Виртуальные валюты могут стать новым налоговым убежищем.
В выпущенном 7 сентября докладе Европарламента высказываются опасения, связанные с возможным уходом капитала в криптовалюты для оптимизации налогообложения. Именно по этой причине многие члены ЕС настаивают на необходимости разработки законов, регулирующих виртуальные денежные единицы.
Однако единого мнения на этот счет нет. Так, например, Италия и некоторые другие страны возражают против государственного регулирования криптовалют. Окончательное решение этого вопроса ожидается после того, как Совет финансовой стабильности G20 рассмотрит доклад Европарламента. Отмечается, что при отсутствии единого мнения по рассматриваемому вопросу среди стран “большой двадцатки”, ЕС может ввести законодательное регулирование криптовалют в одностороннем порядке.
В отчете ЕС отмечается, что первичное размещение монет (Initial coin offering, ICO) может использоваться для избежания налогообложения. Для сравнения, первичный выпуск традиционных ценных бумаг (IPO) требует гораздо больше формальностей (проспект эмиссии и пр.) и более прозрачен для налоговых органов. Вопросы вызывает и традиционно высокая волатильность курсов криптовалют, которая в том числе может использоваться для ухода от налогов. Для справки, в 2017 году в ICO обращалась сумма, эквивалентная 6 млрд евро. Согласно докладу ЕС, в 2018 году этот показатель значительно возрастет.