
Теперь эта инициатива закреплена законодательно. Поправки в Закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках оперативно прошли Госдуму и Совет Федерации, а в конце мая были подписаны Президентом.
С 3 июня все желающие амнистировать свой иностранный капитал, могут представить в налоговые органы спецдекларацию. В ней необходимо сообщить об иностранных счетах и активах. Важно отметить, что такое декларирование должно произойти до того, как контролирующие органы получат эти же данные по системе автообмена налоговой информацией.
Еще одно обязательное условие амнистии – возвращаемые в РФ активы должны находиться на балансе российских компаний, зарегистрированных в специальных административных районах (САР) в Калининградской области и Приморском крае.
Для того, чтобы привести законодательные акты в соответствие, Президент также подписал поправки в Налоговый Кодекс, которые освобождают от НДФЛ доходы в виде прибыли контролируемой иностранной компании (КИК), учитываемые при определении налоговой базы в 2019 году. Это касается налогоплательщиков, контролирующих иностранную компанию, но не признанных налоговыми резидентами РФ по итогам налогового периода 2018 года. Также поправки были внесены в УК РФ. Теперь участникам третьего этапа амнистии капиталов гарантируется освобождение от уголовной ответственности за финансовые нарушения, допущенные до 1 января 2019 года.