Еврокомиссия рекомендует приостановить безвизовое сообщение стран ЕС с Вануату | Новости Пантеон Про
Москва, ул. Орджоникидзе, д.11, стр.11, офис 320
Время работы с 9:00 до 20:00
Открытие счетов в иностранных банках, готовые компании в оффшорах

Еврокомиссия рекомендует приостановить безвизовое сообщение стран ЕС с Вануату

Подберите подходящий вам банк
Ответьте на вопросы и подберите подходящий вам банк
Подберите подходящую вам юрисдикцию
Ответьте на вопросы и подберите подходящую вам юрисдикцию
Еврокомиссия рекомендует приостановить безвизовое сообщение стран ЕС с Вануату

Европейская комиссия, которая является высшим исполнительным органом ЕС, опубликовала рекомендацию о приостановлении действия соглашения с государством Вануату. По данному соглашению каждый гражданин данной юрисдикции имел право жить в государствах Европейского союза 90 дней, не имея визы.

Согласно заключению Европейской комиссии, данные действия были совершены для обеспечения безопасности стран.

Данные изменения коснутся всех лиц, которые получили гражданство Вануату после 25 мая 2015 года, то есть с момента, когда юрисдикция начала осуществлять программу получения гражданства за инвестиции. Категория лиц, которых затронули изменения, могут установленном порядке получить визу для законного пребывания на территории ЕС.

Еврокомиссия считает, инвестиционный способ получения гражданства страны Вануату имеет большое количество недостатков, из-за которых может пострадать сохранность порядка в государствах Европейского союза.

  • Гражданство могли получить лица, которые находятся в розыске Интерпола, что является свидетельством халатности при проверке лиц, подающих документы на гражданство.
  • Заявления на предоставление гражданства проверялись очень быстро, при этом не проводилась необходимая доскональная оценка полученных данных. Также плохо действует постоянный обмен информацией с аналогичными юрисдикциями.
  • Чересчур маленькая доля отказов в предоставлении гражданства. До 2020 года в гражданстве отказали лишь одному заявителю.
  • Лица, получившие гражданство Вануату, очень часто являлись гражданами юрисдикции, для которых необходимо в обязательном порядке получать визу для приезда в государства Европейского союза. В список таких стран, как правило, входят юрисдикции, исключающиеся из программ получения гражданства за инвестиции.

Следующим шагом Еврокомиссия будут переговоры с Вануату, где попытаются решить ситуацию, связанную с появлением рисков при получении «золотого паспорта», для государств ЕС. Если, по мнению комиссии, юрисдикция примет достаточные меры, которые будут согласованы, то безвизовое пребывание на территории стран ЕС будет восстановлено.

Альтернативные варианты

Такие жесткие меры, которые приняли для Вануату, впервые были использованы Евросоюзом. Комиссия уже довольно продолжительное время старается решить проблему «экономического гражданства» и существующие от него риски для безопасности ЕС. Европейская комиссия ранее заявляла, что договор со странами о безвизовом доступе на территории ЕС, может быть остановлен, если появится угроза безопасности для государств ЕС. Довольно громкое наказание Вануату неминуемо усложнит подобную процедуру в других юрисдикциях.

Скорее всего, изменения в первую очередь коснутся государства Карибского моря, которые по дешевке предоставляют гражданства. Эксперты утверждают, что от существующих «золотых паспортов» никуда не деться, но чтобы заполучить их в дальнейшем, понадобится вложение крупного капитала и придется тратить намного больше времени. Соискателям будет намного труднее скрываться от комплексных проверок.

© «Пантеон Про», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Консультант
Есть вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию
Введите Ваше имя:
Введите Ваш телефон:
Читайте так же:
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть первыми в курсе лучших предложений нашей компании
Позвонить
Закрыть
adware malware spyware removal
Рейтинг@Mail.ru