немыслимым, но уже к середине 2017 года в Великобритании и прочих странах Европы свыше 60% всех должностей были связаны с отделами комплаенса. К сотрудникам банков предъявлялись повышенные требования, они обязаны были пройти обучение, а сами банки за крупные суммы вынуждены были приобретать очень недешевые системы, и все эти расходы были навязаны им, они не были добровольными. Все новые и новые процедуры и порядки создавались комиссиями и комитетами, а вот подробности и расширенные рекомендации до банков никто не доводил. Все попытки получить ответы на свои вопросы также заканчивались ничем.

При этом сотрудники отделов комплаенса получали неограниченное время на принятие решения. И если ранее средства переводились из одной точки мира в другую за секунды, теперь эта операция могла занять несколько часов. Никаких комментариев специалисты этих отделов не предоставляют, на прямые контакты с клиентами не идут. Даже когда клиенты предоставили, кажется, все документы для идентификации, эти специалисты обязательно находили, что бы еще у них затребовать. Документы для проверки запрашивались пачками, а не по одной единице. А вот ограничений на запрашиваемые документы не было, что просто выводило некоторых клиентов из себя.

Но и это далеко не предел “маразма”. Как оказалось, в каждой стране мира действуют свои нормы, актуальные для комплаенс-департаментов. И даже если вы прошли детальную проверку в другом банке, ее результаты могут ничего не означать, ведь вы обратились в иной банк, в котором действуют свои нормы. Более того – часто не принимались во внимание даже результаты проверки одного и того же банка, но работающего на территории другой страны.

Но, даже успешно пройдя все процедуры, клиенты не должны успокаиваться и полагать, что теперь все будет прекрасно – каждые 6-12 месяцев специалисты комплаенс-департаментов будут обращаться к ним с новыми проверками, объясняя это новыми принятыми правилами и требованиями. И если эти требования не будут соблюдены клиентом хотя бы по 1 моменту, в банковском обслуживании ему может быть отказано, вплоть до замораживания всех его счетов и невозврата денег на нем.

Чтобы не попасть впросак, можно дать несколько рекомендаций всем инвесторам, которые имеют деньги для совершения инвестиций, и которые не хотят эти деньги потерять:

  • По всем проводимым сделкам у брокеров и через банки, всегда берите подтверждающий эти сделки документ, и не выбрасывайте его. Сделайте так, чтобы подобными документами была покрыта вся ваша история движения денег
  • Особенно тщательно и аккуратно реализовывайте свое имущество
  • Продавая объект недвижимости через “ячейку”, получая денежные средства, вносите их на свой банковский счет, и сделайте так, чтобы в выписке было указано, за какой именно объект недвижимости вы получили данные средства
  • Получили деньги по наследству или в результате деления имущества и его реализации при разводе? Помните – у вас обязательно попросят подтвердить происхождение этих денег
  • Вступая в кредитные отношения с третьими лицами, не забывайте взять у них персональные и уставные документы
  • Если у вас имеются деньги, происхождение которых вы не можете документально подтвердить, отличным вариантом станет “прогон” данных денег через куплю-продажу имущества
  • Воспользуйтесь услугами специалиста с богатым опытом работы с иностранными банками и счетами. Он поможет вам создать безупречное комплаенс-досье, а также окажет помощь с внесением в него нужных изменений.


Калькулятор
Рассчитать стоимость покупки оффшорной компании
*
*
Юрисдикция
выберите банк
При покупке компании действуют льготные цены на открытие банковских счетов:
Интересные юрисдикции
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1755 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 1995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 995 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 695 EUR
Налогообложение:
Бухучет и аудит:
Конфиденциальность:
от 845 EUR
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru