Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Выбор названия оффшорной компании

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Выбор названия оффшорной компании

Как корабль назовешь – так он и поплывет

А.Некрасов,

«Приключения капитана Врунгеля»

Выбор названия компании – один из первых шагов на пути к регистрации оффшора. Важно понимать, что название должно не только респектабельно и красиво звучать, отражать суть деятельности компании, но также соответствовать законодательным требованиям и нормам делового оборота.

В качестве названия обычно используются:

a) слова с обозначением вида деятельности компании (Metal Trade Limited),

b) аббревиатуры (например, первые буквы фамилий или имен учредителей – KLD Corporation),

c) нейтральные слова и выражения (Wella Pro Inc.) и др.

После того, как подходящее название было выбрано, остается проверить его на уникальность и соответствие нормативно-правовым требованиям в стране регистрации компании. Обычно рекомендуется подготовить список из 2-3 альтернативных названий на тот случай, если какое-то из них не будет одобрено.

Если название прошло проверку, то в ряде юрисдикций его можно бесплатно зарезервировать на определенный срок: на Сейшелах – 30 дней, на БВО – 10 дней. Если срок резервирования истек, а компания с таким наименованием так и не была зарегистрирована, то бронь «слетает». Но бронь можно сохранить, подав заявку на продление резерва. Как правило, за продление резерва взимается незначительная плата.

Однако не все юрисдикции предоставляют возможность резервирования названия компании. В Великобритании, например, отсутствует такая возможность.

Выбирая название для оффшорной компании, следует учитывать следующие факторы:

1. Требования корпоративного законодательства в стране регистрации компании.

Во всех оффшорных юрисдикциях действуют ограничения при выборе названия компании. Данные ограничения закреплены на законодательном уровне. Надо сказать, что эти требования вполне логичны и объяснимы.

Основные требования и запреты в отношении названия оффшорной компании следующие:

  • название должно быть уникальным и не похожим на названия компаний, ранее зарегистрированных в данной юрисдикции;
  • название не должно быть оскорбительным и содержать слова ненормативной лексики;
  • если в названии имеется аббревиатура, необходимо предоставить ее расшифровку;
  • если название содержит иностранные слова, необходимо предоставить их перевод (в некоторых юрисдикциях, например, на Сейшелах, в названии компании возможно использование китайских иероглифов).

В корпоративном законодательстве оффшорных зон содержится исчерпывающий перечень так называемых запрещенных, а также чувствительных (“sensitive”) слов, которые не могут быть употреблены в названии компании.

На основе анализа такого перечня, запрещенные слова можно классифицировать по следующим группам:

· слова, которые обозначают деятельность, подлежащую лицензированию – brokerage, insurance, bank, e-commerce;

· слова, указывающие на особый статус, исключительное преимущество или специальную квалификацию – government, royal, queen, church, medicine, university, imperial и т.д.

Данные ограничения действуют для того, чтобы не вводить клиентов и партнеров в заблуждение относительно статуса и вида деятельности Вашей компании.

2. Этические принципы.

Поскольку от имени компании будут заключаться договора и подписываться контракты, то важно, чтобы название компании соответствовало нормам деловой этики.

Если Вы работаете с зарубежными партнерами, то стоит учесть их национальные особенности. Название ни в коем случае не должно вызывать неприятные ассоциации, насторожить или обидеть Вашего партнера.

Конечно же, успех сделки зависит не только от названия компании, но все же встречать Вас будут «по одежке».

3. Деловая репутация компании.

Название компании, безусловно, влияет на ее респектабельность и является одной из слагаемых успеха Вашей деятельности.

Компанию по продаже пончиков можно назвать «Bakery Ltd.» и «Ponchik Inc.» – оба названия одинаково отражают суть бизнеса, но согласитесь, произведут разное впечатление на публику.

Необходимо учитывать особенности целевой аудитории именно Вашего бизнеса. Какую реакцию Вы ждете от клиентов и партнеров, впервые увидевших название Вашей компании? Вы хотите произвести впечатление солидного партнера или привлечь публику веселым названием?

4. Удобная транслитерация.

Желательно, чтобы название компании было легко воспроизвести на русском языке. Это поможет избежать разночтений в случае, если возникнет необходимость перевода учредительных документов компании на русский язык.

5. Окончание в наименовании компании.

В названии компании обязательно должно быть окончание, указывающее на ее организационно-правовой статус (Limited, Corporation, Incorporated, Gesellschaft mit beschränkter Haftung и др.) Окончания могут быть использованы также в сокращенной форме (Ltd., Corp., Inc., GmbH и т.д.), большими или маленькими буквами.

В зависимости от возможности выбора окончания в названии компании юрисдикции можно условно разделить на 2 группы:

Классические оффшоры (BVI, Сейшелы, Белиз) предоставляют достаточно широкий выбор окончаний для названия компании. Перечень допустимых окончаний является исчерпывающим и содержится в местных корпоративном законодательстве. Таким образом, если у Вас имеются особые предпочтения в отношении окончания, то следует заранее уточнить возможность его использования в выбранной оффшорной юрисдикции.

В низконалоговых юрисдикциях (Великобритания, Гонконг, Кипр) окончание в названии компании зависит от организационно-правовой формы. В отличие от классических оффшоров, в низконалоговых юрисдикциях каждой организационно-правовой форме соответствует единственно возможное окончание. Как правило, в целях международного налогового планирования в указанных юрисдикциях регистрируют закрытые акционерные компании с ограниченной ответственностью – для таких компаний единственно допустимым окончанием является «Limited». Для английского партнерства обязательно использование аббревиатуры «LLP», для шотландского партнерства – «LP».

6. Согласование с банком.

Обычно за регистрацией оффшора следует открытие счета в банке. Имеет смысл заранее оговорить с выбранным банком название для Вашей будущей компании.

В нашей практике был случай, когда австрийский и лихтенштейнский банки отказали в открытии счета на оффшор по причине наличия окончания “GmbH” в названии компании. Однако подобные ситуации - скорее исключение, чем правило. Обычно банки не отказывают в открытии счета по причине «неподходящего» названия. Тем не менее, лучше согласовать данный вопрос с банком до регистрации компании.

7. Регистр букв в названии компании.

Согласно Вашей воле и желанию, чередование больших и маленьких букв в названии компании может осуществляться в любом порядке. Законодательство большинства стран не устанавливает ограничений в этом плане.

Однако заранее стоит подумать об удобстве использования названия компании при оформлении документов. Официальное название компании фигурирует в Свидетельстве о регистрации – именно на него следует ориентироваться при оформлении прочих документов. И если в каком-либо из документов название отличается от указанного в Свидетельстве о регистрации, то такие документы могут быть признаны недействительными.

Например, компания с названием «HeRiTaGe GT limited» доставит Вам много хлопот в виде путаницы с документами из-за сложной комбинации букв в названии. Конечно же, документы можно исправить в случае обнаружения ошибки, но сколько временных и денежных затрат на этой уйдет! Например, банк не откроет счет до тех пор, пока не будет получен полный комплект документов, где фигурирует единственно верное название компании.

Следует застраховать себя от возможной путаницы и возникновения ошибок в дальнейшем, выбрав простую форму написания компании. Таким образом, следует выбирать привычное глазу написание название, т.е. с большой буквы – «Heritage GT Limited».

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru