Новые члены органа исполнительной власти Республики Кипр, которые были избраны в конце мая 2021 г., обсудили и приняли несколько новых законов, которые затронут налоговую сферу, государственный сектор и местное управление. Начиная с 2022 года по 2025 год, правительство Кипра планирует издать более 50 новых законопроектов, а с 2023 года в государстве начнет действовать новая система налогообложения.
Изменения налоговой политики Кипра 2022 год
- Повышается корпоративный налог, его процентная ставка увеличивается с 12,5 до 15 процентов.
- Ставка налог от инвестиционных взносов в оборонную промышленность страны уменьшается.
- Отменяются или сокращаются взносы на дивиденды от размещенного капитала в оборонную промышленность.
- Отменяется или сокращается установленный для организаций налоговый сбор в размере 350 EUR.
- На продукты и услуги, относящиеся к сфере цифровой экономике и здоровью общества, изменяется налог на добавленную стоимость.
- Вводится новый углеродный налог за выбросы в атмосферу вредных веществ, а также на определенные виды ископаемого топлива, с постепенным увеличением стоимости налога.
По мнению парламента Республики Кипр, данные изменения построят прочный фундамент, за счет которого в дальнейшем будут проведены глобальные реформы и произойдет закрепление позиций, как самого комфортного государства для регистрации бизнеса, отдыха и жизни.
Налоговая реформа Кипра на 2023 год
Информация о новых законах появилась в официальной Газете Кипра в декабре 2021 г. Действовать они начнут уже в конце 2022 года. Парламент Кипра, издавая поправки для существующих законов, преследовал следующие цели: укрепить экономическое положение страны, предотвратить злоупотребление налоговых льгот и сделать более эффективным систему налогообложения.
-
Налоговое резидентство Кипра по новым правилам
-
Вводится удерживаемый налог (WHT) на Кипре
Было расширено понятие «Компания-налоговый резидент Кипра», в число которых стали относить и юридические лица, имеющие регистрацию в данной юрисдикции, не уплатившие налоги в других государствах.
В государстве вводится удерживаемый налог на платежи организаций, которые имеют регистрацию в странах, входящих в Черный список Евросоюза. Согласно установленным правилам, положения по удержанию налога на платежи не применяется, если транзакции проводятся для компании-резидента государства, которое не входит в Черный список ЕС, но при этом зарегистрировано в не сотрудничающей стране из данного списка.
На данный момент в Черный список ЕС входят следующие государства: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Palau, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США, Вануату.
Какие ставки по удержанию WHT будут применяться на Кипре:
- Процентная ставка на дивиденды составляет 17%. Ставка применяется для компаний выплачивающих дивиденды и входящих в ЧС Евросоюза с долей владения более 50 процентов капитала или если имеется право на получение больше 50 процентов прибыли.
- Ставка на проценты составляет 30%. Данное удержание используется, если отчисляются денежные средства для компаний, входящих в ЧС Европейского союза, где собственник юрлица является резидентом страны, не входящей в Черный список ЕС.
- Ставка удержания роялти составляет 10%, если организация, получающая вознаграждение входит в ЧС Евросоюза, но при этом является налоговым резидентом юрисдикции, которая не входит в Черный список ЕС.
Обратите внимание! В изданных реформах государства не указывается дата начала действия удерживаемого налога (WHT) для стран, включенных или выписанных из Черного списка Евросоюза. Вполне возможно, что поправки, регулирующие данную область отношения, будут изданы в ближайшие месяцы.
Таким образом, выпущенные правительством Кипра новые законопроекты 2022 года, сделали регистрацию бизнеса или открытие расчетного счета на территории страны более безопасным и выгодным. По прогнозам аналитиков, данная юрисдикция вполне может превратиться в офшорную территорию с очень выгодными условиями для ведения бизнеса во всей Европе.