Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Черный список оффшорных зон Минфина РФ

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Черный список оффшорных зон Минфина РФ

Зачем Минфин составил черный список офшоров?

Приказом Министерства финансов РФ № 108н от 2007 года, перечисляются территории оффшорных государств. На сегодняшний день, в «черный список» Минфина занесены 42 юрисдикции, которые не предоставляют информационной отчетности при проведении операций с денежными средствами, а самим компаниям, пользующимся офшорами, дают льготы в налогообложении.

Черный список оффшорных зон Минфина России

Ангилья Мальдивская Республика
Княжество Андорра Республика Маршалловы Острова
Антигуа и Барбуда Княжество Монако
Аруба Монтсеррат
Содружество Багамы Республика Науру
Королевство Бахрейн Кюрасао и Сен-Мартен (нидерландская часть)
Белиз Республика Ниуэ
Бермуды Объединенные Арабские Эмираты
Бруней-Даруссалам Острова Кайман
Республика Вануату Острова Кука
Британские Виргинские острова Острова Теркс и Кайкос
Гибралтар Республика Палау
Гренада Республика Панама
Содружество Доминики Республика Самоа
КНР: Специальный административный район Макао (Аомынь) Республика Сан-Марино
Союз Коморы: остров Анжуан Сент-Винсент и Гренадины
Республика Либерия Сент-Китс и Невис
Княжество Лихтенштейн Сент-Люсия
Республика Маврикий Остров Мэн
Малайзия: остров Лабуан Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни)
Республика Сейшельские Острова

Многие страны по всему миру сталкиваются с проблемой обхода налогообложения на своей территории, путем использования более выгодных стран с низким уровнем налоговых выплат, что грозит к потере части налогов, за счет которых пополняется государственный бюджет.

Россия сотрудничает со многими международными организациями, основная задача которых является регулирование отношений в налоговой сфере между государствами. Также РФ пытается урегулировать деятельность юридических лиц, находящихся в других юрисдикциях, за счет создания международных договоров.

Финансовый орган, контролируя и изменяя черный список, пытается достичь следующих целей:

  • борьба с коррупцией, т.е. когда государственные лица выводят финансы за рубеж;
  • пресечение неуплаты налогов, т.е. установка запрета на проведение сделок российских компаний с офшорными;
  • обеспечение внутренней безопасности, посредством ограничения каких-либо отношений с криминальными офшорными структурами;
  • государственный контроль сделок с организациями, имеющими аккредитацию в другом государстве, а также поддержание нормальной экономической ситуации, за счет ограничения вывода денежных средств за границу.

Каким санкциям подвергаются компании, зарегистрированные в офшоре из черного списка?

Черные списки офшор очень важны как для состоящих в них государств, так и для юридических лиц, имеющих регистрацию в таких территориях.

Юрисдикции, находящиеся в российском списке офшор, теряют свою репутацию и свидетельствуют о своей ненадежности.

Если какая-то страна попадает в черный список другого государства, то это в большинстве случаев приводит к негативному ее восприятию и последующими юрисдикциями, что в итоге приводит к дестабилизации внутренних экономических структур.

Чтобы неблагонадежное государство исключили из списка, ему необходимо доказать свое желание провести налоговые реформы по требованиям, указанным международным сообществом. Например, из вышеуказанного Приказа Министерства финансов были исключены такие государства, как Кипр, Гонконг, Мальта.

Если компания имеет регистрацию на офшорах, то она подвергается особому контролю, а также лишается определенных льгот и для нее устанавливают индивидуальную налоговую политику.

Минфин устанавливает налог на дивиденды, получаемые российскими компаниями, имеющие регистрацию в юрисдикциях, подпадающих в черный реестр.

Так, в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса российским организациям устанавливается нулевой налог, определяемый по доходам от дивидендов, если соблюдено следующее правило: в течение года необходимо владеть 50% имуществом организации, выплачивающей дивиденды.

Если фирма, выплачивающая часть прибыли, иностранная, то нулевой налог предоставляется тому, чья организация находится на не внесенной в черный список территории.

Государственные способы контроля над оффшорными организациями

Для защиты своей экономики, Государство предпринимает определенные меры против компаний, имеющих регистрацию на офшорах.

За сделками экономических агентов офшор, в России осуществляется строгий контроль, базой которого служит статья 105.14 Налогового Кодекса РФ. По данной статье, контролируемыми признаются только такие сделки, которые заключаются между сторон, одна из которых располагается на внесенной в перечень Минфина территории.

Такие сделки контролируются специальным государственным органом – налоговым. Если в процессе налоговой проверки будет выявлено, что итоговая стоимость сделок компании будет ниже рыночной, то вся сумма будет пересчитывать, а в случае утаивания, будут доплачены недостающие налоги.

Организации, имеющие регистрацию на офшорных зонах, в соответствии с БК РФ, лишаются поддержки со стороны государственной власти. Помимо этого, Федеральный закон № 44 от 2013 года, запрещает юридическим лицам, зарегистрированным в юрисдикциях, находящихся в списках Министерства финансов РФ, закупать товары для государственных и муниципальных услуг.

Черные списки ЦБ и ФНС

Помимо черного списка Минфина, в России существуют черные списки, составленные Центральным Банком и Федеральной налоговой службой.

ЦБ РФ перечень офшоров размещает в Приложении 1 к Указанию Банка России от 2003 года № 1317-У. В данном списке, офшоры делят на три группы. Для каждой группы устанавливается определенный порядок сотрудничества с банками, находящимися в неблагонадежных государствах.

Список юрисдикций, не предоставляющих необходимую информацию для стабилизации налоговой политики, утвержден Приказом Федеральной налоговой службы от 2019 года. В данный список попали 98 стран и 18 территорий.

Если компания имеет регистрацию на офшорной территории, занесенной в список ФНС РФ, то такая организация теряет определенные льготы, установленные законом о КИК. Например, такую льготу, как отмена налога с нераспределенной прибыли, если реальная налоговая ставка в зарегистрированной стране составляет не менее 75% от российской ставки.

В соответствии со статьей 309.1 Налогового кодекса РФ, если КИК зарегистрирована в стране, с которой нет договоренности об избежании двойной выплаты налогов и в период подачи налоговой отчетности, страна, в которой находится КИК, попала в российский налоговый офшорный список, то для подсчета прибыли компании, необходимо провести аудит.
© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru